Прошу прощения, дело в том что я занимаюсь FI, а не CO, поэтому я сформулировал задачу как я ее понимаю со своей стороны

.
Попробую подробнее:
1. Есть производственное предприятие
2. Оно использует контроллинг (в частности CO-ML)
3. Материалы и готовая продукция ведутся по стандартным ценам (а не по среднескользящим)
4. Соответсвенно отпуск материалов в производство и выпуск готовой продукции осуществляется по стандартным ценам.
5. В стандартную стоимость готовой продукции входят как материальные составляющие, так и накладные расходы.
6. Далее при закрытии периода в регистре материалов происходит отнесение на конечный запас материалов и готовой продукции как отклонений фактической стоимости материалов (16 счет) так и отклонения в стоимости накладных расходов от плановых, заложенных в стандартной цене (отклонения по фактическим накладным расходам распределяются на производственный заказ через вторичный вид затрат). В итоге в FI при закрытии ML отражаются проводки по отклонениям как в стоимости материалов, так и отклонения накладных общей проводкой (в составе одномуровневых и многоуровневых отклонений).
7. Проблема в том что в налоговом учете необходимо выделять отдельно фактические прямые материальные затраты (на себестоимости реализованной продукции, на запасе готовой продукции, в незавершенном производстве...)
8. Получается что в FI в проводках ML отклонения материальных расходов смешиваются с отклонениями накладных.
9. Разделение этих отклонений есть в анализе цены материала по элементам (CKM3). Но как лучше их выбрать? Ничего кроме анализа таблиц регистра материалов (ML*) пока в голову не приходит. Наверняка в контроллинге должны быть подходящие инструменты для этого.