Текущее время: Ср, июл 23 2025, 19:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько договоров в одном акте
СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 12:52 
Специалист
Специалист

Коллеги,

В одном акте транспортной компании присутствует несколько типов расходов (15-ые счета): Вознаграждение и возмещаемые затраты. Каждый вид затрат соответствует своему договору. При этом вся сумма по 15-ым счетам идет единой суммой для 60-ого счета.
Номер договора указываем в поле "присвоение". Каким образом раздробить позицию 60-ого счета на несколько позиций под договор - не ясно.(((
Может кто знает?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Несколько договоров в одном акте
СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 14:13 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Barsik написал:
Коллеги,

В одном акте транспортной компании присутствует несколько типов расходов (15-ые счета): Вознаграждение и возмещаемые затраты. Каждый вид затрат соответствует своему договору. При этом вся сумма по 15-ым счетам идет единой суммой для 60-ого счета.
Номер договора указываем в поле "присвоение". Каким образом раздробить позицию 60-ого счета на несколько позиций под договор - не ясно.(((
Может кто знает?

Указание номера договора в поле "Присвоение" не является стандартным решением для SAP, а проектным решением.
Исходя из Вашего описания, такое решение было принятно на основании неверной или неполной информации об имеющемся бизнес-процессе.
Я бы начал с пересмотра проектного решения.
Ну, или поговорил с поставщиком.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 14:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Barsik написал:
Каждый вид затрат соответствует своему договору.

А с поставщиком отдельный договор на каждое наименование заключался (то есть 2 договора)? Если да, то
darkduck написал:
- других вариантов и нет, мне кажется.

А если заключался один договор, в котором была детализация прописана, то никто ничего не нарушил: поставщик предоставил один акт, а Вы спокойно вносите номер договора в поле "Присвоение", в счете FI будет две позиции с 15 счетом, у каждой - своя аналитика.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 14:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Подозреваю, что тут какие то подмуты с "отчетностью" по 60 счету. Какой нибудь "платежный календарь" или что то в этом роде, тут кровь из носа нужен номер договора :mrgreen: В принципе логистика умеет счета дробить (по условиям платежа) но тут больше гемороя будет потом, хотя бы с НДСом.

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 15:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

Kengur написал(а):
но тут больше гемороя будет потом, хотя бы с НДСом.

Ну а если не дробить и все сделать одним счетом? Если код ндс одинаковый, вроде нет причин не сделать один счет (одна позиция 60 счета, две 15, один 19)?
А в целом номер договора везде нужен. План-факт задолженности, автоматическое выравнивание, акт сверки + куча других z-вкусняшек, это вопрос фантазии:)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 15:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Yozhhhhh написал:
одна позиция 60 счета

Это не то о чем спрашивал ТС.

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 15:59 
Специалист
Специалист

Коллеги,

У меня возник вопрос глубже. А не противоречит ли законодательству, что один акт может содержать в себе несколько договоров.

Все-таки акт о выполненных услугах - это приложение к договору, что работы выполнены. А если в одном акте указаны услуги по нескольким договорам, то куда его прикладывать. В т.ч. юристам в судах.

Или нет?

Последний раз редактировалось Barsik Вт, мар 03 2015, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 16:05 
Специалист
Специалист

darkduck написал:
Barsik написал:
Коллеги,

Может кто знает?

Указание номера договора в поле "Присвоение" не является стандартным решением для SAP, а проектным решением.
Исходя из Вашего описания, такое решение было принятно на основании неверной или неполной информации об имеющемся бизнес-процессе.

Согласен с Вами, что поле присвоение - это информационное поле не для договора. (хотя есть новая бизнес-функция для ведения договоров, которая состоит из таблицы для ведения договоров и справочника к полю "присвоение". Поэтому возможно все-таки поле "присвоение" для целей ведения договоров SAP рекомендует)

Поделитесь, пожалуйста, опытом, где указывается номер договора по стандарту? Я просто не нашел. И в любом случае не понятно

- если указывать в заголовке fb60 (для обычных услуг), тогда как дробить между 60-ми счетами суммы по договорам;
- если указывать в 30-ых, то не понятно как тогда обороты по договорам собирать. Нужен будет механизм, который чем-то будет похож на сплиттинг для отчетов. Но как поступать с частичными оплатами, которые закрывают позицию задолженности по определенному договору?

Последний раз редактировалось Barsik Вт, мар 03 2015, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 16:10 
Специалист
Специалист

Kengur написал(а):
Подозреваю, что тут какие то подмуты с "отчетностью" по 60 счету. Какой нибудь "платежный календарь" или что то в этом роде, тут кровь из носа нужен номер договора :mrgreen: В принципе логистика умеет счета дробить (по условиям платежа) но тут больше гемороя будет потом, хотя бы с НДСом.

Да, с помощью условия платежа можно дробить.... Гипотетически можно доабапить. Но где указывать номера договоров для 15 счетов? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 16:29 
Специалист
Специалист

Правильно ли я понимаю, что стандартом такие вещи не предусмотрены и тут куча abap? причем еще надо додуматься какого... :?

Видимо и в правду тут лучше двигаться в сторону разговора с "поставщиком". Альтернативный путь через АВАР - в данном случае это слишком веселые приключения :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 16:38 
Почетный гуру
Почетный гуру

Barsik написал:
Да, с помощью условия платежа можно дробить.... Гипотетически можно доабапить. Но где указывать номера договоров для 15 счетов? :)

Нигде не указывается договор для 15 счетов. Зачем Вам это? По крайней мере я никогда не видел такого. Обычно там разная дребедень, которая тянется от ключа сортировки в основной записи счета ГК.
Номер договора нужен исключительно для контроля хоз. операций с точки зрения "задолженность - оплата".
15 счет Вам нужен для того, чтобы вести учет счетов ПМ/ПС.
Kengur написал(а):
Это не то о чем спрашивал ТС.

Это то, что уточнял у автора я. Если договора было два, то и входящих документов должно быть два. И тогда вопросы к поставщику.
Если договор был один, то поставщик все сделал правильно. И тогда был бы один 60 счет и два 15.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 17:11 
Специалист
Специалист

Yozhhhhh написал:
Если договора было два, то и входящих документов должно быть два. И тогда вопросы к поставщику.
Если договор был один, то поставщик все сделал правильно. И тогда был бы один 60 счет и два 15.

А как отразить два договора в одном акте на одном 60-ом счете, если так сделал поставщик?
Или:
Есть ли ссылка на закон, что акты должны биться в разрезе договоров, а значит поставщик не правильно ведет документацию?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 17:44 
Почетный гуру
Почетный гуру

Сдается мне, что мы уходим не в ту степь.
Есть ощущение, что Вы словом "договор" называете не то, что я подразумеваю под ним. Особенно с учетом того, что собираетесь проставлять его в присвоении по 15 счету.
Не думаю, что Ваша фирма имеет два отдельно заключенных с контрагентом договора, зарегистрированных в юр. службе, имеющих самостоятельный номер (!!!) на вознаграждение за оказанную услугу и возмещение расходов. Мне кажется, что все это фиксировалось в одном договоре, прописывалось отдельными пунктами.
Да и схема с 15 счетом в учете "возмещения затрат" мне не очень понятна, к сожалению. У меня со словом "возмещение" ассоциируется только агентская схема, а это совсем другой учет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 17:56 
Специалист
Специалист

Yozhhhhh написал:
Сдается мне, что мы уходим не в ту степь.
Есть ощущение, что Вы словом "договор" называете не то, что я подразумеваю под ним. Особенно с учетом того, что собираетесь проставлять его в присвоении по 15 счету.
Не думаю, что Ваша фирма имеет два отдельно заключенных с контрагентом договора, зарегистрированных в юр. службе, имеющих самостоятельный номер (!!!) на вознаграждение за оказанную услугу и возмещение расходов. Мне кажется, что все это фиксировалось в одном договоре, прописывалось отдельными пунктами.
Да и схема с 15 счетом в учете "возмещения затрат" мне не очень понятна, к сожалению. У меня со словом "возмещение" ассоциируется только агентская схема, а это совсем другой учет.

Разве не может быть заключено два договора с одной и той же компанией под разные виды услуг поставщика? Есть такое ограничение?

Если я, к примеру, экспедиторская компания, то разве не могу заключать два договора под каждую услугу - за перевозку и хранение на своих складах привезенного товара? А затем в акте прописывать двумя строками эти услуги.... (надеюсь, что в актах так делать не правильно. Но не могу найти закон об этом)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 03 2015, 18:10 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Что-то я не припомню таких ограничений в законодательстве.
Ни на "одна услуга в договоре", ни на "один договор в акте".
Хозяйственная деятельность предприятий, она многогранна и не подлежит жесткой регламентации.
Так что возвращаемся к моему первому ответу...
Цитата:
решение было принятно на основании неверной или неполной информации об имеющемся бизнес-процессе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа