Текущее время: Чт, июл 24 2025, 12:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна помощь по составлению тех. задания - отчет "Доходы от участия в других организациях"  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пн, янв 19 2015, 20:01 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте.

Я по САП начинающий, есть вопрос следующего характера: необходимо выдать ТЗ для программистов BW, отчет называется "Доходы от участия в других организациях". Структура отчета: ИНН, Контрагент, Итого доходов. Мне сказали использовать транзакцию FBL1N; я беру таблицы LFA1 (ИНН, Контрагент), BSIK и BSEG. Вопрос вот в чем: какими счетами мне ограничить выборку из BSEG и правильно ли я беру таблицы, может, брать дебиторов? И вообще, какой принцип создания проводки по таблицам?

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по составлению тех. задания
СообщениеДобавлено: Пн, янв 19 2015, 23:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

Прежде всего следует уточнить, что Ваш заказчик считает доходами в данном отчете.
Участие в других организациях - это владение долями и ценными бумагами третьих лиц. Финансовые вложения отражаются на счете 58, который обычно является контрольным для книги дебиторов, а не кредиторов (уточните, так ли это у Вас). Но непосредственно при покупке акций или долей доход не возникает, Вы формируете проводку Дт 58 Кт 51/52/55 или передаете в счет вклада в УК другой компании свое имущество (ОС, материалы и пр.)
Сам доход возникает, когда Вы получаете дивиденды от участия в капитале организации. Начисление дивидендов выполняется проводкой Дт 76 Кт 9101*.
Вот это уже полноценный доход. Также доход будет возникать при последующей продаже акций или долей третьему лицу (а, может, эмитент выкупит их и сам): доход от продажи Дт 76 Кт 91, списание себестоимости приобретенных ранее активов Дт 9102 Кт 58.
Но все это сугубо классическая модель. Как реализовано у Вас в компании, известно только заказчику и, надеюсь, Вам.
А посему Вам в первую очередь стоит уточнить следующие моменты:
1. Что заказчик подразумевает под "доходом от участия в других организациях"? Есть вероятность, что его видение отличается от моего.
2. Проговорить с методологами (если они у Вас имеются) или с бухгалтерией перечень счетов главной книги, на которых Ваша компания ведет данный учет.
3. Выбрать инструмент, с помощью которого будете делать отчет. ABAP (выборка из таблиц позиций документов), стандарт (корреспонденция, оборотно-сальдовые ведомости) или стандартная отчетность модуля TRM (если он у Вас есть).
4. Если ABAP, то уточнить контрольность этих счетов. В Вашем плане счетов они могут быть вообще не контрольными. От контрольности счета будет зависеть выбор таблиц.

Позиции дебиторов: BSID, BSAD.
Позиции кредиторов: BSIK, BSAK.
Позиции основных счетов ГК: BSIS, BSAS.
Позиции корреспонденции: J_3RKKRS.
Реквизиты контрагента: LFA1 (кредиторы), KNA1 (Дебиторы)

Я Вам даю лишь наводку, Вам самому предстоит разобраться. Начните с понимания задачи, иначе все будет коту под хвост.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь по составлению тех. задания
СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2015, 17:36 
Начинающий
Начинающий

Спасибо, пошел по Вашему пути начал все выяснять по данному учету, вроде все складывается! Еще раз спасибо.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа