Текущее время: Ср, июл 23 2025, 20:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема - сбивается статистика запроса в базу данных при автоматическом выравнивании дебиторов.
СообщениеДобавлено: Пт, июл 18 2014, 06:57 
Ассистент
Ассистент

Добрый день.

У нас есть такая проблема: Делаем автоматическом выравнивании всех дебиторов, с количеством прогонов в пределах 30 в фоновом режиме по нескольким БЕ. Обычно задание отрабатывает в пределах 4000 секунд. Но периодически, и теперь довольно часто, это выравнивание зависает - вернее оно может выполниться, но в десятки раз дольше, что, естественно, неприемлемо. Практика показала, что это случается из-за того, что не правильно строится запрос в базу данных таблиц BSID и BSAD. В этом случае помогает лишь сброс статистики запроса в базу данных - тогда всё начинает работать нормально. Но при следующем выравнивании всё сбивается заново. Есть предположение, что большое количество записей в таблице BSAD и большое количество выбираемых данных как-то сбивает план запроса в базу данных.

Базисниками были проведены некоторые работы по оптимизации работы с базой данных - после этого несколько месяцев было всё в порядке, но сейчас всё началось заново.

Не хочется зависеть от непонятных сбоев, поэтому предполагаем, что нужно напрямую прописать индексы в запросах к нужным таблицам (через расширения или взлом).

Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? Может это решается какой-то стандартной процедурой?

Последний раз редактировалось darkduck Пт, июл 18 2014, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
орфография и пунктуация.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Проблема - сбивается статистика запроса в базу данных при автоматическом выравнивании дебиторов.
СообщениеДобавлено: Пт, июл 18 2014, 13:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

Все зависит от того, чем вы выравниваете - стандартом или Z-кувалдой. Если стандартом, то все должно работать нормально при условии что ваши админы вовремя тюнят перформанс. А если Z- то к абаперам, разбираться как они там что наваяли
На всякий случай попросите полномочия на всякие ST02.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Проблема - сбивается статистика запроса в базу данных при автоматическом выравнивании дебиторов.
СообщениеДобавлено: Пт, июл 18 2014, 14:09 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вы бы селекты, которые тормозят, выдожили тут, может стало бы понятно, что там за данные обрабатываются.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 21 2014, 06:40 
Ассистент
Ассистент

Sedlo написал:
Все зависит от того, чем вы выравниваете - стандартом или Z-кувалдой. Если стандартом, то все должно работать нормально при условии что ваши админы вовремя тюнят перформанс. А если Z- то к абаперам, разбираться как они там что наваяли
На всякий случай попросите полномочия на всякие ST02.

Выравниваем стандартом - всё и работает нормально до определённого момента, который сбивает план запроса в базу данных. После чего обычный селект из BSAD начинает выполняться очень долго, что заметно в отладке и SM66.

А что такое "вовремя тюнят перформанс" - там какие-то процедуры нужно делать периодически или по факту чего-то?

Plank написал:
Вы бы селекты, которые тормозят, выдожили тут, может стало бы понятно, что там за данные обрабатываются.

В частности это селект:
select (BSID_FIELDS) from BSAD
into corresponding fields of table XBSAD
for all entries in K_KUNNR
where KUNNR eq K_KUNNR-LOW
and BUKRS in DD_BUKRS
* AND GJAHR IN DD_GJAHR
* AND AUGDT BETWEEN '00010101'
* AND '99991231'
and BUDAT in DD_BUDAT
and BUDAT le DD_STIDA
and AUGDT gt DD_STIDA
and ZUONR in DD_ZUONR
and SHKZG in DD_SHKZG
and UMSKZ in DD_UMSKZ
and BSCHL in DD_BSCHL
and (BSID_WHERE).

В программе SAPDBDDF. form UPDATE_XBSAD.

Насколько замечено в него даже подаются не все сразу дебиторы, а пачками в цикле. В нормальном режиме данный запрос выполняется моментально, после сбоя - несколько секунд. При этом в моменте, если сбросить статистику по таблице, то всё восстанавливается и начинает работать быстро.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июл 22 2014, 23:41 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Что-то я туда не попадаю...
Скажите транзакцию и какие документы выравниваете (параметры запуска).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2014, 04:55 
Ассистент
Ассистент

Plank написал:
Что-то я туда не попадаю...
Скажите транзакцию и какие документы выравниваете (параметры запуска).

Выравниваю дебиторов - авансы и счёта-фактуры в транзакции J3RCALD. Выравнивание идёт по договору (поле Присвоение - указано в настройках).
Правила выравнивания:
Один платёж > несколько счетов
Обязат. ссылка на счет-факт.
C частичным платежом
Сортировка по дате проводки
Процедура выравнивания EINGZAHL
Валютный курс счета-фактуры

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2014, 21:08 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Этот селект у меня совсем не работает, BSID_FIELDS пустой.
Я думаю, что ваша проблема в BSID_WHERE. Он у вас чем-то заполняется, при определенных условиях, и начинаются тормоза.
Я бы сделал временный энхансмент перед селектом (селект в подпрограмме, так что в начале подпрограммы можно вставить свой код).
и отловить ситуацию, когда BSID_WHERE будет не пустой.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 13 2014, 12:09 
Ассистент
Ассистент

Plank написал:
Этот селект у меня совсем не работает, BSID_FIELDS пустой.
Я думаю, что ваша проблема в BSID_WHERE. Он у вас чем-то заполняется, при определенных условиях, и начинаются тормоза.
Я бы сделал временный энхансмент перед селектом (селект в подпрограмме, так что в начале подпрограммы можно вставить свой код).
и отловить ситуацию, когда BSID_WHERE будет не пустой.

Спасибо. Попробую сделать так, как только снова начнутся проблемы.
Сейчас сбоев не наблюдается: я разбил выравнивание на несколько этапов по 10000 дебиторов в каждом. Т. е. сейчас есть подозрение, что возможно проблема была в объёме данных.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа