Alraun написал(а):
dante14 написал:
Вообще-то тема с ПБУ18 довольно старая, я бы все-таки воспользовался поиском.
По поводу вопроса:
Это ж простая арифметика:
11 = 01 - 09, следовательно 09 = 01 - 11.
Это я к тому что если есть два слагаемых, то третье найти не проблема.
я поиск просмотрела, конечно. вот тут кстати:
viewtopic.php?f=5&t=24971&hilit=%D0%BF%D0%B1%D1%8318есть Ваш ответ о том, что Вы отошли от ТПРа при реализации учёта по ПБУ18.
смотрите, как получается:
а) в ТПР рекомендуют настраивать 09 область без проводок, а 11 и 12 с проводками амортизации (для версии 4.7, у нас, кстати, 6.0)
б) в типовой иерархии RUP18 разницы расчитывают как постоянные разницы = амортизация по бу - амортизация по 09 области (см., например, узел U2-02-04)
вот мне и интересно, кто как делает?
- делаются настройки как в ТПР для 4.6
- в спецрегистры по налоговому учёту передаются данные амортизации из таблиц по основным средствам
- берутся разницы сразу со счетов для областей 11 и 12
- иное?
дело ещё в том, что у нас нет чёткой постановки задачи, настраиваем тестовый пример. и делаем это впервые
спасибо заранее за ответ!
ПБУ 18/02 для объектов ОС (или объектов модуля FI-AA, так как этот модуль зачастую используют не только для ОС, но например для учета ценных бумаг и т.д.) выполняется, как вы правильно заметили разными способами.
Рассмотрим основные:
Первый вариант: формирование ЭР (элементов разниц) на N-счетах
Считаю, данный способ самым простым, но в нем есть один огромный минус. Так как амортизация проводится на первичный вид затрат(30-счет), то в позиции документа амортизации, должен быть объект контировки, например МВЗ или внутренний заказ СО... Если счета для проводки амортизации в 01, 11, и 12 еще разные, то контировка у всех этих позиций будет одна, в следствии чего в СО на МВЗ будет формироваться не верная сумма. Данная проблема может быть решена с помощью операции замещения контировки на техническое МВЗ для позиций счетов 11 и 12 области оценок. Честно скажу, мне лично этот вариант не нравится, хотя тоже имеет право на существование.
Второй вариант: формирование ЭР на 30-х счетах (с привидением оборота по 30-му счета "Амортизация БУ" в ноль и без обнуления оборота ). Данный вариант и его аналоги широко применяются и наверное являются самым успешным решением по формированию разниц в модуле FI-AA.
принцип прост.
заводятся счета
3401 амортизация БУ
3402 амортизация НУ
3403 амортизация ПР
3404 амортизация ВР
Выбор счетов в FI-AA настраиваются так, чтобы при прогоне амортизации сформировались следующие проводки:
3401 - 0200
3402 - 3401
3403 - 3401
3404 - 3401
(вроде так

)
Данная схема мне, очень нравится, но она не нравится бухгалтерам сальдо по счету БУ после прогона амортизации будет 0, чтобы посмотреть амортизацию по БУ нужно смотреть либо Д или К счета 3401 (отчеты по FI-AA будут показывать 0), либо смотреть БУ в комплексе 3402+3403+3404
Есть компромиссное решение имеющее свои истоки из выше описанного.
заводятся счета
3401 амортизация БУ
3402 корректировка
3403 амортизация ПР
3404 амортизация ВР, проводки выглядят след образом
3401 - 0200
3403 - 3402
3404 - 3402
Здесь со счетом БУ все в порядке, а для счетов ПБУ18/02 вводится "технический счет" для погашение излишних сумм.
И последний вариант.
Написать программу которая будет формировать проводки в FI-SL на основе таблицы ANLP. Программа не очень сложная будет, поэтому тоже имеет право на существование.
Да, про отчеты. Обычно на проектах отчет по ПБУ18/02 для ОС разрабатывается, так как пользователи хотят видеть в разрезе ОС ПР, ВР (ОНА, ОНО)