Коллеги, добрый день.
Мы в своей компании используем стандартные программы F103 и F104 для признания сомнительной задолженности и формирования резерва. На данный момент поднят вопрос о формировании резерва на дебиторскую задолженность по выданным авансам. ( то есть по авансам кредитору). Например, выдан аванс по инвестиционной деятельности на строительство здания. И существует вероятность того, что подрядчик на выполнит работы по строительству. По этой причине создается резерв. Насколько я понимаю, программы F103 и F104 работают только с открытыми позициями дебиторов? Возможен ли какой-то другой вариант автоматического начисления резерва по выданным авансам кроме переноса со счета кредитора на счет дебитора только для последующего начисления резерва. Это достаточно трудоемкий и крайне нежелательный процесс.
Еще один вопрос по поводу сторнирования ранее начисленного аванса. Если я правильно понимаю логику работы программы, для каждой отдельной позиции, по которой начисляется резерв в поле BSEG-HWZUZ прописывается сумма начисленного резерва. Однако при сторнировании документов начисления при помощи FB08 данное поле не обнуляется и возможности сторно через программы F103, F104 нет. После ручного сторно при попытке начислить резер заново, программа F104 не предлагает осуществить проводки, так как поле BSEG-HWZUZ заполнено. Я рассматривал вариант создания нового метода начисления с 0% ставкой, однако сохранить такой метод система на позволяет.
Заранее спасибо.
|
|