Коллеги, подскажите слабому

Что-то я сомневаюсь в корректности сделанных настроек. Опишу сначала ситуацию, потом расскажу, какие настройки были сделаны.
Ситуация следующая:
пусть в январе сделано частиное выравнивание платежа с сч.ф. Платеж был в РУБ, сч.ф. - в ЕВРО(у.е.), выравнивание - в ЕВРО (у.е.).
На конец месяца курс евро вырос. Произведена переоценка, которая оценила документа сч.ф. и документа частичного выравнивания, получив при этом, например, следующие суммы: для переоценки сч.ф. в кредит 60 счета следует добавить 100 рублей, для переоценки выравнивания (той части, что относится к сч.ф.) в дебет 60 счета следует добавить 50 рублей. Видимо, благодаря наличию привязки документа выравнивания к сч.ф. программа понимает, что обе суммы относятся на самом деле к сч.ф. (т.е. Кредиту 60 счета) и рассматривает их как единое целое, что позволяет ее сделать две проводки на счет нереализованных отрицательных разниц - 91.2оценка, который в итоге даст сумму оценки неоплаченного остатка сч.ф.. Итак, программа переоценки выполняет две проводки:
Дт 91.2оценка 60техн 100рублей
Дт 60течн Кт
91.2 50 рублей
обратите внимание - счет 91.2оценка в обеих проводках - т.е. итого по дебету 91.2 висит оценка в 50 рублей.
С этим мне все ясно (если конечно у вас, коллеги, нет возражений к сказанному выше

В следующем периоде сделано окончательное выравнивание. Посчитана полностью реализованная курсовая/суммовая разница.
В конце периоде запущена переоценка, которая хочет скорректировать переоценку выполненную по нашим документам в прошлом периоде. И вот эта переоценка делает с моей точки зрения странную весчь. Попробую объяснить:
по сути, корректировка ранее начисленной переоценки должна закрывать технический 60 счет и отправлять сумму в счет реализованных разниц (доходы или расходы). Так, если первоначально оценка была сделана Дт91.2оценка Кт60тех, то ее корректровка пройдет проводкой Дт 60техн Кт 91.1реалразн, таким образом убрав сумму с 60техн и корректируя реализованные разницы.
Однако, в моем случае, программа, в ходе корректировки, рассматривает оценки сч.ф. и документа выравнивания как отдельные документы, не принимая в расчет их итог, а создавая отдельные проводки:
Дт 60техн Кт91.1реалразн 100 рублей
Дт 91.2реалразн Кт 60техн 50 рублей
Т.е. отправляет одну сумму на положительные курсовые разницы, а вторую - на отрицательные! Хотя по правильному (с моей точки зрения), вторую сумму следовало бы также отправить в Дт счета 91.1реалразн - т.е на положительные курсовые разницы. И в итоге счет 91.1реалразн получил бы итог в 50 рублей по кредиту..
Вопрос к сообществу следующий: считаете ли Вы, что описанная логика программы верна? если, нет, то удалось ли вам каким-то способом ее изменить?