Текущее время: Чт, июл 31 2025, 10:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Платежи по договорам на услуги
СообщениеДобавлено: Сб, июл 02 2011, 15:09 
Начинающий
Начинающий

Подскажите новичку в FI, пожалуйста. Я пишу спецификацию на разработку отчета, который нужен, чтобы сделать вывод, были ли договора на оказанные нам услуги по обучению полностью оплачены. Для этого, как я понимаю, имеет смысл отображать данные о сумме договоров на услуги по обучению(услуги оказываются нам) и проведенным по ним платежам в формате
договор || сумма по договору || счета-фактуры || платежи .
С одной стороны нужны данные о курсах из SAP Learning Solution(тут вопросов нет), с другой стороны нужны данные о платежах по договорам из FI. На стороне LSO планируется связка курса с договором, отчет планируется собрать в BW. Не совсем понятно, какие платежные документы в какую колонку вывести, чтобы отчет бы наглядным и сальдо по договору в итоге было = сумма всех данных в колонке "платежи"- сумма все данных в колонке "счета фактуры"
После прочтеная help.sap.com и прочих доков решение представляется таким :
1)Исключить памятные позиции и сторнированные документы
2) Выбрать по договорам все док-ты 19*, 51* без выранивания(BSEG. AUGDT не заполнено) из BSEG для неоплаченных счетов-фактур
3)Выбрать по договорам все документы 15* без выравнивания , 31* док-ты, появившиеся в рез-те выранивания(BSEG. AUGDT не заполнено) для платежей, не выровненных со счетами-фактурами
4)Выбрать счета-фактуры и платежи, связанные одним документом выравнивания(не 31*) для полностью оплаченных счетов -фактур
5)Выбрать счета-фактуры и платежи, связанные одним документом выравнивания(31*) для частично оплаченных счетов - фактур.
Не хотелось бы ничего упустить, но не очень понятно, как в таком разрезе учитывать иные платежные документы (сконто и т.д)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Платежи по договорам на услуги
СообщениеДобавлено: Пн, июл 04 2011, 07:45 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Если бухгалтер, при разноске банковской выписки, будет указывать номер договора (например в поле ZUONR), а при проводке счетов-фактур там же будет указан номер договора (не знаю, как интегрирован LSO и FI, но думаю, это можно обеспечить) и для выравнивания поле ZUONR будет указано в правиле выравнивания, то проблем не будет.
Помните, что "В BW всегда всплывает всё дерьмо, которое есть в ERP" (с) :!:

З.Ы.
В описании нет упоминания о REBZG, вы в курсе что это такое?
Что такое "иные платежные документы"?
Зачем вспоминать всуе про сконто, оно вам нужно?

З.З.Ы.
Не нужно закладываться на диапазон номеров документов, лучше на вид документа. Упоминать в вопросах некие 15*, 31*, 19* и т.д. не нужно, так как нумерация документов это проектное решение и в разных проектах она может отличаться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 04 2011, 11:22 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Сразу видно человека, пришедшего в мир SAP из мира SQL. :D
В ABAP принято имена таблиц и полей разделять символом "-" (BSEG-AUGDT), а не "." (BSEG.AUGDT)

Выбирать что-либо из таблицы BSEG, не имея полного набора значений ключевых полей - крайне неаккуратный шаг. Так как Вы обрабатываете кредиторскую задолженность, то выбирать надо из таблиц кредиторских позиций. Заодно автоматически получите разделение выровненных и невыровненных позиций: таблицы BSAK & BSIK соответстенно.

По мне, так задача гораздо проще, чем Вы ее себе представляете. Невыровненная фактура = неоплаченный документ. Выровненная = оплаченный, если вид документа выравнивания = документ платежа. Для частично оплаченных документов еще можно поискать вероятные частичные платежи, для этого пригодятся поля REBZ*, про которые Вам уже сказал Plank.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 09:57 
Начинающий
Начинающий

Plank написал:
Если бухгалтер, при разноске банковской выписки, будет указывать номер договора (например в поле ZUONR), а при проводке счетов-фактур там же будет указан номер договора (не знаю, как интегрирован LSO и FI, но думаю, это можно обеспечить) и для выравнивания поле ZUONR будет указано в правиле выравнивания, то проблем не будет.
Помните, что "В BW всегда всплывает всё дерьмо, которое есть в ERP" (с) :!: ..

Да, конечно, указание ZUONR для всех платежных документов - обязательное условие, чтобы подобный отчет имел смысл.

Plank написал:
... В описании нет упоминания о REBZG, вы в курсе что это такое?

Если я правильно понимаю, это ссылка на счет-фактуру, на неоплаченные остаток, родившуюся в результате выравнивания? Подскажите, как верно это сформулировать, пожалуйста.

Plank написал:
...
Что такое "иные платежные документы"?
Зачем вспоминать всуе про сконто, оно вам нужно?

При просмотре BSEG по номеру договора видно другие платежные документы, кроме перечисленных. Смысл их для меня пока не ясен. Важно, чтобы сальдо по договору в разрабатываемом отчете и в FBL1N сошлось, поэтому хотелось выбрать просто все документы, относящиеся к договору из BSEG, кроме памятных позиций.
Только непонятно, в какой столбец и с каким знаком их выбирать
Plank написал:
...
Не нужно закладываться на диапазон номеров документов, лучше на вид документа. Упоминать в вопросах некие 15*, 31*, 19* и т.д. не нужно, так как нумерация документов это проектное решение и в разных проектах она может отличаться

Спасибо, обязательно учту.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 10:10 
Начинающий
Начинающий

darkduck написал:
Сразу видно человека, пришедшего в мир SAP из мира SQL. :D
В ABAP принято имена таблиц и полей разделять символом "-" (BSEG-AUGDT), а не "." (BSEG.AUGDT)
.

Точно, раскусили :) . Вначале пишу через ".", потом приходится исправлять.

darkduck написал:

Выбирать что-либо из таблицы BSEG, не имея полного набора значений ключевых полей - крайне неаккуратный шаг. Так как Вы обрабатываете кредиторскую задолженность, то выбирать надо из таблиц кредиторских позиций. Заодно автоматически получите разделение выровненных и невыровненных позиций: таблицы BSAK & BSIK соответстенно.
По мне, так задача гораздо проще, чем Вы ее себе представляете. Невыровненная фактура = неоплаченный документ. Выровненная = оплаченный, если вид документа выравнивания = документ платежа. Для частично оплаченных документов еще можно поискать вероятные частичные платежи, для этого пригодятся поля REBZ*, про которые Вам уже сказал Plank.

Спасибо, буду смотреть эти таблицы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 11:31 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Stella_L написал(а):
Plank написал:
... В описании нет упоминания о REBZG, вы в курсе что это такое?

Если я правильно понимаю, это ссылка на счет-фактуру, на неоплаченные остаток, родившуюся в результате выравнивания? Подскажите, как верно это сформулировать, пожалуйста.

Документы из REBZ* - это связанные документы. Они могут быть связаны по различным причинам, и поле REBZT указывает на причину. Наиболее часто встречающиеся причины - частичный платеж, остаток от платежа, кредитовое авизо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа