Тема частичного или полного возмещения НДС по РБП является дискуссионной.
Для возмещения НДС в настоящее время нужно выполнить следующие условия.
1. Наличие у налогоплательщика должным образом оформленной счета-фактуры от поставщика;
2. Товары (работы,услуги) должны быть приняты на учет
3. Товары должны быть в дальнейшем использованы в облагаемых НДС операциях.
Главный аргумент Минфина в пользу частичного возмещения - проводка по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» не означает принятие товара работы (работы,услуги) на учет.
Если речь идет о РБП по лицензиям, программным продуктам, страховками, то проводка по дебету счета 97 уже означает принятие услуг на учет, т.к. эта запись делается на основании акта, который подписывается сторонами в подтверждение факта оказания услуг.
Если речь идет о РБП, связанными с освоением природных ресурсов, то право на применение налоговых вычетов возникает на момент принятия к учету расходов, связанных с освоением природных ресурсов, т.е. после завершенения соответствующих работ.
Стоимость подписки на периодические печатные издания является проедоплатой и делается без выделения НДС проводкой Д97 К(Кредитор) . По мере выставления с/ф издательством и получения соответствующих изданий НДС выделяется и принимается к вычету.
Таким образом, для возмещения НДС важен факт принятия затрат к учету, т.е. разбивать вычет по частям не нужно. ФНС в последнее время придерживается именно этой точки зрения которая подтверждается арбитражной практикой (Например, постановление N А05-20023/05-18 от 10.11.2006).
Кроме того согласно п.9 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914:
Цитата:
Регистрация в книге покупок счетов-фактур с одинаковыми реквизитами допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты.