на сегодня порядок ведения валютной кассы законодательно не регулируется. нет ясности, должна ли валюта в соответствии с П. 23 "Порядка ведения кассовых операций" отражаться в единой кассовой книге (см. например, статью здесь
http://www.audit-it.ru/account3/lbrn76.php ), или для каждой валюты должна вестись отдельная кассовая книга, в соответствии с П.6 письма ЦБР "Обобщение практики применения нормативных актов банка россии по вопросам валютного регулирования" от 16.05.2001, опубликованном в "Вестнике Банка России" (в этом пункте сказано следующее:
"учет кассовых операций с наличной иностранной валютой должен осуществляться отдельно от учета рублевых кассовых операций, т.е. в отдельной кассовой книге"). вопрос отражения в кассовой книге курсовых разниц, разумеется, также нигде и никак не описан.
в принципе, есть два варианта. можно настраивать кассу так, как захочет бухгалтерия, и, соответственно, обрабатывать и курсовые разницы в меру её разумения и разъяснений. но здесь нужно иметь в виду, что в дальнейшем предприятие может столкнуться с проблемами со стороны контролирующих органов.
а ещё бухгалтерия предприятия может сделать официальный запрос в свою налоговую об отражении движения валюты в кассовой книге вообще и курсовых разниц в частности, чтобы в дальнейшем настраивать ведение валютной кассы исходя из полученного ответа налоговой.