Текущее время: Пт, дек 19 2025, 22:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НДС 2006 - экспорт. Вопрос по предметной области (для начала :)
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 15:14 
Почетный гуру
Почетный гуру

После приняти федерального закона №119-ФЗ от 22.07.05 ряд моментов по отображению НДС усложнился.
Так, в соответствии со ст. 153, п.3: "...При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)».

Возникает вопрос: как заполнять раздел 2 Декларации по НДС по ставке 0%, когда прошло 180 дней с момента реализации, а пакет документов, подтверждающий право на применение нулевой ставки, не собран и оплата этой реализации проходит частями. В законодательстве четкого ответа нет, поэтому, на первый взгляд, возможны два варианта:
Пример 3. Оплата происходит частями: до и после реализации
Реализация товар на экспорт произошла в январе 2006 года на сумму 100 $, курс на дату реализации 29 рублей за 1 $. Рублевой эквивалент - 2 900 рублей.

Оплата реализации произошла на 50 % в декабре 2005 года. Курс на дату оплаты составил 30 рублей за 1 $. На оставшиеся 50 % оплата реализации произошла в марте 2006 года. Курс на дату оплаты составил 31 рубль.

ВАРИАНТ 1: При истечении 180 дней с момента реализации будет подаваться уточненная декларация в январе на сумму 3 000 (100 * 30) и в марте на сумму плюс 50 рублей (3 000 – (50 * 31 + 50*30)) рублей.

ВАРИАНТ 2: При истечении 180 дней с момента реализации будет подаваться уточненная декларация в январе на сумму 2 950 (50*30 + 50*29) и в марте на сумму плюс 100 рублей (2950 – (50*30 + 50*31))

Господа! На Ваш взгляд консультанов какой из вариантов более приемлим?
Заранее благодарю.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 18 2006, 16:38 
Специалист
Специалист

Какой смысл задавать этот вопрос FI консультантам на САПфоруме? Оба варианта спорные и по обоим есть аргументация за и против, поэтому вопрос, я думаю, надо адресовать аудиторам, налоговым консультантам. Только они профессионально могут обосновать свою точку зрения, а самое главно, если придется, то и защитить ее в суде. А от ответа полученного здесь толку мало..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 18 2006, 17:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

alexF написал(а):
Какой смысл задавать этот вопрос FI консультантам на САПфоруме? Оба варианта спорные и по обоим есть аргументация за и против, поэтому вопрос, я думаю, надо адресовать аудиторам, налоговым консультантам. Только они профессионально могут обосновать свою точку зрения, а самое главно, если придется, то и защитить ее в суде. А от ответа полученного здесь толку мало..

На мой субъективный взгляд смысл очень даже есть - узнать, был ли прецедент и как автоматизировали в итоге. Именно, что законодательство четкого определения не дает, поэтому трактуется в пользу налогоплательщика. А выбранный вариант очень даже будет отличаться по алгоритму отражения в системе. Чтобы в дальнейшем избежать наступания на грабли, если кто-то уже выбрал вариант, настроил и протестил.
Но я согласна с тем, что будь отдельно подраздел по предметной области, то я, конечно же, написала бы туда.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа