Текущее время: Чт, июл 24 2025, 02:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменение ссылки в документах оплаты и ТП
СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 19:12 
Младший специалист
Младший специалист

Возник вопрос. У клиента используется выравнивание с остатком, плюс еще переоценку делают каждый месяц на все документы (потому что несколько локальных валют используется) документом переноса с выравниванием.
И получается, что у них всегда счет-фактуры в конце месяца выравниваются созданным документом выравнивания-переоценки.
Нужно создать ТП к счет-фактуре и включить в реестр на месяц вперед. Если платеж не будет сделан, то этот ТП так и должен висеть в включенном реестре на месяц. На следующий месяц, когда формируют реестр, уже не включают эту счет-фактуру повторно.
Для меня это странно, но к сожалению так.......
И все бы нормально, ну создали ТП и пусть висит, только два но:
1. Они в конце месяца переоценят эту фактуру, и, соответственно, она будет выравнена. А ссылка в ТП прописана на эту счет-фактуру, и когда все-таки сделают платеж, в платеже тоже будет ссылка на фактуру.
2. Когда выравнивается счет-фактура, система не смотрит на то, что есть созданный ТП.

Клиент хочет, чтобы при переценке-выравнивании в программе смотреть на связанные документы к этой счет-фактуре (ТП, проведенные частичные платежи-ФИ доки) и менять в связанных документах ссылку на создаваемый документ переоценки. И соответственно при платеже в ФИ документ уже запишется правильная ссылка.
Вот пытаюсь понять, какие подводные камни такого решения? Мне оно не нравится.))))
Может, кто сталкивался или делал такое.
И второй вопрос, то что система при выравнивании счет-фактуры не смотрит на то, что есть созданный ТП (см.2 пункт), это нормально?

Последний раз редактировалось Галина_ Пт, мар 14 2014, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Изменение ссылки в документах оплаты и ТП
СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 19:25 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Выравнивание прекрасно видит ТП к фактуре. Укажите Код ОГК 'P' на экране выбора открытых позиций и включите опцию "Учесть ссылку на счет фактуру" и произойдет чудо, рядом с фактурой появится "плюсик" и система будет орать, что у вас превышение, если такую фактуру пытаться выравнить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 19:40 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Я в свое время делал программу по автоматическому зачету авансов, там была функция корректировки. В определенной ситуации аванс сторнировался, создавался новый на другую сумму и все ссылки у частичных зачетов (REBZG) переставлялись на новый аванс.
Ничего, работало, при окончательном зачете аванса все нормально выравнивалось и отчеты нормально видили эти частичные зачеты с переставленными ссылками на новый авансовый документ и правильно показывали остаток аванса.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 20:26 
Младший специалист
Младший специалист

Plank написал:
Выравнивание прекрасно видит ТП к фактуре. Укажите Код ОГК 'P' на экране выбора открытых позиций и включите опцию "Учесть ссылку на счет фактуру" и произойдет чудо, рядом с фактурой появится "плюсик" и система будет орать, что у вас превышение, если такую фактуру пытаться выравнить.

Ничего подобного. Спокойно выравнила фактуру. Создала документ переноса проводки с выравниванием (F-51), и не смотрела система на созданные ТП.
И кроме того, у них переоценка Z. Написали на основе F-51.
И потом, зачем я буду выравнивать ТП и счет-фактуру??? Когда это произойдет в момент платежа.

И честно сказать, совсем не поняла к чему этот был ответ про F-44. Тем более, что я написала, что у них выравнивание методом остатка.

Последний раз редактировалось Галина_ Пт, мар 14 2014, 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 20:37 
Младший специалист
Младший специалист

Plank написал:
Я в свое время делал программу по автоматическому зачету авансов, там была функция корректировки. В определенной ситуации аванс сторнировался, создавался новый на другую сумму и все ссылки у частичных зачетов (REBZG) переставлялись на новый аванс.
Ничего, работало, при окончательном зачете аванса все нормально выравнивалось и отчеты нормально видили эти частичные зачеты с переставленными ссылками на новый авансовый документ и правильно показывали остаток аванса.

Понятно, спасибо! Почему я задала вопрос, потому что пришлось однажды удалить ссылку руками в документе оплаты, а потом проставить опять руками. И программа J3rcalk перестала видеть это частичное выравнивание.
Подумала, что может еще есть какие допполя, помимо REBZ*, о которых я не знаю.

Последний раз редактировалось Галина_ Пт, мар 14 2014, 18:09, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 22:45 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Галина_ написал(а):
Plank написал:
если такую фактуру пытаться выравнить.
И потом зачем я буду выравнить ТП и счет-фактуру??? Когда это произойдет в момент платежа.
Где я сказал, что выравнивается ТП и сч.ф? Это физически невозможно, и я это знаю. А вы? В момент платежа ТП и сч.ф не выравнится, выравнится ТП и в платеже будет ссылка на сч.ф.
Галина_ написал(а):
И кроме того у них переоценка Z- но написали на основе F-51
F-51 это обертка для FB05, так что написано на основе выравнивания. F-51 тут не несет какой-то самостоятельной функции.
Галина_ написал(а):
И честно сказать совсем не поняла к чему этот был ответ про F-44
Где я сказал про F-44? Вы как-то странно читаете между строк и пропускаете через свою волшебную призму восприятия... Даже если F-44, забудьте про транзакции F-51, F-44, в системе есть выравнивание, какое у нее лицо и в какую бумажку оно завернуто неважно...
Галина_ написал(а):
Тем более что я написала что у них выравнивание методом остатка
Это не важно. И почему "F-44" и "методом остатка" у вас связаны "Тем более"? В F-44 тоже можно выравнивать с позицией остатка.
Галина_ написал(а):
Ничего подобного спокойно выравняла фактуру - вернее создала документ переноса проводки с выравниванием (F-51), и не смотрела система на созданные ТП.
У вас что-то неправильно в системе. тр. F-51, 0100000011 - сч.ф, 0100000012 - ТП, попытка перенести задолженность на которую есть ссылка из ТП
Рис.1 Позиции
Рис.2 Перебор

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 23:10 
Младший специалист
Младший специалист

Plank спасибо за ответы. Но последний пост кроме последнего абзаца, как то очень агрессивный, не находите? :) Ну если не находите, то и ладно, переживем :)

Да, я прекрасно знаю, что с чем выравняется. И как ни странно, и Учесть ссылку включена опция, и плюсики при выравнивании мы видим в системе уже больше 4 лет и тд и тп. А номера транзакций я пишу, чтобы было понятно что и чем делаем. Чтобы не было доп вопросов.
А вот к чему вы пост написали про выравнивание и включить ссылку и тд и тп, я например так и не поняла.
Что вы конкретно предлагали в том посте? Смоделировать ситуацию через F-44? Или что?
Я поняла-что смоделировать ситуацию через F-44, если не права, то поясните конкретнее пожалуйста.

После последнего абзаца в последнем посте я поняла, что вы хотели сказать. Но мне кажется, причина в том, что вы моделировали ситуацию включая ТП в выбор, а мы то нет.
Ну ок. Спасибо, проверю это.

Последний раз редактировалось Галина_ Пт, мар 14 2014, 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 23:33 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вы зашли с темой "И второй вопрос, то что система при выравнивании счет-фактуры не смотрит на то что есть созданный ТП (см.2 пункт) это нормально?"
Я вам отвечаю "Выравнивание прекрасно видит ТП к фактуре".
И теперь ваш вопрос "Что вы конкретно предлагали в том посте?"
Я предлагал решение проблемы "система при выравнивании счет-фактуры не смотрит на то что есть созданный ТП". Нужно "Укажите Код ОГК 'P' на экране выбора открытых позиций".

P.S.
Я не пользуюсь F-44 и не предлагаю ее. FB01 и FB05 наше ВСЕ.

P.P.S.
Я не агрессивный, я занудный...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 13 2014, 23:42 
Младший специалист
Младший специалист

Но к сожалению это не решение в моем случае. Ну я еще буду проверять конечно, моделировать.
Но мне почему то казалось, что система должна была среагировать на существование ТП и без указания ОГК=Р при выравнивании, те без ТП в выборе открытых позиций.
Есть же автоматическое выравнивание в конце концов, где не задается ТП в выбор открытых позиций. Ну я буду проверять конечно что будет при автомат выравнивание и тд.
Автоматическое выравнивание имею ввиду для случая, когда бухгалтер кинет в дебет кредитора сумму (взаимозачет например), а финансисты создадут для счета ТП. Бухгалтер спокойно выравняет дебет кредитора со счетом фактурой с позицией остатка через автоматическое выравнивание, и получается система ничего и не скажет в этом случае по поводу ТП. И ТП будет болтаться и уйдет на оплату.
Как то не хорошо......
Но это только мои догадки, буду проверять конечно, а вдруг скажет система о ТП ))))

Последний раз редактировалось Галина_ Пт, мар 14 2014, 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 14 2014, 00:04 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Нет, SAP не таскает из камина жаренные каштаны...
Хотя старается себя защитить от дурных финансистов, которые не проверяют остаток по сч.ф перед оплатой.
Когда вы создаете ТП, система проверяет сумму ссылок (REBZG) на фактуру и предупреждает пользователя...
Соответственно и бухгалтер увидит ТП, если будет делать взаимозачет.
Иногда SAP можно вкусно приготовить, пользователям, бывает, нравится...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2014, 18:44 
Специалист
Специалист

Галина_ написал(а):
И кроме того, у них переоценка Z. Написали на основе F-51.

Скорее всего, создается новый док с одной открытой позицией. В этой позиции ссылок на ТП уже нет, да и вообще теряется связь фактуры и бухдокумента. Не очень хорошее решение, если честно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2014, 23:11 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Внучок написал(а):
создается новый док с одной открытой позицией. В этой позиции ссылок на ТП уже нет
Простите, а где были ссылки на ТП и как это выглядит в системе?
Внучок написал(а):
да и вообще теряется связь фактуры и бухдокумента.
Еще раз простите мое невежество, но вы о чем?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 21 2014, 17:32 
Специалист
Специалист

Plank написал:
Внучок написал(а):
создается новый док с одной открытой позицией. В этой позиции ссылок на ТП уже нет
Простите, а где были ссылки на ТП и как это выглядит в системе?
Внучок написал(а):
да и вообще теряется связь фактуры и бухдокумента.
Еще раз простите мое невежество, но вы о чем?

Уважаемый Планк, в том решении, которое описывает Галина, применена Z-разработка. Переоценка делается не на счет корректировки баланса, а сразу во вспомогательную книгу. Соответственно, рождается новый FI документ, никак не связанный с логистикой.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 21 2014, 17:52 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Внучок написал(а):
Уважаемый Планк, в том решении, которое описывает Галина, применена Z-разработка. Переоценка делается не на счет корректировки баланса, а сразу во вспомогательную книгу. Соответственно, рождается новый FI документ, никак не связанный с логистикой.
Ну, насколько я помню тему, мы тут исключительно про FI-фактуры и желание Заказчика после выравнивания FI-фактуры с позицией остатка, переставлять все ссылки из частичных оплат на новую позицию FI-документа. Причем тут Логистика?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 21 2014, 17:54 
Специалист
Специалист

Plank написал:
Внучок написал(а):
Ну, насколько я помню тему, мы тут исключительно про FI-фактуры и желание Заказчика после выравнивания FI-фактуры с позицией остатка, переставлять все ссылки из частичных оплат на новую позицию FI-документа. Причем тут Логистика?

Не факт, ждем ответа от Галины.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа