Текущее время: Пт, июл 25 2025, 00:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверки и замещения
СообщениеДобавлено: Пт, июл 11 2014, 15:24 
Специалист
Специалист

Коллеги, добрый день!

Сталкивался ли из вас кто-нибудь с проблемой приоритетности выполнения проверок и замещений. В частности:

У меня сейчас во время пакетного ввода документа одно поле заполняется автоматически системным значением. Мне нужно, чтобы туда вводилось вручную. Планировал сделать замещение на поле, чтобы стиралось значение, а далее система делала бы проверку "если поле не заполнено, то вывести сообщение". К сожалению, при таком сценарии срабатывает только замещение. Проверка не отрабатывается. Проверка может отрабатываться только при выключенном замещение. Таким путем я выяснил, что вначале происходит запуск проверок, а затем замещений. Если замещение для позиции выполнилось, то пройденную ранее проверку заново не запускает. Как мне сделать так, чтобы после замещения срабатывала проверка?

PS статусы полей кодов проводок и прочего не предлагать. Не подходит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Проверки и замещения
СообщениеДобавлено: Пт, июл 11 2014, 15:42 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

1. Сначала отрабатывает замещение, потом проверка. Было бы глупо, проверить данные, а потом замещением все испортить.
2. В таких случаях в замещениях делается и проверка и замещение. Замещение или выдает ошибку, "заполните поле" или выдает popup окно (типа ФМ "POPUP_GET_VALUES") для ввода значения пользователем.

Все это можно сделать на OpenFI, событие 1120.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 11 2014, 16:35 
Специалист
Специалист

Plank написал:
1. Сначала отрабатывает замещение, потом проверка. Было бы глупо, проверить данные, а потом замещением все испортить.
2. В таких случаях в замещениях делается и проверка и замещение. Замещение или выдает ошибку, "заполните поле" или выдает popup окно (типа ФМ "POPUP_GET_VALUES") для ввода значения пользователем.

Все это можно сделать на OpenFI, событие 1120.

1 - может быть вы знаете альтернативное решение? К примеру, в feban делаю проводку платежа без выравнивания. Система прописывает в поля "текст заголовка документа" (bkpf-bktxt) и "присвоение" позиции задолженности (bseg-zuonr) одинаковые системные данные -"FEBKO-KUKEY + FEBEP-ESNUM". При этом в поле Zuonr у меня хранится номер договора. Так как в zuonr в таком виде платежа указываются ненужные данные, то у меня в отчете оборотов кредиторов/дебиторов они выводятся отдельными строками, так как в поле "присвоение" указаны отличные значения от строк отчета, где указан реальный номер договора. Приходится вручную править номер договора, чтобы был нормальный отчет.

Я собирался без abap сделать такую логику:
1 -замещение - если в полях "текст заголовка документа" и "присвоение" документа платежа указаны одинаковые значения, тогда с поля "присвоение" стереть данные;
2 - проверка - если в поле "присвоение" ничего не указано для документа платежа, то вывести сообщение, что нужно ввести номер договора.

По отдельности оба правила работают. А вместе им связываться не получается по причинам, которые вы указали.

В данном случае мне не хотелось быть использовать openfi. Можно как-то без abap исправить мою задачу? К примеру, чтобы система не прописывала в поле "присвоение" системные данные или как-нибудь еще?

PS Во всех связанных с проводкой основных счетах в настройках не заполнено поле "ключ сортировки".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 11 2014, 17:32 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Так и делайте Замещение + Проверка.
Замещение чистит поле (если BKPF-BKTXT :1-13: = BSEG-ZUONR :1-13:, то ZUONR = пусто), проверка проверяет, что поле пустое и выдает ошибку (если BSEG-ZUONR = '' AND ( BSEG-KOART = 'K' OR BSEG-KOART = 'D', то сообщение ... )). Транзакция вываливается в видимый режим (если включена опции "Показать ошибки") и пользователь заполняет данные.
Промоделировал у себя, работает при доп. обработке позиции выписки через FEBAN (старый).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа