Текущее время: Вс, июл 27 2025, 13:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Параллельный учет, метод пересчета второй валюты, ПБУ3 в закупках
СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2012, 09:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Доброе утро, коллеги.
Сейчас в продуктивной системе (6.0, ГГК активна) настроено 3 валюты в FI - все рубли. Вторая валюта концерна, третья учет по МВП. Для второй и третьей валюты выбран пересчет из валюты документа (метод 1). Бухгалтерия озаботилась соблюдением правил ПБУ3 в закупках (авансы в валюте). При создании фактуры в MIRO по первой валюте можно курс подставить, но при наших настройках пересчета валюты вторая и третья считается не корректно. Используется регистр материалов в 3 оценках FI. Опытным путем выяснил, что если поменять правила пересчета на 2 метод (пересчет из 1й валюты) то все транслируется корретно во все валюты.
Можно ли на продуктивной системе менять метод пересчета валюты? К каким последствиям это может привезти? Или возможно есть другие альтернативы? Пока вижу только подлом системы на выбор курса в момент фактуры MIRO. Заранее спасибо.

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Параллельный учет, метод пересчета второй валюты, ПБУ3 в закупках
СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2012, 13:34 
Старший специалист
Старший специалист

Насколько я понимаю, поменять метод пересчета валюты в OB22 в продуктиве можно. Просто с этого момента будет транслироваться по-новому. Но я бы поискал ноты на этот предмет, на всякий случай.

Другой вопрос - зачем у вас в FI 3 валюты, и все рубли. Я не могу себе представить, зачем надо было это делать... ведь именно из-за этого у вас сейчас проблема. Если для этого нет каких-то особенных причин, я бы снес параллельные валюты вообще. Но вот для такого уже надо консультироваться с САПом насчет последствий.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Параллельный учет, метод пересчета второй валюты, ПБУ3 в закупках
СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2012, 13:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

Решение не мое, я не внедрял, шаблон так сказать корпоративный :gigi: Вторая и третья валюта для отчетности по управленке.

Меня, конечно, больше интересует конкретный опыт изменения настроек на продуктивной системе. Что поменять можно и так было ясно, в противном случае не писал тут :roll: интересуют последствия

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2012, 15:10 
Старший специалист
Старший специалист

Sorry, я плохо подумал... вторая валюта в FI имеет смысл, если у вас есть БЕ, у которых локальная валюта <> рубль. Вот третья валюта не имеет никакого смысла. А то, что у российской БЕ для второй валюты был выбран метод пересчета из валюты документа - концептуальная ошибка.

Я ни разу не менял метод пересчета в продуктивной БЕ. Только хотел сказать, что, по моему мнению, никаких последствий не будет, кроме того, что с момента изменения для вашей БЕ суммы во всех параллельных валютах будут равны.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2012, 15:26 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Alexei написал(а):
Я ни разу не менял метод пересчета в продуктивной БЕ. Только хотел сказать, что, по моему мнению, никаких последствий не будет, кроме того, что с момента изменения для вашей БЕ суммы во всех параллельных валютах будут равны.

Я тоже не менял. Но сразу представляю себе ситуацию выравнивания двух рублевых документов, в которых сумма во второй/третьей валютах не равны. Система будет думать, куда девать курсовые(?) разницы. И в лучшем случае захочет сделать дополнительную позицию в документе. В худшем - свалится в дамп от недоумения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 02 2012, 15:47 
Старший специалист
Старший специалист

В рублевых документах (т.е. где валюта документа = руб) суммы во всех валютах и сейчас, и после изменения будут одинаковые.
В любых документах система не будет сравнивать первую и вторую валюты, а только разные документы между собой. Где не сойдется - родит курсовые во второй / третьей валюте. Так что не вижу проблемы.

Но я бы обратил внимание еще на переоценку ин. валюты. Сейчас она для первой и второй валюты независимая, потому что пересчет идет из валюты документа. Но если поставить для второй валюты метод "пересчет из первой" (и при этом и первая и вторая - рубли), то по идее переоценка отдельно второй валюты для данной БЕ станет невозможна, а переоценка первой должна проводиться также и по второй. Я бы потестил, что будет после изменения метода при переоценке позиций, которые уже переоценивались до изменения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 05 2012, 14:23 
Старший специалист
Старший специалист

Alexei написал(а):
В любых документах система не будет сравнивать первую и вторую валюты, а только разные документы между собой. Где не сойдется - родит курсовые во второй / третьей валюте. Так что не вижу проблемы.

Все-таки сомневаюсь, прав ли я. Короче, я бы в тестовой системе сделал такой тест:

Документ 1 , позиция кредитора:
1 USD = 30 RUB (курс вручную) = 29 RUB

Документ 2, позиция кредитора:
1 USD = 29.5 RUB = 29.5 RUB

Потом меняем метод пересчета и выравниваем эти позиции. Должен получиться документ, у которого курсовые разницы в первой и второй валютах не равны. А согласно новому методу пересчета, суммы во второй валюте должны быть равны суммам в первой. В дамп система, конечно, не свалится, но может просто сказать, что документ не может быть проведен, потому что не балансирует.
Метод пересчета есть в BKPF (BASW2 и BASW3), и это косвенно указывает на то, что такой документ выравнивния все-таки будет проведен. Если будете делать такой тест, отпишитесь, что получилось.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 06 2013, 13:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

"Поломал" MIRO :mrgreen: Вроде больше ничего не поломалось при этом.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа