gamlet написал(а):
Adelle, ImpCons поясните пожалуйста в чем вы видите смысл контроля БДДС? С контролем БО все понятно. Это конечно нужно делать. С контролем ликвидности тоже вопросов нет. А вот зачем вести лимиты по БДДС я если честно не понимаю.
Допустим мы заключили контракт с поставщиком на 100 рублей. В момент регистрации в ММ заказа на поставку, система проверила лимиты БО. Далее мы зарегистрировали в системе счет-фактуру от поставщика и система расчитала для нее срок оплаты (допустим 1 апреля). Далее мы видим в системе, что 1 апреля нам нужно заплатить 100 рублей и работаем над тем, чтобы у нас 1 апреля на счету было 100 рублей для погашения долга по этому счету фактуре.
Мое текущее понимание, что если к нам пришел счет-фактура от поставщика, то у нас нет других вариантов кроме как оплатить его в срок указанный в договоре. Соответственно, я вижу, что в этот момент есть смысл заниматься контролем ликвидности. А контролировать лимиты и проводить согласование имеет смысл на этапе БО.
Наверно вопрос больше ко мне, поскольку с Adelle несколько раз по этому поводу говорили и она как раз приверженец контролировать только БО

.
Не знаю только ли в СНГ такая ситуация или очень многие идеализируют запад, но дело в том что на всех проектах в которых я внедрял управление бюджетом, счет фактура с указанным сроком оплаты (базовая дата + способ платежа) не являлось для менеджмента 100% определяющим условием для оплаты
именно в этот день, решение какой платеж платить в какой конкретный день принималось исходя из важности платежа, определяемой менеджментом - в каждой компании существовала приоритетность каких то платежей перед другими, приоритетность платежей одной группе контрагентов перед другой, ну не могут в России и странах СНГ, да я и думаю на западе платежи по налогам и в другие гос. органы иметь одинаковый приоритет с платежами контрагентам которые при просрочке не будут обращаться в суд и т.п. Слишком разная цена вопроса при просрочке платежа разным группам контрагентов.
Т.к. дата оплаты не определяется 100%-но из документа обязательств встает вопрос как лимитировать расход денежных средств по бюджетным периодам на разные цели (статьи бюджета)? Для этого и организуется контроль за расходованием лимитов БДДС. Не организуете его можете получить ситуацию возможности оплаты документов обязательств не оплаченных в предыдущие бюджетных периоды по одной статье бюджета и невозможность оплатить по другим статьям бюджета, т.к. деньги на счетах и кассе ограничены.
Вполне допускаю что, если бы дата оплаты была бы неукоснительным указанием для Заказчика заплатить именно в этот день, то АКН по БДДС не понадобился, но сейчас считаю что, для крупной компании с хорошо детализированной структурой ЦФО, АКН по платежам БДДС является даже более обязательным инструментом чем АКН по БО, иначе постоянно не будет хватать денег на важные цели, либо менеджмент будет контролировать БДДС "по понятиям" или в Excel-е. Я приверженец контролировать оба бюджета и БО и БДДС - именно в этой последовательности.