Unpredictable написал(а):
AlexPl написал(а):
просто есть задача - написать собственный отчет по дебиторке/кредиторке, где нужно анализировать в разрезе ПФМ каждый документ. Когда подходим к бух. документу (сформированному в ММ), то ПФМ заполняется так же, как и на Вашем снимке (только на счет 15).
Аналогичная задача вставала и у меня на проекте. Стандартные эфайные и эфэмовские отчеты бухгалтерию категорически не устраивали. Мы разработали отчет таким образом, что к каждой позиции кредитора подтягивалось ПФМ из позиции 15го счета документа счета-фактуры. Даже, если позиций 15го счета было много (как правило), они все контировались на одно ПФМ. Поэтому в отчет подтягивалось ПФМ из первой корреспондирующей позиции, и это всегда было верно.
В том то и дело, что "как правило". Дело все в том, как используются ПФМ, кто сказал что так будет всегда, а после первого же документа с различными ПФМ, отчет получается никому не нужным. Причем алгоритм то простецкий:
Например, для бюджета платежей (в обязательствах принцип примерно такой, но есть ньюансы)
Облиго - Счет-фактура (в платежах проблем нет, там адрес в позиции контрагента):
1. Расчитываем НДС на нужные позиции (15, 10, 08, 16 и т.д) понятно по коду налога (сразу хочу сказать, что не на те, где есть ПФМ и ФП, а на все иначе ваш отчет не будет выявлять ошибки, да и кто знает почему в позиции нет адреса)
2. Так как в каждом документе соблюдается баланс, то просто подставляем в эти позиции контрагента (конечно при этом следим за знаком дебет/кредит)
3. Ну и надо учесть выравнивание, тоже пропорционально.
как дополнительный пункт можно вставить корректировку отклониний при делении (все знают 10р / 3 * 3 = 9,99), но я считаю это лишним - для управленческого учета копейки не очень важны.