dante14 написал:
1) Во-первых, если используется классическое бюджетирование и делается проводка по факту, то номер договора замещается из какого-то доступного поля в бух.документе(например присвоение или ссылочный ключ), Для плана же, можно использовать FMBU0001, тут можно вынести поле договора. По поводу АКН: не вижу как это может помешать - мы используем userdim почти два года и проблем не было (тьфу три раза

)
2) Во-вторых, если, как я уже писал выше, используется BCS, то программа бюджета очень даже доступна для ввода

мало того доступно также поле userdim.
3) По поводу грантов, ничего не могу сказать поскольку с ними не работал.
4) По поводу функциональной сферы: с ней проблем вообще не возникнет, она есть и в классическом бюджетировании и в BCS....другое дело что использовать функциональную сферу для договоров, концептуально неправильно....но как вариант решения вполне жизнеспособно.
5)Использование РС - оригинальная мысль, однако опять же какое поле Вы предлагаете использовать под номер договора? И как использовать РС по плану если бюджет-то при вводе РС будет резервироваться по факту? Или предлагаете подменять план фактом?

я вобщем-то не спорю, что каждый пункт при определенных обстоятельствах можно использовать.
По второму пункту, интересно узнать ваше мнение. Программа бюджета вроде только в BCS и появилась. У меня эта контировка вроде как закрыта от изменений. В хелпе тоже написано, что вручную не определяется. Вы использовали экзиты для изменения статуса поля?
По пятому пункту. Номер договора = Номер резервирования средств в ФМ = план платежей по договору или план возникновения обязательств.
По логике договор это облиго, а не плановое значение. Поэтому мне кажется тут нет противоречий.