Текущее время: Пн, июн 23 2025, 20:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FM: можно ли поменять в ФП "ПрямПроводВозм" на "ПрямПроводкиНевозм"
СообщениеДобавлено: Пт, фев 02 2007, 12:26 
Специалист
Специалист

Уважаемые коллеги, кто-нибудь умеет в существующей финансовой позиции менять настройку "ПрямПроводВозм" на "ПрямПроводкиНевозм" и наоборот?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 05 2007, 15:07 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Поменять-то конечно можно...но последствия вы себе представляете?
По позиции по которой раньше осуществлялись проводки вдруг начнете проводить уплотнение или наоборот....чего будет творится с иерархией трудно даже вообразить....соответственно появятся проблемы обновления бюджета по вышестоящим уровням иерархии....и думаю на этом несчастья не закончатся.... Разумеется на практике я не проверял и думаю не рискну проверять :)
А впрочем если я вас не убедил, то есть замечательные функции:
FM_COM_ITEM_NO_SCREEN_MAINTAIN - ведение ФП в не диалоговом режиме
FM_COMITEM_UPDATE_MD - ведение основной записи финансовой позиции(табл.FMCI)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 05 2007, 15:22 
Специалист
Специалист

Уважаемый dante14, мне необходимо поменять признак в некоторых ФП, потому что когда я заводила иерархию ФП, то ошиблась и в некоторых узлах иерархии проставила признак "ПрямПроводВозм", и теперь пользователи могут делать контировку на этот узел иерархии, а мне это не нужно, нужно чтобы они могли это делать только на самых нижних уровнях иерархии ФП. Кстати, указанные Вами функции какой транзакцией запускаются, подскажите.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 05 2007, 15:44 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

То есть проводок по этим позициям еще не делалось? Не проще ли тогда удалить их и создать снова? Или у них есть подчиненные позиции?
Транзакция Se37...вам тогда подойдет вторая указанная мной функция(fm_comitem_update_md) у нее два входных параметра:
таблица T_FMCI_INS - используется для создания новой ФП
таблица T_FMCI_UPD - используется для модификации уже существующей ФП - эту таблицу судя по всему вам и нужно заполнить.....хотя я бы на вашем месте попросил абапера написать программку с использованием этой функции. Корректней было бы считать данные из таблицы FMCI закинуть их в T_FMCI_UPD и затем поменять категорию ФП(поле KATEG) с 2(проводка разрешена) на 4(проводка запрещена).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 05 2007, 18:35 
Специалист
Специалист

Для того, чтобы застраховать себя от подобных случаев, а также в дальнейшем обеспечить более гибкую настройку проводок (возможны\невозможны) можно пойти следующим путем.
Через расширение основных данных делаем в финансовой позиции доп поле (например прямые проводки возможны).
В деривации читаем значение этого поля и если заполнено выдаем сообщение об ошибке.
плюсы: можно оперативно запрещать\разрешать проводки, можно сделать это в зависимости от времени, никаких ломок стандартной функциональности, полностью прозрачный механизм.
Экзиты для расширения можно найти в СПРО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: FM: можно ли поменять в ФП "ПрямПроводВозм" на "ПрямПроводки
СообщениеДобавлено: Ср, янв 28 2009, 12:51 
Начинающий
Начинающий

А если по ФП уже есть проводка?
Если сторнировать проводку, то в системе вместо одного документа будет два: проводка и сторно. И удалить ФП все равно не получится. Правильно? Или нет? :)))
Вот как тогда сделать все красиво: откатить проводку и исправить ФП?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: FM: можно ли поменять в ФП "ПрямПроводВозм" на "ПрямПроводки
СообщениеДобавлено: Ср, янв 28 2009, 15:16 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

RFFMUPFI - меняете в документе релевантную ФП на нерелевантную
RFFMRPFI - обновляете документв УБ: старый удалится, а новый не создатся :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, авг 16 2009, 10:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

dante14 написал:
RFFMUPFI - меняете в документе релевантную ФП на нерелевантную
RFFMRPFI - обновляете документв УБ: старый удалится, а новый не создатся :)

У меня 6.0, BCS с активированным payment update online.

Проделал, то, что посоветовали:
1. Запустил RFFMUPFI - поменял в документе, с ФП которую хочу удалить, на нерелевантную ФП
2. Запустил RFFMRPFI с опцией Обработки старых данных - "Удалить старые данные". Хотя программа выдала по документу сообщение: "*** Документ не обновлен (документ был корректным или нерелевантным дл ...", но проверил - в УБ на ФП, которую хочу удалить, документы исчезли
3. Сделал еще, на всякий случай, реорганизацию назначенных значений тр. FMAVCREINIT (реинициализация АКН)

При попытке удаления ФП, система все равно пишет ошибку:
Цитата:
Проводка по фин. позиции <код удаляемой ФП> в ЕФМ <код ЕФМ> и фин. годе 2009 уже выполнена.
№ сообщения F6204

Diagnosis
The commitment item <код удаляемой ФП> in the FM area <код ЕФМ> andd fiscal year 2009 was already posted.

System Response
The chosen action is not executed.

Подумал, что может не удаляется, потому что не удалил контировки, на основе этой ФП, в структурном плане бюджета (контировки проводки), пропытался удалить, - система пишет аналогичную ошибку:
Цитата:
Контировку проводки <код ПФМ>/<код удаляемой ФП>/<код ФС> нельзя удалить из структурного плана бюджета
№ сообщения FMBS149

Diagnosis
You cannot remove the FM account assignment <код ПФМ>/<код удаляемой ФП>/<код ФС> from the budget structure for the following reason:

There are commitments/actuals posting data for the FM account assignment.
Procedure
Before deleting the posting address from the budget structure, you have to remove the commitments/actuals posting for this posting address <код ПФМ>/<код удаляемой ФП>/<код ФС> .

Проверил таблицу итоговых записей по факту FMIT, в ней есть одна запись в регистре 9A (документ, который был удален, был авансом - т.е. проводки делал только по 9A - ПлБ ) с контировкой: <код ПФМ>/<код удаляемой ФП>/<код ФС> и с нулями в суммах по оборотам и в валюте транзакций и во внутренней валюте.

Подскажите, пожалуйста, что не доделал или не так сделал, что не удаляется ФП ?
Может нужно запись с этой ФП в FMIT как то удалить?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: FM: можно ли поменять в ФП "ПрямПроводВозм" на "ПрямПроводкиНевозм"
СообщениеДобавлено: Пн, авг 17 2009, 15:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

В лоб получилось разобраться - удалил запись в FMIT, ФП после этого удалилась без проблем!

Только остался открытым вопрос: не возникнет ли где неконсистентность данных в таблицах? :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: FM: можно ли поменять в ФП "ПрямПроводВозм" на "ПрямПроводкиНевозм"
СообщениеДобавлено: Пн, авг 17 2009, 19:21 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
В лоб получилось разобраться - удалил запись в FMIT, ФП после этого удалилась без проблем!

Только остался открытым вопрос: не возникнет ли где неконсистентность данных в таблицах? :roll:

Наряду в FMIT по полатежному бюджету данные точно пишутся в таблицу FMIFIHD и FMIFIIT.
Как минимум нужно еще тут посмотреть.
Может быть еще в какие-то пишется, но я сходу их уже не назову.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 18 2009, 07:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кросафчег!!! написал:
ImpCons написал:

Наряду в FMIT по полатежному бюджету данные точно пишутся в таблицу FMIFIHD и FMIFIIT.
Как минимум нужно еще тут посмотреть.
Может быть еще в какие-то пишется, но я сходу их уже не назову.

Точно! Спасибо! Проверил эти таблицы, - остались в них позиции и шапки документов УБ по ТАП-ам, которые уже были, на момент попытки удаления ФП, выравнены Авансами. В отчете FMRP_RFFMEP1FX (проводки УБ сформированные FI-проводками) они уже не проказывались, из-за этого я их когда удалял все проводки УБ, содержащие удаляемую ФП, программой RFFMDLFI пропустил, а в FMIFIIT (таблице отдельных позиций FI в УБ) и FMIFIHD (таблице заголовков FI в УБ), на них записи остались с нулевыми суммами.
Удалил и их, прямо из таблиц, - хотя когда уже удалил понял что наверно можно было и программой RFFMDLFI удалить :oops: !

Но что страно, до удаления этих записей в FMIFIHD и FMIFIIT, после удаления в FMIT, ФП без проблем удалилась - видимо удаление ФП не проверяет наличие записей с этой ФП в этих таблицах, а проверяет только FMIT. :roll:
Тогда интересно как, все таки, без удаления из FMIT ручками, можно добиться подчистки из этой таблицы стандартными транзакциями/программами SAP?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 18 2009, 10:19 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вручную корректировать данные в таблицах??? Может, тогда сразу перейти на ZSAP? :D
Такие радикальные методы надо использовать, когда уже не осталось ничего другого.
Этак организуете у себе неконсистентность данных, а потом будете мучаться и искать ошибки....
В данном случае, это конечно не критично, но на будущее имейте ввиду.

Есть программа которая удаляет записи из FMIT (RFFMDLFMIT).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 18 2009, 11:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

dante14 написал:
Вручную корректировать данные в таблицах??? Может, тогда сразу перейти на ZSAP? :D
Такие радикальные методы надо использовать, когда уже не осталось ничего другого.
Этак организуете у себе неконсистентность данных, а потом будете мучаться и искать ошибки....
В данном случае, это конечно не критично, но на будущее имейте ввиду.

Есть программа которая удаляет записи из FMIT (RFFMDLFMIT).

Да насчет консистентности, я Ваше возмущение понимаю! :oops:
Но ситуация как раз и была из тех, что не остается ничего другого, т.к. все темы насчет удаления ФП, на которые уже были сделаны проводки, прорыл еще месяца 3 назад, и ничего по ним до конца не смог сделать, но т.к. не сильно было критично обошел созданием других ФП и не использованием старых, которые нужно было удалить - все равно эти ситуации у меня были еще не в продуктиве.

Сейчас, когда очень понадобилось удалить ФП уже на продуктиве, уже спросил на форуме - все молчат, вот и пошел на крайние меры :)

Насчет удаления в FMIFIHD и FMIFIIT напрямую в таблицах, Вы совершенно правы, погорячился - по инерции уже удалял - вошел во вкус после удаления в FMIT :D , - но записи в таблице FMIFIHD и FMIFIIT у меня оставались только в песочнице - так что удалял только там.

За совет по RFFMDLFMIT, спасибо !!!

PS: В таблицах, особенно на продуктиве, конечно же, руками я записи из таблиц стараюсь не удалять - именно на продуктиве это мой первый случай, да и в песочнице я делаю это крайне редко - да и то чаще когда сам до этого их создал :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа