krasotka_ally написал(а):
Здравствуйте! я нашла эту настройку, на которую ругается. Правильно вы сказали. Финансы - Бухг.главной книги (нов) - Бизнес-операции - Разделение документа - Расширенное разделение документа - Определить вариант бизнес-операции.
Проводки 31 К 331005 40 Д 203001, ДТ 127004 Кт 331005. Первая проходит гладко, ошибка на второй, где требуется и дебитор и кредитор.
Для моего вида документа TK был выбран тип 03000 счет-фактура кредитора. В настройке бизнес-операция 03000, вариант 01000 в присвоенных типах позиций действительно нет позиции для дебитора 02000. Хорошо, это понятно.
Необходимо создавать несколько видов документов и специфицировать их для сплиттинга по разному - мы так для всех документов FI и делаем, в том числе и для документов FI, cоздаваемых из модуля TR. Для документов в которых требуется и дебитор и кредитор нужно проставлять бизнес-операцию: 1010 Транзакция выравнивания (ведение счета), вариант: 0001 Стандарт.
Другими словами присвойте документу TK Операцию 1010 0001, а на отличные от этой и подобные ей схемы проводок (когда не все проводки проводятся в схеме по дебитору или кредитору), и которые Вы так же проводили документом TК, заведите другие виды документа (не ТК) и специфицируйте их по разному для сплиттинга - с проводками на кредитора и расходные счета 03000, с проводками на дебитора и доходные счета 02000 и т.п. - главное нельзя одним видом документа проводить различные (с точки зрения настройки слиттинга) документы.
Но почему я не могу добавить тип позиции дебитора 02000 в 03000? создаю новую запись в настроечном манданте, он как будто сохраняет, переношу в тест, а затем в списке разрешенных типов позиций для операции 03000 не выдает 02000, ни в настроечном, ни в тестовом. Или это не разрешено по умолчанию? Эти настройки вообще возможно изменить? Я понимаю, может быть это логически неправильно дебитор для счет-фактуры кредитора, но все таки можно ли это менять...
Саму бизнес операцию изменить нельзя как и вариант 0001- стандарт, но можно к бизнес-операции создать свой вариант - пример тому создание варианта AKON для бизнес-операции 1000 Платеж, который подробно расписан в документе Payment Update Online. Но прежде чем создавать свой вариант нужно хорошо разобраться в сплиттинге и понимать как это все отразится в УБ - курс AC210 я Вам послал, думаю он Вам поможет разобраться в настройках сплиттинга более тесно.
Соответственно если выбрать вид документа с бизнес-операцией для дебитора, ругается на кредитора), так как в проводке и то, и то. Получается если настройки варианта бизнес операции не меняются, то нам придется использовать другой вид документа, который в настройках сплитинга не участвует, либо участвует как неспецифицированная проводка с типом 00000. Правильно?

Неправильно. Стандарт не смотря на то что Вы определите документ в сплитинге с бизнес-операцией 0000 Неспецифицированно не даст скидывать туда как в мусорку все схемы проводок которые вы не знаете как настроить в сплиттинге - как наглядный пример Ваша ошибка на перекидку задолженности или взаимозачет задолженности. Бизнес-операция 0000-Неспецифицировано нужна для документов по проводкам по основным счетам - когда сплиттинг не должен их раскладывать по особенной бизнес логике.