Текущее время: Вс, июл 20 2025, 20:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Прозрачность" цепи РР заказов
СообщениеДобавлено: Пт, фев 01 2008, 23:20 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Есть производство в несколько этапов. На каждом этапе формируется полуфабрикат, а на последнем готовая продукция. Соответственно, на каждом этапе планируем использовать РР-заказ. И поступление из вышестоящих РР заказов списывать на нижестоящие. Но, таким образом, на самых нижних РР заказах теряется аналитика по видам затрат, которые были у вышестоящих заказов. Т.е. хочется на последнем этапе видеть в одной куче МВЗ/вид затрат всей цепочки. Такое вообще возможно?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 04 2008, 10:45 
Старший специалист
Старший специалист

Не совсем понятен вопрос. Затраты для заказов в сети заказов определяются также, как и для заказов, которые не включены в сеть. Есть стандартные отчеты (в т.ч. иерархические), показывающие плановые/фактические/ нормативные затраты по каждому уровню/заказу...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 04 2008, 17:41 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

А можно поподробнее - что за отчеты. И как в РР строится иерархия заказов?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 05 2008, 12:50 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
А можно поподробнее - что за отчеты. И как в РР строится иерархия заказов?

Поподробнее можно:)
1) help - Планирование и управление производством - Производственные заказы - Сети заказов
2) help - Контроллинг затрат на продукт - Учет по носителям затрат - Позаказный контроллинг затрат на продукт - Носители затрат в позаказном контроллинге - Сети заказов

кстати, там немного - можно почитать

Если неподробно: то иерархия в сети строится точно также, как и в заказах без сети, т.е. с помощью спецификаций. Главная особенность - это связь, которая обеспечивается индикатором специального вида заготовки в ОЗМе полуфабриката. Это делает возможным автоматические перемещения полуфабрикатов на вышестоящий заказ.

Мои отчеты - это md04 и аналоги (co46, md4c) - они удобны тем, что там видна структура сети заказов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 05 2008, 15:23 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Почитал:)

Возникли вопросы:
1) Сеть у меня так и не получилось сделать. Сделал 3 материала. 1 - сырье, 2 - ПФ, 3 - ГП. Соответственно в спецификации 2го указал 1й материал, в спецификации 3го указал 2й материал. В спецвиде заготовки поставил 52 (как и написано в хелпе. Но что за настройки в этом 52 - че-то не понятно - мож у меня сбито что....).

В итоге создаю РР-заказ для 3го материала и у меня как-бы никак не понятно - что создалась иерархия. Заказ создался один...
Мож, я сто-то не так делаю

2) Читая хелп понимаю, что основная идея у сети заказов - не приходовать промежуточные материалы на склад. У нас, к сожалению, так скорее всего не получиться. А по ПФ начнут пропадать:)

3) Кроме того, на сколько я понимаю, даже если использовать сети с движением материалов, кредит подчиненного заказа и дебет вышестоящего происходит одним видом затрат, как бы если это сделать в ММ руками. А хочется, чтоб вышестоящий заказ дебетовался всеми видами затрат, которые были на нижестоящем заказе. Такое возможно?

Если быть точнее, дебетоваться он может на самом деле любыми видами затрат. Мне главное, чтоб на самом верхнем заказе были обраны все первичные виды затрат в исходном виде - как они формировались на подчиненных заказах.

4) Потом еще такой вопрос возник - если есть сеть с движением материала. То не будет ли проблем с тем, что мы же, например, может отпус на заказ делать не только с нижестоящего заказа, но и со склада?

5) По поводу отчетов: я спрашивал про них в разрезе затрат (и себестоимости). В md04 это они будут долго искать:)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 05 2008, 16:31 
Старший специалист
Старший специалист

1) Должно создаться... Проверяем: 52 должно стоять в ПФ.
В настройке спец.вида заготовки 52 должна стоять галка "Прямое производство"; вид заготовки, спец.вид заготовки - E. Больше ничего не надо.
2) вам видней:) у нас другая история
3) хелп пишет: "Во время проводки движение материала:
• затраты кредитуются подчиненному заказу;
• затраты дебетуются из вышестоящего заказа."
4) проблемы будут. однозначно.
5) давайте попробуем добиться того, чтобы аналитика была видна по заказу (из заказа). А потом вы сами найдете ваш подходящий контр.отчет)

зы. если вы планируете приходовать ПФ-ты на склад - вам не подходит сеть...
зы2. приходование в заказ из сети материалов со склада - занятие геморройное, а в некоторых случаях - неосуществимое.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 05 2008, 16:58 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

1) Ступил. Ставил индикатор в ГП. Вопрос решен.
3) Это я там увидел. не понятно, каким видом(видами) затрат это происходит. Но это я попробую, и пойму, благо, сеть получилась.
4) Это плохо:-( с учетом зы2.
5) Давайте.

Ну тогда, можно срезюмировать, например, что сеть использовать не будем.

Тогда все сводится к пункту 5.

Есть вышестоящий заказ. На него списано какое-то сырье, ПФ предыдущих уровней и на него распределены постоянные затраты с МВЗ. И с него будет кредит на ГП. Именно это и покажет СО отчет по данному заказу.

Не устраивает, что на закзе в дебете будет строка
[ВИД ЗАТРАТ ПФ] 100р. Хотя данная строка могла бы быть расшифрована - достаточно посмотреть на нижестоящий заказ для выпуска этого ПФ. Но это надо смотреть еще где-то. Хотелось бы как-то сразу собрать.

Т.е. идея, получается такая, что надо смотреть отчет, сразу по двум заказам, причем из отчета вычеркнуть строки, которые а) дебетуют 1й заказ видом затрат ПФ и б) кредетуют 2й заказ .

Можно конечно начать Zтить на этот счет, но будет тяжеловато - ибо для нахождения связки 1го и второго заказа придется вручную делать "разузлование".

Может, есть какой-то альтернативный способ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа