Текущее время: Вс, июл 20 2025, 19:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Серийное и непрерывное производство.
СообщениеДобавлено: Пн, окт 29 2007, 17:04 
Специалист
Специалист

Коллеги, кому доводилось внедрять и серийное, и непрерывное производство, у меня такой вопрос:
чем грозит внедрение серийного пр-ва (плановые заказы, подтверждение транзакцией MFBF, периодические коллектора затрат на продукт), если предприятие непрерывного типа производства (технологические заказы)?
У меня мысли следующие (подтвердите или опровергните):
1. При использовании технологических заказов можно хранить незавершенку, а при MFBF нет незавершенки.
2. При использовании технологических заказов можно вешать результаты контроля качества на этапы (операции) технологического заказа, а при подтверждении MFBF для этого нужно использовать партионный учет и на произведенную партию делать контроль качества, а на операции нельзя.
3. При использовании технологических заказов не получится выполнять периодический (по месяцам) контроллинг затрат на продукт, а только на технол.заказ, а в серийном производстве можно (и нужно) выполнять периодический (по месяцам) контроллинг затрат на продукт. (вообще предприятие хочет использовать периодический контроллинг - по месячно)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 29 2007, 18:29 
Специалист
Специалист

Про чем грозит можно сказать только в рамках конкретного проекта.
Как говориться из песни слов не выкинеш и все "хочу" необходимо согласовывать с "могу" и "надо".
Поэтому единого рецепта нет.
А по поводу серийного производства комментарий: плановый заказ говорит только о достаточности для использования в данном виде производства и ничто не мешает уйти на производственный заказ в серийном производстве (а там есть и незавершенка и прочие прелести).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 30 2007, 09:22 
Модератор
Модератор

Мы на серийном производстве использовали производственный заказ. Если всё довести до ума (т.е. создать оптимальные партии, доведённые до ума спецификации и тд.) получается довольно неплохо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 30 2007, 10:26 
Менеджер
Менеджер

В серийном производстве НЗП считается по нормативным затратам на то количество, по которому еще не было выпуска готовой продукции, а операции (точки подсчета) подтверждены были.
По-поводу контроля качества - управляющий ключ для операции в серийном производстве вроде допускает указание необходимости контрольных признаков. Я думаю что с QM'ом проблем быть не должно.
Если серийное производство - лучше мне кажется пользоваться MFBF, а не PP-заказами

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 30 2007, 15:16 
Специалист
Специалист

Коллеги, а тогда в чем фишка непрерывного (технологич-го) з-за по сравнению с подтверждением в MFBF со ссылкой на плн.з-з?
Особенность наверное в том, что на каждый продукт (п/ф, гп) создается технологический заказ один на месяц, и в течение месяца в нем подтверждается списание компонентов частями, и выпуск продукции частями... т.е. напр., если это плавка в Печи непрерывной работы, то периодически мы в тех.з-зе указываем что и сколько мы кинули в печь, и периодически в тех.з-зе указываем что и сколько мы получили на выходе.
И только по завершению месяца мы завершаем (закрываем) технол-й з-з...
Правильно я понимаю?
Спасибо что откликаетесь!!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 30 2007, 16:47 
Специалист
Специалист

такой процесс возможен и при дискретном производстве при пользовании производственного заказа
можно открыть один заказ на месяц и периодически показывать выход годного и периодически проводить списания
Там в закладке движ материалов просто убераются или добавляются нужные позиции
Вопрос я думаю в другом Каким образом оценить целесообразность применения того или иного инструмента SAP для конкретного бизнес процеса Сам Сап очень размыто все это коментирует Надо хорошо ОЧЕНЬ знать бизнес что б грамотно его интерпретировать в сапе
Могу сказать только из собственного опыта(и сталеплавильное мартеновское производство в том числе) когда смотрели что использовать то решили юзать производственный заказ НЗП на заказе не было, на конец периода принимается решение ( а так и до внедрения было) как показывать металл в печи, то ли в этом месяце выход то ли в след отсуда вытекало решение по списанию материла в завалку НО!!! была полуфабрикатная попередельная схема учёта, пришлось вводить полуфабрикат дла отображения НЗП(сталь которая выпущена и разлита но не предявлена ОТК как готовые слитки
Было принято решение(причём экономистами и бухами) о таком отражении НЗП Не устану говорить что вопрос опять в методологии(есть 3 основных метода это:попередельный-полуфабрикатный, попередельный без полуфабрикатный и котловой метод планирования и учёта затрат) исходя из требований той или иной методологии можно определится чем пользоватся

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа