Текущее время: Вс, май 04 2025, 03:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как оценить мощность
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 12:12 
Менеджер
Менеджер

Коллеги, помогите разобратья в понятиях.
У меня есть тех.карта описывающая процесс сборки некой детали, содержащая несколько операций:
1. Входной контроль 1 мин
2. Сварка - 5 мин
3. Слесарная операция - 1 мин
4. Выходной контроль - 2 мин
Во всех операциях используется одно рабочее место - Цех (вид рабочего места - производственная линия).
Понятно, что выполняют операции разные устройства (человек, станок).
Сделать мне нужно 10000 деталей за месяц.
Каким образом мне в данном случае рассчитывать необходимую мощность рабочего места, в чём она должна измеряться и где можно просмотреть запланированное время необходимое на производство изделия (1+5+1+2)?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 13:16 
Старший специалист
Старший специалист

Мощность - кол-во работы, выполняемой за единицу времени. Обычно измеряется в часах (можете измерять в других единицах - это задаётся в настройках мощности рабочего места; формулы расчёта - там же).

Для планирования загрузки мощностей можете использовать транзакции cm21, cm22, cm25. Там отражаются потребности в мощностях. Вы можете их сбалансировать и запланировать (зарезервировать) под конкретные операции.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 14:09 
Менеджер
Менеджер

2Татьяна
Скажите, пожалуйста, если у меня станок и слесарь стоят на одной производственной линии, то у них мощность - у станка 9 часов в день, у человека 7 часов в день.
Допустим я создам две мощности - машина и лицо.
присвою их одному рабочему месту - производственная линия.
Определю для того и другого формулу SAPC00, то как система поймёт что на одной операции работает человек, а на другой станок, ведь в тех.карте указано одно рабочее место - производственная линия?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 15:24 
Старший специалист
Старший специалист

Для операции техкарты вы отдельно присваиваете время работы машины и человека (в рамках одного рабместа). Если в параметрах мощностей рабочего места вы всё настроили верно (и для машины и для человека), то проблем здесь быть не должно...

Формулу SAPC00 не приходилось использовать. Использую стандартные для машины и для человека.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 16:36 
Менеджер
Менеджер

Это понял, спасибо
Ещё такой вопрос: если у меня в цехе станков различных типов несколько десятков, операции тех.карты выполняться будут на различных станках, если я под каждый станок создам мощности, то мне параметров формулы не хватит - на каждый станок нужен будет свой параметр.
С другой стороны, если я под все станки создам одну мощность и под всех сотрудников тоже одну, то параметров будет достаточно, зато нельзя будет определить какой станок простаивает а какой перегружен (по плану).
Какой компромисс разумно применить в такой ситуации?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 31 2008, 17:08 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
мне параметров формулы не хватит - на каждый станок нужен будет свой параметр.

Вопрос не поняла. В формулах достаточно ограниченный набор параметров, который можно применить к любой мощности рабместа.

По глобальному вопросу: отталкивайтесь от тех требований, которые у вас есть, принимая во внимание, что для нескольких десяткой станков вам придётся вести кучу основных данных (рабместа, техкарты...), заниматься балансировкой мощностей (делать балансировку для нескольких десятков станков с пом. стандартного функционала - занятие неблагодарное)... пооперационное подтверждение работ тоже не подарок...

могу только посоветовать воспроизвести производственную схему в сап для реалистичной оценки потенциального решения

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 05 2008, 12:11 
Менеджер
Менеджер

2Татьяна
поясню первый вопрос:
допустим у меня есть одно рабочее место - производственная линия.
На ней есь два станка - фрезерный, токарный, я их создал как два вида мощности и присвоил этому рабочему месту.
Теперь в тех.карте я указал параметр - машинное время.
но тогда, если я одну и ту же формулу укажу для обеих мощностей, то они посчитаются обе, хотя мне надо для фрезерной операции запланировать мощность фрезерного станка, а для токарной операции - мощность токарного, т.е. по идее мне нужно два параметра вводить - "время токарной обработки" и "время фрезерной обработки". А если станков разных 10, то это нужно уже 10 параметров. Или я не прав?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 05 2008, 13:33 
Директор
Директор

Сделайте 2 РабМеста: фрезерное РМ и токарное РМ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 05 2008, 14:06 
Менеджер
Менеджер

Это тоже выход, но не уверен, что стоит под каждый станок создавать рабочее место.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 05 2008, 15:07 
Старший специалист
Старший специалист

По-прежнему не понимаю чего вы хотите достичь, создавая новые виды мощностей под разные станки. Вы не сможете запланировать загрузку этих станков по отдельности, т.к. загрузка ведётся по рабочему месту, т.е. для всех составляющих его мощностей сразу.

Ввести в техкарте отдельно "время фрезерной обработки", "время токарнй обработки" вряд ли получится, т.к. в техкарту идут стандартные значения из рабочего места (типа наладки, обработки, демонтажа и т.п.).

Т.о., если вам необходимо оценивать загрузку каждого станка в отдельности - то необходимо вести рабочее место для каждого станка.

Если необходимо подтверждать выполнение каких-то конкретных операций, то, может имеет смысл ввести в техкарте несколько операций для одного рабместа, например, Цех№ХХХ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 05 2008, 15:34 
Менеджер
Менеджер

2Татьяна
Я как раз рассчитывал, создав несколько видов мощностей для одного рабочего места, запланировать их по отдельности используя различные параметры, видимо был не прав.
Судя по Вашим словам, чтобы отслеживать загруженность каждого станка необходимо создавать под каждый станок рабочее место. Буду думать насколько это приемлемо с точки зрения трудоёмкости.
Спасибо всем за ответы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 06 2008, 07:28 
Директор
Директор

Возможно цех потом захочет посмотреть насколько и чем каждый конкретный станок загружен. В этом смысле РабМеста по станкам удобнее и правильнее, имхо.
Ну, и прочие преимущества...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа