Текущее время: Пн, июл 21 2025, 14:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: загрузка ОС, уточняющие аспекты
СообщениеДобавлено: Вт, авг 26 2008, 12:29 
Старший специалист
Старший специалист

Всем добрый день, коллеги,
хочу задать несколько уточняющих вопросов. Загрузка ОС будет осуществляться через Excel на начало года (на 01.01.2008). Насколько я понял, алгоритм должен быть следующий:

1) в спро устанавливаем дату загрузки и статус БЕ;
2) AS100 - грузим карточки ОС с указанием первоначальной стоимости и начисленной аморизацией;
3) OASV - делаем проводки AA-FI;
4) AFAB - делаем проводку амортизации;

вроде все просто, но есть несколько уточняющих вопросов, а именно:
- по пункту 2
насколько я понял стоимость должна быть именно первоначальной, чтобы была информация в карточке ОС, а вот срок использования нужен остаточный, чтобы правильно считать амортизацию, правильно я рассуждаю?

- по пункту 3
по разным областям оценки должны быть разные проводки, интересует кто как это делал, насколько я понимаю нужно разделить разные области оценки и проводить общими сумма по каждой области с указанием своей корреспонденции?

- по пункту 4
амортизацию мы не проводили с начала года, вопрос в том, после загрузки карточек и запуске амортизации она корректно рассчитается с помошью AFAB? или для загруженных ОС нужно использовать другую транзакцию?

Буду рад любой информации, т.к. хотелось бы избежать возможных проблем, если я ошибся в алгоритме загрузки, прошу меня поправить.

С уважением,
Дима

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 14:17 
Специалист
Специалист

1. Дату лучше поставить 31.12.07г.
2. Не правильно. Нужна первоначальная стоимость, сумма начисленной амортизации по декабрь 2007 включительно и полный срок эксплуатации. остаточный срок на основе даты ввода ОС система вычислит сама. амортизация будет расчитываться правильно в таком случае и исторические данные будут сохранены.
3. Если область формирует проводки то в OASV просто делаем дебет и кредит соответствующих счетов. Желательно не между собой, а в корреспонденции со счетом загрузки остатков.
4. Рассчитается нормально, при корректной загрузке и правильно настроенных кодах амортизации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 14:38 
Старший специалист
Старший специалист

Спасибо за ответ, тогда хочу уточнить,
во 2-м пункте Вы пишите, что нужно вводить
Цитата:
полный срок эксплуатации. остаточный срок на основе даты ввода ОС система вычислит сама
Вы имеете ввиду вкладку "Оценка"? Там где для каждой области оценки указывается срок амортизации? А какие даты нам лучше вводить во вкладке "Общее", дата оприходования = дата загрузки? А дата первичного поступления = дата реального поступления (может даже 5-10 лет назад)?

И по третьему пункту, что означает фраза
Цитата:
Желательно не между собой, а в корреспонденции со счетом загрузки остатков.
что Вы имеете ввиду под счетом загрузки остатков?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 14:46 
Специалист
Специалист

Да, на закладке оценка. На закладке Общие обе даты должны быть равны дате фактического поступления ОС на предприятие (будь то 5 или 10 лет назад). Даты загрузки там нигде быть не должно. Зачем она там? никакой информации для бухгалтера она не несет.

Загрузка остатков в AA делится на два этапа. 1. это загрузка карточек с иторической стоимостью. При этом суммы на 01 и 02 счета для БУ, НУ и так далее учетом не попадают автоматически. 2. Их мы вводим итоговыми сумма через OASV. Корресп. счет для загрузки остатков допустим INITIAL01. и делаем Д01 КInitial01 на ПС, и Дinitial01 К02 на сумму начсленной амортизации. (это аналогчно загрузке остатков на любые счета FI).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 15:45 
Старший специалист
Старший специалист

понятно, а какая дата в таком случае должна стоять на закладке "оценка" в поле "дата начала расчета амортизации" по каждой области оценки - 01.01.2008?

а INITIAL01 это просто технический счет?

Просто я поясню нашу ситуацию, т.к. у нас произошла задержка с загрузкой ОС на начало года, то для корректного закрытия кварталов бухи сделали проводки в марте общими суммами по 1 и 2 счетам в корреспонденции с техническим 9999, а после загрузки мы планируем сторнировать эти проводки и создать проводки через OASV. Просто на тот момент не знали, что нужно ей пользоваться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 27 2008, 16:42 
Специалист
Специалист

Ничего не надо ставить. она заполнится автоматически, по алгоритму кода амортизации. Классически 01 число следующего месяца от даты ввода в эксплуатации, указанной на закладке Общие.

Да, просто технический, аля 9999.

Сторнирнировать, корректо. а вот делать через OASV движения, если я правильно Вас понял - не правильно. Через OASV грузим только остатки на 31.12.07 года. а текущие движения за кварталы (по 01 и 02) должны родиться в результате движений в модуле AA и расчета амортизации.

Наврняка должны были еще на 30-ые счета списать амортизацию такими же техническими проводками. Не забудьте про них. Плюс при расчете амортизации - могут возникнуть расхождения с вручную проведенной суммой. это повлияет на CO как я понимаю.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 07:34 
Старший специалист
Старший специалист

спасибо за ответ,
дату амортизации наверное придется проставлять вручную, т.к. она должна считаться сразу (у нас ОС не новые).

движений у нас нет, будет только обычный расчет амортизации, а вот такое уточнение, если уже сделаны проводки (подозреваю, что делались они не через OASV), нужно ли их сторнировать, может оставить как есть с корреспонденцией со счетом 9999 (но тогда не понятно, ведь что 9999, что INITIAL01 - счета технические и в балансе не должны отображаться, получится, что сумма возникла из воздуха)?

и еще небольшое уточнение, вот Вы писали, что дата оприходования и первичного поступления должны быть равны, с датой первичного поступления понятно, она должна быть далеко в прошлом, когда это ОС реально поступило, но не совсем понятно с датой оприходования, ведь мы приходуем ОС 01.01.2008, а Вы говорите, что они должны быть равны, или это нужно для корректного расчета амортизации (или для расчета остаточного срока амортизации нужно использовать поле "истекшая амортизация" по каждой области оценки)?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 13:11 
Специалист
Специалист

Не совсем понял, что Вы собрались делать с датой амортизации и зачем ее проставлять вручную.

Можно оставить, если совпадет с данными в AA или подкорректировать. В баланесе эти счет конечно не отражаются. Но и сумма не из воджуха возникла. Возьмем "простой пример". У вас есть в активах Земля, купленная на уставный капитал в пассиве. Актив=пассиву=100 руб.

Загрузку Вы сделаете Д01 К9999 100 руб и Д9999 К80 100 руб.

Ели усложнить пример и предположить что земля стоит 60 руб. то загрузите вы след образом.
Д01 К9999 60 руб.
Д50 К9999 40 руб.
Д9999 К80 100 руб.

В результате счет 9999 свернется - это проверка на то, что остатки введены верно.

С ОС чуть посложнее пример получается. :)

01.01.08 года Вы ОС не приходуете, а вносите с ситему. Не путайте бухгалтреский процесс (воод в эксплуатацию = оприходованию), с техническим - датой загрузки.
Вы правы, это влияет на расчет амортизации, а именно на дату начала начисления типовой амортизации и истекший срок эксплуатации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 13:35 
Старший специалист
Старший специалист

проставлять вручную именно из-за того чтобы расчет амортизации начался с месяца загрузки (т.е. с января), а не со следующего месяца.

большое спасибо Вам за ответы и потраченное время.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 13:44 
Специалист
Специалист

Неправильный подход, мне кажется.

Если поставите дату оприходования допустим 20.03.2004 года, то дата начисления амортизации заполнится датой 01.04.2004 автоматически. при этом система рассчитает истекший срок эксплуатации. Вы вводите ПС и сумму амортизации начисленную по состоянию на декабрь 2007 года влючительно. За январь амортизация должна рассчитаться корректно.

При этом Вам не нужно будет вручную проставлять 010108 в дату амортизации. На мой взгляд это неправильно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 13:54 
Старший специалист
Старший специалист

понял, попробуем, а этот "автоматический расчет" произойдет при загрузке из Excel (AS100) или через AS91

и в какие поля вводим ПС и сумму амортизации в ПервнСтоимНарИт и ТипАмортизацНИт?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 20:43 
Специалист
Специалист

AS100 никогда не пользовался. Все, что описал, делаю через AS91.

Да, в эти поля.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: загрузка ОС, уточняющие аспекты
СообщениеДобавлено: Чт, авг 28 2008, 23:30 
Менеджер
Менеджер

Дима написал:
Всем добрый день, коллеги,
хочу задать несколько уточняющих вопросов. Загрузка ОС будет осуществляться через Excel на начало года (на 01.01.2008). Насколько я понял, алгоритм должен быть следующий:

...

Буду рад любой информации, т.к. хотелось бы избежать возможных проблем, если я ошибся в алгоритме загрузки, прошу меня поправить.

С уважением,
Дима

В загрузке ОС самым приятным является лёгкая возможность её полной отмены без последствий (если в GL данные не пошли).

Поэтому предлагаю отработать процедуру и исходные файлы так, чтобы всё загружалось само. После этого можете загрузить, зайти в тестовый прогон, чтобы посмотреть расчёт. Зайти в отчёты, чтобы проверить запланированную амортизацию. Если что-то не пойдёт, то просто удалите все данные FI-AA и повторяйте снова. Ищите наиболее подходящий вариант.

Таким итерационным подходом на одном из проектов я раз 15 перегружал средства. После первой загрузке всё было криво - переделывали коды. После 5-ой проблемными осталась сотня средств, которые отлаживались (грузились) отдельно, для ускорения и простоты поиска. В конце ещё пару раз всё перегружал, шлифуя ошибки.

P.S. Делал всё через AS91. Так как грузите на начало года, то вообще всё просто.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 29 2008, 09:32 
Старший специалист
Старший специалист

Черск, Tetty, большое спасибо за ответы. Буду пробовать. А кстати, как можно просмотреть тестовую амортизацию? Есть такая возможность? Т.к. у нас то не проект с нуля, а давно работающая система, просто передали несколько сотен ОС вот и нужно решить эту задачу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 29 2008, 11:25 
Специалист
Специалист

После загрузки - запустить амортизацию за январь в тестовом прогоне.

Кстати я предпочитаю все отшливовать в Excel. Обычно первая же загрузка является удачной. :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа