Текущее время: Пн, авг 04 2025, 17:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Корректировка загруженных остатков прошлого года в текущем году
СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 11:55 
Специалист
Специалист

Коллеги, здравствуйте!

Сразу прошу прощения, за возможно повторение вопрос, на который уже были даны ответы. Я не специалист в FI-AA, однако пришлось взять на себя решение нижеописанной ситуации. Честно просмотрел имеющиеся темы по данному вопросу, однако однозначного ответа для себя не определил. Буду благодарен, если подскажете направление решения.
Итак имеется простая ситуация:
Старт системы 01.01.2011. На конец 2010 года были загружены остатки по ОС (AS91 + OASV).
Сейчас наконец доходят руки для выверки остатков и оказывается, что 1 ОС не было загружено. Это ОС оприходовано в предыдущей системе 01.12.2010. Т.е. амортизации в 2010 году не было.
Вопрос:
Как правильно внести информацию по этому ОС в FI-AA и в FI-GL?

Комментарии:
Прочитал SAP ноту 49563. Там приводится два способа: 1) через поступление в текущем фин. году 2) насколько я понял через AS91 и OASV
Честно говоря, не совсем понял, как SAP предлагает отразить корректировку остатков поступлением в текущем финансовом году. Ведь в этом случае мы не сможем указывать счет остатков для внесения суммы в FI-GL?
Через AS91 и OASV вариант более менее понятен. Правильно ли я понимаю, что он потребует снятия метки "Система продуктивна"? И честно говоря, не совсем понял предостережений SAP относительно использования этого варианта..

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: Корректировка загруженных остатков прошлого года в текущем году
СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 14:05 
Старший специалист
Старший специалист

1. С помощью 400 вида движения осуществляется оприходование ОС задним числом одновременно с проводкой в ГК по контрольным счетам ОС и какому-нибудь кор. счету. Сначала через AS01 нужно создать карточку ОС, при создании можно указать индикатор "Оприходование задним числом", потом на нее выполнить проводку.
2. Все верно, метку снимать не надо, насколько помню.

Мне больше первый вариант нравится, он как раз используется для загрузки какой-нибудь дельты, дозагрузки по отдельно области оценки и т п. Второй обычно применяетя при загрузки всего массива данных на начало года.

Заголовок сообщения: Re: Корректировка загруженных остатков прошлого года в текущем году
СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 14:13 
Специалист
Специалист

Спасибо за ответ!

Разрешите уточняющий вопрос? :)
Ента проводка с 400 видом движения делается в текущем финансовом году? (В моем случае - в 20110м). Если да, то ведь это приведет к расхождению начальных остатков. и потом кор счет явно разорвет баланс.
Если же эта проводка делается в году ввода остатков (в моем случае -в 2010), то тогда, насколько я понимаю, а) год уже закрыт - проводку не сделать б) если год открыть, то можем сделать проводку, но тогда год будет не закрыть пока не сделаем прогон амортизации.

Какие из моих рассуждений неверны и как оно работает на самом деле? :)

Заголовок сообщения: Re: Корректировка загруженных остатков прошлого года в текущем году  Тема решена
СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 14:44 
Старший специалист
Старший специалист

macovski написал(а):
Спасибо за ответ!

Разрешите уточняющий вопрос? :)
Ента проводка с 400 видом движения делается в текущем финансовом году? (В моем случае - в 20110м). Если да, то ведь это приведет к расхождению начальных остатков. и потом кор счет явно разорвет баланс.
Если же эта проводка делается в году ввода остатков (в моем случае -в 2010), то тогда, насколько я понимаю, а) год уже закрыт - проводку не сделать б) если год открыть, то можем сделать проводку, но тогда год будет не закрыть пока не сделаем прогон амортизации.

Какие из моих рассуждений неверны и как оно работает на самом деле? :)

Да в текущем году проводится. Но начальные остатки уже разошлись, вопрос как это исправить :) Если вам обязательно нужно выровнить их на конец 2010 года, то надо открывать год и можно воспользоваться вторым вариантом. Если можно исправить это в текущем году, то можно загрузить этот ОС например на 01.01.2011 с помощью первого варианта.

Если последний период прогона амортизации установлен 12.2010, то амортизацию за 2010 год проводить не надо.

СообщениеДобавлено: Вт, июл 05 2011, 15:23 
Специалист
Специалист

Спасибо! Теперь вроде все понятно. А то я никак не мог убедить себя в том, что по первому варианту нужно делать проводку в текущем финансовом году :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа