Коллеги, если кто настраивал, то поделитесь, пжл, опытом по трем интересующим меня вопросам:
1) при настройке области оценки мы можем проставить альтернативную область, которая передается значения присвоений основных счетов для целевой области. В чем прикол? Если у нас будут одинаковые счета присвоены по разным областям. не попадут ли данные по двум областям на один счет или все решается ракурсом регистра? И чем может быть черевата настройка области БЕЗ целевого регистра (к примеру, область бухгалтерского учета - область налогового учета, у которой, по идее, в принципе не может быть некого отдельного целевого регистра)
2) Новый Wizard, создающий область параллельной оценки (транзакция OADB_WZ) - не понятно, для каких целей придуман вообще. Смотреть разницы от паралельной оценки - к чему, если у нас и так будет собираться отдельный баланс. Я бы еще видела смыл в такой области для разниц по налоговому учету, но фигня заключается в том, что разницы в Wizard можно отсечь только от области, содержащей ведущий регистр (в моем случае - область МСФО). Вот и получается, что у меня с помощью этой милой программы создается некая новая область, в которой проводятся только запасы, выраженные вычитанием БУ ГААП - БУ МСФО. Для ГААПовской области система атоматом меняет настройки и ставит индикатор проводок только амортизации. Не понимаю я этой логики!!!!
3) При настройке присвоения счетов для областей оценки в прежних версиях системы было логично, что мы присваивали некие балансовые счета для области учета по РСБУ, некие дублирующие забалансовые счета для области оценки по НУ и МСФО. Что же получается теперь? На данный момент у меня получается 8 областей оценки и 4 регистра ГК, для каждого регистра я так понимаю, можно на выходе получать свой баланс. Что же тогда должен быть за МЕГА-план счетов, расширенный на все технические счета по ОСам или же мы можем присвоить всем областям оценки одни и те же счета, при этом данные будут прописываться в ракурсе регистров (то есть не пойдет ли задвоения?????). И еще момент, который меня смущает, - в 4.7 для налоговой области в настройке я всегда ставила галочку проводки запасов периодически. Соответственно, на конец периода можно было прогонять ASKB и на выходе получать корректные проводки по налоговым техническим счетам (а-ля 08, 01, 02, 44) и некорректные проводки по техническому перерасчетному счету внешних поступлений (у меня это всегда был некий технический счет, обеспечивающий двойную запись при проводке). Соответсвенно, по кредитору или дебитору или по 19 счету проводка не шла по нормальному (к слову сказать, база НДС вообще не отсчитывалась при проводке первоначальной стоимости и нужно было просто ручками прописывать итоговое значение). Что же получается в 5.0 - значение для области " проводки в ГК в режиме реального времени" можно постаивть только для области с ведущим регистром (МСФО), для всех остальных областей в зависимости от назначения области.
Ставим мы, к примеру, для РСБУ "провокди периодически" а для НУ "отдельный налоговый баланс" с периодическими проводками - на выходе у нас будет так, что мы даже НДС по российским стандартам не сможем корректно рассчитать..... Я уж не говорю про нормальную корреспонденцию счетов (кредитор, дебитор). И это не есть гуд

У кого какие идеи?