kainanivia написал(а):
Разве можно настраивать группы видов движений? Или Вы имеете в виду разные попробовать? - Я пробовал.
В явном виде, конечно, нет)) я ж не зря написал под пивко.
kainanivia написал(а):
На счёт внеплановой - делал, только она не влияет на будущую амортизацию этого финансового года. Есть ли настройка методов амортизаций, которая позволяет учитывать внеплановую амортизацию? Что-то не нашёл.
Просто я как апологет саповского spro внеплановой амортизацией называю вообще все, что не является типовой

ну ок, сейчас перестроюсь на Ваш язык. Внеплановой в этом смысле не получится, потому что она действительно на суммы типовой амортизации текущего года никак не влияет. Корректировкой амортизации этого тоже не получится сделать по той же причине + она только к прошлым годам относится.
Способы есть. Но просто спросить хочу - это Вам вообще ЗАЧЕМ?
И самое главное, что будет с математикой?
100 руб ПСТ
СПИ 10 мес
20 руб списались за 2 месяца амортизации, ОСТ 80 руб.
50 руб выбывает. В стандарте уходило бы 30 ПСТ, появлялась бы долевая 20 * 50 / 100 = 10 руб, остаточная = 100 (ПСТ) - 20 (АМО) - 50 (ПСТ выбытие) + 10 (долевая от выбытия) = 40.
Вы хотите, чтобы было 100 - 20 - 50 = 30? Это странно.
Но если так, то примените особую с движением по кредиту из соответствующей группы ВдВ (62 или 63) на сумму 10. Тогда остаточная станет 30, изменения в расчете базы для типовой коснутся того месяца, в котором примените особую, если я правильно помню. Методов амортизации, считающих от остаточной стоимости, это касается точно. Обычных линейных от первоначальной - надо экспериментировать, не помню. Только если идея прокатит, используйте ВдВ особой, не настроенный на премию, чтобы система его премией не считала.
kainanivia написал(а):
Также пробовал поступление с отрицительной стоимостью, но проблема в том, что амортизация должна измениться со следующего месяца, а при этой операции пересчитывает от первого поступления в этом же году.
Это из-за параметров управления периодами в методе амортизации. Там, скорее всего, шестерка стоит (пересчет с начала года).
UPD
Проверил на другом коде амортизации - не работает особая. А все из-за ссылочного значения. Если стоит ссылочное значение первоначальной или восстановительной стоимости, то и особая амортизация, конечно, не даст результата. Зато теперь очевидно, что при ссылочном значении "Остаточная стоимость" результат дадут как особая, так и внеплановая. Поэтому если Вы рассматриваете вариант смены кода амортизации, то сделайте от остаточной. Тогда непринципиально, что применять - особую или внеплановую. Скажу больше, при таком раскладе можете даже оприходование задним числом сделать из 40 группы с нулевой суммой движения и отрицательной долевой. В общем варианты вроде есть, просто сидеть перебирать надо))) попробуйте, это же интересно.