Текущее время: Пт, сен 12 2025, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Требуется совет по освоению SAP
СообщениеДобавлено: Пн, июл 18 2005, 15:08 
Ассистент
Ассистент

Прочитал требования к кандидату на форуме, например:
Цитата:
- Male, 21-35 years old
- Technical or economic education
- 1-5 years at a similar position
- SAP R/3 experience in SD/MM Module, ABAP/4, Basic BC
- Fluent English
- Knowledge of MS Office products
- Experience of work in foreign companies is preferable
- Candidate should be pro-active, pragmatic and well organized, and be able to cope under pressure

Соответственно возник вопрос, с чего начать:
1. Консультант-стажер (например, тот же Смартек).
2. ABAP-стажер.

Конечная цель - все же консалтинг&внедрение. Но летом не встретил особых наборов на стажеров. Итого из реальных предложений - эти 2. Хочется взяться за изучение предметной области, ASAP/AIM и т.д.(образование техническое)

Что посоветуте? Копание в модулях и функционале в Смартеке (не знаю, сколько времени будет оставаться после общения с пользователями) или аналогично, но через программирование не знаю, сколько времени будет оставаться на ознакомление с функционалом).

И соответвенно в каком объеме требуется знания ABAP хорошим консультантам?

P.S.: Обе конторы в плане обучения расчитывают на меня на едине с собой ;-)
P.P.S.: Особого стремления перепользать с одного направления программирования на другое не было + поступаю на вторую вышку в Финансовую Академию.

Thanks in advance ;-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 18 2005, 16:34 
Старший специалист
Старший специалист

Смотря что ты хочешь - если работать консультантом - тогда иди в консультанты-стажеры. Если абапером - то в стажеры-абаперы. Все же просто и понятно - сначала надо определиться с тем, куда хочешь придти.

Учитывая второе высшее по финансам и желание изучить предметную область - наверное позиция консультанта предпочтительнее абаперской. Впрочем хороший консультант должен иметь представление об абапе и базисе - чтобы представлять как и какую задачу ставить абаперу, а хороший абапер - иметь представление о функционале чтобы понять что от него хочет консультант. Так что любая позиция вредной не будет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 18 2005, 16:48 
Ассистент
Ассистент

Jedi

Смартек просто несколько пугает ;-)
Рад был бы попасть на <я не знать русский языка> в тот же IBS, но они меня хотять, но на другое направление ;'-(

А вопрос в том, в каком объеме консультантам требуется знание ABAP и как они этот объем получают. Т.е. входит ли для них ABAP в курс молодого бойца? Здесь же были сообщения о консультантах-филологах, неужто и они в "теме".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 18 2005, 20:35 
Модератор
Модератор

Иди для ознакомления в смартек и не пугайся, турникеты не кусаются. Дома ставь минисап и ковыряйся с абапом....

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 19 2005, 08:06 
Старший специалист
Старший специалист

Если будешь работать чистым консультантом - в крупной консалтинговой конторе, вроде того-же юникона или ибс - то абап нужен на уровне представления что там можно сделать и словаря данных - дабы уметь быстро найти из какой таблицы что берется и куда это надо потом засунуть :) А сам код наваяет уже абапер.

По поводу обучения на всяких-разных курсах - не уверен что оно вообще будет, скорее по бразильской системе. Вот тебе сап, вот книжка, вот старший товарищ - который может кое-чего объяснить если дня три будешь за ним бегать и слезно просить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 10:30 
Ассистент
Ассистент

Подскажите, плииз, про актуальность и перспективность модуля PP. Насколько часто сейчас внедряется? Есть ли перспективы в той же нефтянке?
Планируется ли внедрение там, где не был ранее, в первый заход внедрен?
Недостатки в овладевании только PP без первоначальной ориентации на базовые модули (FI, CO, SD, MM, HR)?
Насколько интересно и обширно поле деятельности?

Thanks in advance.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 12:25 
Старший специалист
Старший специалист

PP - думаю перспективы есть, специалистов по нему не так уж и много что есть зер гут, но и проектов тоже не много пока. Модуль производственный - поэтому наличие проектов по нему упирается в нашу экономическую ситуацию. Будет производство - будет и PP.

В общем если на будущее - неплохой вариант, а поскольку кушать надо уже сейчас - то параллельно не мешало-бы поковыряться с чем-нибудь смежным, вроде ММ или на худой конец с абапом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 13:55 
Менеджер
Менеджер

Jedi написал(а):
PP - думаю перспективы есть, специалистов по нему не так уж и много что есть зер гут, но и проектов тоже не много пока. Модуль производственный - поэтому наличие проектов по нему упирается в нашу экономическую ситуацию. Будет производство - будет и PP.

Немного не так. Производство есть, и давно. Другое дело, что модуль PP, скажем так мягко, плохо затачивается под наше производство. С серийным он ещё туда сюда, но вот реализовать в нём непрерывное - уже никак. А поскольку страна у нас сырьево-полуфабрикатная, то и все основные производства: нефтегазка, металлургия, химия - все непрерывные.

Цитата:
нибудь смежным, вроде ММ или на худой конец с абапом.

Я считаю, что логистик любого рода (производственник, ремонтник, сбытовик) просто обязан знать ММ (пусть хоть без закупок и контроля счетов), но основную запись материала и управление запасами - непременно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 14:48 
Старший специалист
Старший специалист

Ну в общем под производством я и понимал производство - когда надо в разным местах закупить кучу всякого добра и сделать из этого некую вещь. А то что есть у нас это торговля сырьем, с минимальными затратами усилий на обработку. Там действительно в PP смысла нет. Правда оборудование задействовано иногда достаточно сложное - так что есть место для ТОРО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 16:03 
Менеджер
Менеджер

Jedi написал(а):
Ну в общем под производством я и понимал производство - когда надо в разным местах закупить кучу всякого добра и сделать из этого некую вещь.

Отличное определение производства серийного.
Но оно не подходит для непрерывного производства (процессинга). Там скорее так: надо постоянно в некий ящик загружать сырьё или полуфабрикаты, а на выходе из ящика постоянно вырабатывается определённая линейка продукции. Так работает и выплав стали, и нефтяной рефайнинг. Добыча полезных ископаемых из руд - кстати, тоже.
Цитата:
А то что есть у нас это торговля сырьем, с минимальными затратами усилий на обработку.

Не, ну не так категорично. Та же нефтепереработка или нефтехимия - довольно сложное производство с неплохими затратами. Торговля сырьём - это вообще другое, чистый трейдинг вообще без процессинга.
Цитата:
Там действительно в PP смысла нет. Правда оборудование задействовано иногда достаточно сложное - так что есть место для ТОРО.

Да уж, знаю пример: НТМК - один из крупнейших металлургических заводов доооолго пытался добиться взаимности от PP, но всё безуспешно. А вот PM внедрили.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 17:00 
Ассистент
Ассистент

Т.е. вывод: если не подходит для металлургии, нефтянки, энергетики => PP для меня бесперспективен?
И соответственно, после обучения придется в любом случае переквалифицироваться?

Следующий вопрос: а как перспективы направления BI? И соответственно в связке с BW дело продвижения в банки.

На последнем собеседовании с руководством пришли к выводу, что могу освоить бухгалтерию в необходимых объемах в пределах 2- месяцев и, соответветственно, потянуть задачи (естественно стажеров).

Простите за такие вопросы, просто каждый раз по возвращению с собеседования мучают вопросы: "А что же мне предложили". :oops:

PS: это не столько я такой разносторонний :), сколько разнообразное виденье моей возможной будущей роли потенциальным работодателем.

Последний раз редактировалось BlueBird Пт, июл 22 2005, 17:02, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 22 2005, 21:20 
Гость
Если не ошибаюсь, BW и BI - это одно и то же...
Но в любом случае это перспективное направление. И банки сильно им интересуются в последнее время. Если они внедряют R/3 или CRM, BW точно будет - чтобы тянуть аналитику из всех их систем...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 29 2005, 23:54 
Гость
Begemot написал(а):
Но в любом случае это перспективное направление. И банки сильно им интересуются в последнее время. Если они внедряют R/3 или CRM, BW точно будет - чтобы тянуть аналитику из всех их систем...

Плохо представляю себе банк, внедряющий R/3 :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 30 2005, 15:47 
Председатель
Председатель

RavingElf написал(а):
Begemot написал(а):

А зря батенька, потому как внедряют и очень давно и некторые работают, мало, много но роботают... и кстати тут есть люди которые этим как раз занимаются, так что если есть желание то они вам наверное представления расширят :P

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 08 2005, 20:04 
Гость
Uukrul написал(а):
RavingElf написал(а):

А зря батенька, потому как внедряют и очень давно и некторые работают, мало, много но роботают... и кстати тут есть люди которые этим как раз занимаются, так что если есть желание то они вам наверное представления расширят :P

Я имел ввиду:
1. SAP R/3, а не продукты SAP в принципе. Тот же BW в свое время, ещё будучи банковским работником рассматривали в качестве кандидатуры на хранилище данных
2. Я про Россию. Специфика банковского учета в России такова, что западные продукты приживаются и адаптируются плохо. Назовите plz успешное внедрение не то, что SAP'а в банке, а просто западной АБС. (опять таки, я здесь про OLTP, то, что какие-нибудь OLAP системы западные в России внедряются или там системы оценки кредитных рисков - это я не спорю)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа