Текущее время: Вс, июл 20 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Странная история попытки трудоустройства - нужен совет.
СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 12:31 
Начинающий
Начинающий

Уважаемые коллеги !

Хочу вам рассказать произошедшую недавно со мною историю. Хотел бы услышать ваши мнения по поводу моего поведения в ней - правильно ли я действовал, на ваш взгляд.

Я живу не очень близко от Москвы, авиабилет туда-обратно стоит примерно 9-10 тыс. руб. В моем резюме на НН указана готовность переехать в Москву (это соответствует действительности).

Получаю звонок из компании Х, одной из тех, кому я отправлял на НН свое резюме. Звонит менеджер по персоналу, спрашивает, интересует ли меня еще их вакансия и т.д. Я подтверждаю свой интерес, и мы договариваемся о телефонном интервью на завтра. В договоренное время менеджер звонит мне и сообщает, что интервью не может состояться и предлагает созвониться на следующий день. На следующий день звонит и предлагает прилететь в Москву на 1 день и пройти интервью очно. Я говорю, что не имею финансовой возможности на такую поездку, менеджер предлагает оплатить авиабилет туда-обратно. Я беру время подумать, мы обмениваемся адресами эл.почты и дальше общаемся уже по е-мэйлу.

Я подтверждаю на следующее утро свою готовность прилететь на один день и предлагаю им купить и выслать мне электронный билет, указав рейсы, на которые остались дешевые билеты. В ответ получаю предложение купить билет самостоятельно, с оплатой его по приезду на интервью. Также к е-мэйлу приложено т.н. "официальное письмо", представляющее собой вордовский файл с текстом, что меня приглашают на собеседование и оплатят мне билеты, за подписью этого самого менеджера по персоналу. У меня реально не было денег на этот билет, о чем я им и написал, а также спросил, что будет являться отчетным документом, если я таки куплю электронный билет. Ответа толком не получил и еще раз спросил не могут ли они купить билеты сами. В ответ получил буквально следующее: "<мое имя>, дело в том, что сегодня принято решение рассматривать кандидатов исключительно из Москвы и области. Спасибо за доверие к компании Х" (хотя еще утром было "официальное письмо").

У меня четкое ощущение, что я просто создал им слишком много проблем, и меня под благовидным предлогом послали подальше.
Как вы думаете, это так ?
Ну и еще, надо ли мне было сразу же искать деньги, брать билеты и лететь ? Моя паранойя говорит, что я делал все правильно, поскольку реально никаких официальных обещаний возместить деньги я не получил, но, возможно, эту паранойю пора лечить ? Сумма для меня не то, чтобы очень большая, но терять ее просто так не хотелось бы. Вакансия была неплохая, но не "работа мечты". Условия еще не обсуждались толком.
Был бы благодарен за ваши соображения и советы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Странная история попытки трудоустройства - нужен совет.
СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 12:57 
Председатель
Председатель

Имхо, поведение работодателя вполне логично - у него еще меньше гарантии, что вы приедете на собеседование (и приедете действительно к нему, а не в другую контору), чем у Вас - об оплате ими Вашего билета. Они просто перестраховываются. Оплата по факту - нормальное явление, со мной было так (причем два раза), только с той разницей, что это был поезд. Но деньги были тоже не лишние. Сейчас тем более такая ситуация (кризис и все такое), что Вам работа нужна больше, чем конторе - Ваша кандидатура (независимо от опыта и пр. - предложение все еще превышает спрос), и покупка билетов за свой счет - имхо, нормальное явление :roll: Для справки: в моем случае был email о том, что по факту оплатят (независимо от результата собеседования), оплатили без проблем сразу после проведения собеседования. Правда было это довольно давно...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Странная история попытки трудоустройства - нужен совет.
СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 13:11 
Старший специалист
Старший специалист

:D Два параноика нашли друг-друга

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 14:52 
Директор
Директор

1. Вообще зависит от компании. В свое время мне оплачивали билет туда обратно, в другой раз - обещали и компенсировали половину проезда.
2. Зависит от желания переехать - не вижу ничего страшного в том, чтобы съездить полностью за свой счет. И совсем не обязательно лететь на самолете, можно поехать на поезде. Если вообще реально далеко, то за время поездки можно успеть подготовиться к интервью и назначить на тот же день еще несколько собеседований.
3. Все равно я считаю, что сначала должно состояться 2-3 телефонных интервью (HR, будущий руководитель, технический специалист) и только после получения предварительного одобрения и предварительной договоренности об условиях ехать беседовать вживую для окончательного решения. Вменяемый работодатель, с уважением относящийся к вам - и сам предложит так сделать, чтобы исключить и свои лишние траты и бесполезную трату времени со стороны кандидата.

Применительно к описанной ситуации - при солидной компании в просьбе покупки билета за свой счет нет ничего криминального (также как и в отсутствии пересылки каких-то бумажных документов подтверждающих и гарантирующих), но вот факт несостоявшегося телефонного интервью немного настораживает. Что за компания-то? Почему нельзя назвать ее имя?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 15:43 
Начинающий
Начинающий

Да, то, что телефонных интервью не было, сыграло роль в моей настороженности.
Несерьезным показалось такое отношение.
Если бы я был твердо уверен, что хочу именно эту работу, то отношение к рискам было бы другое. А так не было совсем ясности. По описанию вакансии у меня были некоторые сомнения в своей полной пригодности...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 15:47 
Начинающий
Начинающий

Называть компанию, думаю, не нужно. Поскольку я не уверен, что они как-то совсем неправильно со мной себя вели. Скажу только, что это не консалт, а внутренний проект.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 16:06 
Директор
Директор

Basis_Find_Work написал(а):
Поскольку я не уверен, что они как-то совсем неправильно со мной себя вели.

Ну так тем более - если они себя правильно повели, так и бояться обнародовать имя нечего. :)
Просто по имени Вам бы более конкретно сказали, верное или неверное решение приняли.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 16:09 
Начинающий
Начинающий

если в Вас компания заинтересована, она изыщет возможности пообщаться с Вами, хотя бы для первого раза по телефону! я имела в свое время подобный опыт собеседования, и мне в Москву нормально дозванивались даже с Дальнего Востока с учетом разницы во времени, т.е. в адекватное для меня время....в Вашем случае, похоже, компания просто подбирает себе подходящего сотрудника, поэтому напрягаться с Вашим приездом издалека, билетами, оплатой и т.п... ей просто некогда, да и неохота.... Прошу прощения, если как-то задену надежды или мысли топикстартера....

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 04 2010, 17:53 
Ассистент
Ассистент

Basis_Find_Work написал(а):
Я живу не очень близко от Москвы, авиабилет туда-обратно стоит примерно 9-10 тыс. руб.
...
У меня реально не было денег на этот билет, о чем я им и написал, а также спросил, что будет являться отчетным документом, если я таки куплю электронный билет. Ответа толком не получил и еще раз спросил не могут ли они купить билеты сами. В ответ получил буквально следующее: "<мое имя>, дело в том, что сегодня принято решение рассматривать кандидатов исключительно из Москвы и области. Спасибо за доверие к компании Х" (хотя еще утром было "официальное письмо").

Человек, претендующий на достаточно высокооплачиваемую должность, но при этом не имеющий 10 тысяч рублей, чтобы купить билеты с последующей оплатой, вызывает огромные подозрения. Любой вменяемый кадровик таких невменяемых ор-ригиналов завернет и правильно сделает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 04 2010, 18:02 
Менеджер
Менеджер

NW2004s написал(а):
Человек, претендующий на достаточно высокооплачиваемую должность, но при этом не имеющий 10 тысяч рублей, чтобы купить билеты с последующей оплатой, вызывает огромные подозрения. Любой вменяемый кадровик таких невменяемых ор-ригиналов завернет и правильно сделает.

Мне кажется, Вы слишком суровы.
Я помню свою первую поездку в Москву на первое собеседование. Взял 2 отгула и ехал на верхней боковушке в плацкартном вагоне... Приехав, в костюм с галстуком переодевался в вокзальном туалете. :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 04 2010, 18:14 
Модератор
Модератор

NW2004s написал(а):
Первоначальный скачок по зарплате у сапёров при переезде может быть очень значительный. В регионе получает 10-20, а в Москве сразу 40-50. И откуда 10к на билет?

Road Runner
Лететь дешевле порой, чем ехать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 04 2010, 18:36 
Ассистент
Ассистент

LadyWind написала:
NW2004s написал(а):
Человек, претендующий на достаточно высокооплачиваемую должность, но при этом не имеющий 10 тысяч рублей, чтобы купить билеты с последующей оплатой, вызывает огромные подозрения.
Первоначальный скачок по зарплате у сапёров при переезде может быть очень значительный. В регионе получает 10-20, а в Москве сразу 40-50. И откуда 10к на билет?

Видите ли, в первом его сообщении (http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=58387&p=361398#p361398) указано, что опыт работы в базисе - практически 6 лет, с нормальным набором функционала - ABAP/Java/SolMan и много прочего. Во-первых, даже в глухой провинции с таким послужным списком ему вряд ли платят меньше 25 т.р., во-вторых планка такого спеца в Москве никак не 50, ближе к 80-90 т.р. Можно ли серьезно воспринимать человека, который не готов инвестировать (с гарантированным и быстрым! возвратом) всего 10% своей предполагаемой будущей зарплаты? Я бы не стал рассматривать спеца, не готового даже минимально рискнуть для построения своей карьеры.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, май 04 2010, 20:59 
Модератор
Модератор

NW2004s написал(а):
Видите ли, в первом его сообщении (http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=58387&p=361398#p361398) указано, что опыт работы в базисе - практически 6 лет, с нормальным набором функционала - ABAP/Java/SolMan и много прочего. Во-первых, даже в глухой провинции с таким послужным списком ему вряд ли платят меньше 25 т.р., во-вторых планка такого спеца в Москве никак не 50, ближе к 80-90 т.р. Можно ли серьезно воспринимать человека, который не готов инвестировать (с гарантированным и быстрым! возвратом) всего 10% своей предполагаемой будущей зарплаты? Я бы не стал рассматривать спеца, не готового даже минимально рискнуть для построения своей карьеры.
Гарантированный возврат - вордовый файлик, отправленный по электронной почте? Ну-ну. Попробуйте с этим посудиться, да ещё и расходы на адвоката повесить на проигравшую сторону, если выиграете. Если бы сразу сказали "Вы приезжаете за своё счёт" - вопросов не возникло бы.
Переезд в другой город в России - уже риск сам по себе, поэтому любой кандидат достоин рассмотрения, на мой взгляд.
А в регионе у человека с 6-летним опытом как правило уже жена и минимум один, а то и парочка детей есть. Не факт, что квартира не съёмная и там, что ребёнок не грудной... В общем, сначала неплохо бы и правда телефонное (или скайповое, если инет позволяет) собеседование провести, а потом уже просить кандидата "вкладываться".

P.S. Складывается впечатление... Молчу-молчу. ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 05 2010, 10:58 
Директор
Директор

NW2004s написал(а):
Можно ли серьезно воспринимать человека, который не готов инвестировать (с гарантированным и быстрым! возвратом) всего 10% своей предполагаемой будущей зарплаты? Я бы не стал рассматривать спеца, не готового даже минимально рискнуть для построения своей карьеры.

Знаете, риск должен быть разумным. При несрочном поиске работы я даже по Мск не поеду разговаривать, если увижу, что со мной не очень-то хотят поговорить или будут говорить люди, которые не в состоянии повлиять на принятие решения (например, агентства часто просят приехать к ним - потерять полдня времени на то, чтобы они поразвлекались со своими анкетами, которыми все равно никто не руководствуется). А Вы говорите - потерять сутки и ощутимую часть денег. Причем теряешь не 10% от потенциальной зп, а 50% - от текущей, на которую еще надо дожить хотя бы до дой же потенциальной. Инвестировать - это одно, а разбрасывать - совсем другое.

Вообще, мне кажется, что если компания заявляет о готовности оплатить проезд, то ее менеджеры вполне могут решить вопрос с тем, чтобы они сами купили электронный билет и всего делов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 05 2010, 12:02 
Специалист
Специалист

Нефте-Газ написал:
NW2004s написал(а):

Мне кажется, Вы слишком суровы.
Я помню свою первую поездку в Москву на первое собеседование. Взял 2 отгула и ехал на верхней боковушке в плацкартном вагоне... Приехав, в костюм с галстуком переодевался в вокзальном туалете. :D

Да, сказано категорично, но у меня возникла примерно та же мысль что и у NW2004s. Представьте кадровика, который рассматривает нескольких кандидатов, один из них (пусть даже самый "вкусный") имеет какие-то заморочки с приездом на интервью.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа