Текущее время: Вс, июл 20 2025, 02:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Достоинства и недостатки работы в системе SAP
СообщениеДобавлено: Чт, янв 21 2010, 20:07 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Не знаю будет ли востребован данный топик и место ли ему на данном форуме. Возможно, что где-то подобный вопрос уже обсуждался. В общем хочется понять впечатления от работы с SAP-ом со стороны самих консультантов. Попытаюсь изложить некоторые моменты, которые мне кажутся вполне удачными, и которые конкретно не радуют. Сразу хочу отметить, что не надо опускаться до деталей типа "у меня вот не получилось в транзакции такой-то сделать то-то". Буду приводить аргументы вперемешку, как положительные, так и не очень.

(+)
В мир SAP-а попал случайно примерно в 2005 году, так как перспектива работать в SAP-е сулила больший доход, чем работа с Oracle... таким образом, SAP мне позволил зарабатывать примерно на 30% больше

(-)
Сразу определилась облась деятельности - модуль BW. И тут же возник вопрос... с какой стороны к нему подобраться, так как возможности посещать курсы не было и наставников по-сути тоже. Сложная (или необычная) терминология и своеобразная реализация модуля, а также сложность целостного восприятия того, что и как можно с его помощью сделать приводила к тому, что изучение документации требовало гораздо больших усилий, чем изучение документации в других системах и средствах разработки (не-SAP)

(+)
Язык ABAP, после его изучения, оставил приятное впечатление. Потому что пишешь код на одном языке, в одном редакторе (упрощенно говоря) и при этом фактически реализуешь полноценное 3-х уровневое приложение: база данных, серверная часть, визуальная часть. Это позволяет создать действительно хорошее масштабированное по числу пользователей приложение

(-)
Программирование диалоговых форм на ABAP достаточно неприятное занятие - неудобное и непривычное

(+)
Отладочные средства в ABAP оставили самое приятное впечатление

(-)
Целостное восприятие системы (например SAP NW), а также назначение всей линейки продуктов SAP и их возможностей, даже несмотря на наличие сайта help.sap.com остается, лично для меня, за гранью понимания. Может и не надо пытаться объять необъятное, но осадок присутствует

(-)
Работа с модулем BW и возникающие самые разнообразные ошибки вызывали раздражение, а поиск Notes на service.sap.com и пути решения проблем, описанные в них, вводили в легкую депрессию и потерянность

(-)
При работе с SAP-ом опыт приобретается как у хорошего спортсмена - хорошими практическими тренировками. Теория имеет меньшее значение. Последовательность в работе со многими инструментами приходится зазубривать. Простого логического вывода после прочтения документации недостаточно. Приходится вникать в детали чужой реализации. Вместо разработчика (например, если вы раньше были разработчиком на каком-нибудь другом языке программирования)
начинаешь чувствовать себя пользователем, который изучает инструкцию по эксплуатации

(-)
Возможности для творчества очень мало, так как чувствуется постоянная необходимость делать все по заранее прописанному сценарию. Если не следовать этому сценарию, то можно не получить желаемый результат. Если желаемый результат кажется примитивным, некрасивым и неудобным заказчику, то надо искать нетривиальные пути решения, чтобы сохранить работоспособность сделанного, добавив к нему что-то нестандартное. Даже в этом нестандартном собственном решении консультант по-прежнему ограничен рамками инструментария (например, BEX)

(-)
Самостоятельно инсталлировать систему в домашних условиях практически нереально. Есть единичные случаи, но это скорее исключение. Сюда же можно отнести и желание самостоятельно изучить специализированный модуль (например MM, FI и прочие), не будучи задействованным в реальном проекте

(-)
Многие вопросы можно решить только через группу BASIS-a. Это лишает ощущения полного контроля над ситуацией и убежденности в ценности собственных знаний

(-)
Трудность развития. Чтобы изучить работу какого либо модуля надо затратить существенные усилия. Причем полноценное понимание того, что делаешь приходит уже на проекте. В результате, изучив пару модулей, процесс развития останавливается. Наступает стадия применения полученных шаблонных знаний на практике. Новые знания приобретаются очень медленно

(-)
После создания готового решения и его промышленной сдачи заказчику, остается легкое чувство обмана. Потому что
некоторые частные задачи были решены методом проб и ошибок (+ напильник, куда же без него), и потому, что некоторые решения только выглядят красиво, но могут привести к серьезным сбоям в работе при определенных обстоятельствах. Кроме того, многие проекты после внедрения требуют еще достаточно длительного сопровождения, потому что накопление данных до критических объемов произойдет только спустя некоторое время, и именно тогда могут всплыть все результаты спешки и даже недостаточной компетентности в процессе реализации

(-)
Наличие длительных командировок. Для кого-то может это и плюс, но для большинства, мне кажется, скорее всего минус

(+/-)
Скорость внедрения. Даже не знаю, что и написать. Тут все очень индивидуально - зависит и от объемов внедрения, и от компетентности самих консультантов, и от шаблонности решений. Короче тут я пас...

Кто-то может не согласиться с такими доводами... но вот у меня расклад получился такой. Дополняйте, что не учтено

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Достоинства и недостатки работы в системе SAP
СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 17:20 
Директор
Директор

может ну их, эти 30 процентов? :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 14:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

sas написал:
может ну их, эти 30 процентов? :)

я работаю бок о бок с OEBS-никами, могу Вам сказать точно - что отказ от 30 процентов ничего не решит, а только усугубит :),
или автор СУБД Оракл имел ввиду?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 16:17 
Младший специалист
Младший специалист

murmur
Как бивишник бивишнику - плохому танцору всегда что-то мешает. 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 16:25 
Младший специалист
Младший специалист

Накипело чувствуется :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 17:17 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Yolko

Дело не в BW

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 17:24 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Идея была не только минусы показать... просто как-то так само получилось... Модуль BW, если где-то и фигурировал, то как пример, чтобы было понятно о чем речь... если видите положительные моменты, добавьте

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 17:27 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 ImpCons

Да, 30% это при сравнении с разработчиком БД...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2010, 21:37 
Президент
Президент

murmur, че-то у вас действительно накипело... Однако в некоторых ваших минусах я, например, наоборот вижу плюсы. Например:

murmur написал:
(-)
Возможности для творчества очень мало, так как чувствуется постоянная необходимость делать все по заранее прописанному сценарию.

Это не минус, а challenge и opportunity. 8) Каждый дурак может в любой Windows development среде окошки рисовать drag-and-drop'ом, а вот сваять что-то пристойное в SAP - это еще уметь надо. Гораздо интереснее IMHO.

murmur написал:
(-)
Самостоятельно инсталлировать систему в домашних условиях практически нереально.

Да это же огромный плюс, вы что?! Иначе не было бы никаких 30%. :)

murmur написал:
(-)
Многие вопросы можно решить только через группу BASIS-a.

Тоже плюс! Нафига вам лишняя работа? Пускай базисники парятся. А чтобы ускорить решение вопросов, базисников нужно заранее начинать окучивать. :wink:

murmur написал:
(-)
Целостное восприятие системы (например SAP NW), а также назначение всей линейки продуктов SAP и их возможностей, даже несмотря на наличие сайта help.sap.com остается, лично для меня, за гранью понимания. Может и не надо пытаться объять необъятное, но осадок присутствует

Ну это, в принципе, вполне естественный минус для модульной системы, где каждый модуль разные люди писали. Помните бессмертное письмо дяди Федора из Простоквашино? Вот SAP примерно так и работает. Пусть Basis по этому поводу волнуется. :)

Вообще для меня лично переход на SAP с мейнфрейма был весьма органичным - многие концепции похожи, например, то же корявое программирование диалогов. Опять же мне больше нравится заниматься аналитической работой, чем строчить код целыми днями. Возможно все дело в том, что у вас просто другие предпочтения?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 11:01 
Старший специалист
Старший специалист

Проблема у ТС немного в другом, что можно в общем можно назвать "культурой разработки". Он привык к иным парадигмам разработки программного обеспечения (учили в институте или сам выучился) - грубо говоря культура "один в поле воин" или "и швец, и жнец, и на дуде игрец". SAP все-таки предполагает другой подход, который как бы это не хотелось ТС, результаты которого работают и продаются хорошо.
Вопрос ТСу: сможете ли вы переучится? Если нет, то наверное стоит сменить сферу деятельности и не мучать себя :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 11:14 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Jelena написала:
murmur, че-то у вас действительно накипело... Однако в некоторых ваших минусах я, например, наоборот вижу плюсы. Например:

murmur написал:
(-)
Возможности для творчества очень мало, так как чувствуется постоянная необходимость делать все по заранее прописанному сценарию.

Это не минус, а challenge и opportunity. 8) Каждый дурак может в любой Windows development среде окошки рисовать drag-and-drop'ом, а вот сваять что-то пристойное в SAP - это еще уметь надо. Гораздо интереснее IMHO.

Когда я говорил о творчестве, то не имел ввиду лепку окошек. :wink: А гордиться тем, что гвоздь табуреткой удалось забить, это тоже по моему сомнительный аргумент.

Jelena написала:
murmur написал:
(-)
Самостоятельно инсталлировать систему в домашних условиях практически нереально.

Да это же огромный плюс, вы что?! Иначе не было бы никаких 30%. :)

О, да! Недоступность для простых смертных! Только для просвещенных! 30% - это надбавка за секретность и
моральную компенсацию. Кстати, в период кризиса рынок SAP-а опустился немного сильнее остальных

Jelena написала:
murmur написал:
(-)
Многие вопросы можно решить только через группу BASIS-a.

Тоже плюс! Нафига вам лишняя работа? Пускай базисники парятся. А чтобы ускорить решение вопросов, базисников нужно заранее начинать окучивать. :wink:

В некоторых компаниях разграничение деятельности доходит до абсурда, а попытка решить любой вопрос больше походит на "письмо президенту", хотя это нечасто бывало, справедливости ради. Еще смешнее выглядит ситуация, когда обращение к базису переадресуется в другой базис, а другой базис отвечает - а вы нашли нужную ноту?! Когда найдете, дайте ссылку нам, и мы установим по ней патч. Или другой пример... не работает то, что работало раньше, идет обращение к базису... ответ базиса - мы решили навести порядок и теперь у вас не будет полномочий на то-то и то-то, попробуйте решить свою задачу по-другому. Или даже так - теперь каждое обращение в базис должно проходить в виде письменной заявки, потому что руководство ввело систему контроля деятельности BASIS-а. По результатам этой работы распределяется премия. Примеров можно и еще приводить... Причем я совсем не возмущаюсь работой BASIS-а. Наоборот, я считаю, что в их руках самое сердце системы, и они умело поддерживают его работоспособность. Просто кровь к сердцу от других органов поступает почему-то через ж..пу

Jelena написала:
Вообще для меня лично переход на SAP с мейнфрейма был весьма органичным - многие концепции похожи, например, то же корявое программирование диалогов. Опять же мне больше нравится заниматься аналитической работой, чем строчить код целыми днями. Возможно все дело в том, что у вас просто другие предпочтения?

Да нет, мне как раз тоже ближе аналитическая работа. Просто иногда приходится решать нетривиальные задачи - как добраться из пункта A в пункт B?! В результате было найдено решение, предлагаемое SAP - из деталей в пункте C, расположенного где-то между пунктами A и B, можно собрать самокат. Для этого надо выйти из пункта A пешком, дойти до пункта C, собрать самокат и на нем доехать до пункта B. Далее идет детализация решения... выйти из пункта A надо со своими колесами, в пункте С взять раму и прикрутить колеса... причем большее колесо должно быть впереди, а меньшее сзади, потому что дорога и с пункта C в пункт B идет под горку.

Возникает вопрос... а побыстрее никак нельзя, например, на машине?! Ответ... компания SAP в ближайшем будущем выпустит новую версию самоката с колесами. Причем этот самокат будет изначально находиться в пункте A. Это позволит сразу выезжать из пункта A на самокате с колесами в пункт B.

Надеюсь, идея понятна... :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 11:55 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Soulsurfer написал(а):
Проблема у ТС немного в другом, что можно в общем можно назвать "культурой разработки". Он привык к иным парадигмам разработки программного обеспечения (учили в институте или сам выучился) - грубо говоря культура "один в поле воин" или "и швец, и жнец, и на дуде игрец". SAP все-таки предполагает другой подход, который как бы это не хотелось ТС, результаты которого работают и продаются хорошо.
Вопрос ТСу: сможете ли вы переучится? Если нет, то наверное стоит сменить сферу деятельности и не мучать себя :)

Если TC - это я, то я давно не питаю иллюзий по поводу создания чего-то стоящего в гордом одиночестве. Это явное преувеличение, опыта командной разработки хватает. У меня не было и нет цели снизить продажи SAP-а :wink:
Я просто высказал собственные размышления. Пока только Jelena попыталась аргументировать свое мнение и то, не везде удачно

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 12:11 
Менеджер
Менеджер

Товарищ ТС (ТопикСтартер), к чему такая категорчиность?
Гвозди табуреткой? Простые смертные? Пункты А, B, С? Сердце, органы, о-па?
Вам корректно отвечают, Вы гиперболируете.
Коллега Soulsurfer всё правильно написал. К системе и подход нужен системный и всё у Вас будет хорошо :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 12:45 
Младший специалист
Младший специалист

murmur
Агрументы? Их есть у меня. Смена работы ради финансов и модного слова "перспективы" редко когда приводит к удовлетворенности работой. Вот Вы и ищете минусы, чтобы когнитивный диссонанс в своей голове не получить. С одной стороны, в обществе принято "зарабатывать много", с другой - Вам слегка не по душе данная профессия, и надо оправдаться в первую очередь перед самим собой за отсутствие любви к заколачиванию денег. А возможно - и за желание сменить профиль снова, но уже на то, что приятнее, однако менее оплачиваемо. 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 13:21 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 N/A

Мои ответы обидели кого-то?! Прошу прощения... я просто сравнительные метафоры привел

2 Yolko

А вы пошли в SAP ради эстетического наслаждения или может это было ваше призвание от рождения?! Отсутствие любви к заколачиванию денег у меня отсутствует (все в разумных пределах). Я не оправдываюсь ни перед кем, а выражаю свое мнение. Вместо того, чтобы привести положительные аргументы, вы пытаетесь просто критиковать. Причем даже не мое мнение, а просто меня. А также строите догадки о моих планах на будущее и пытаетесь образумить и поставить на путь истины. Этого не надо. Мне важнее безэмоциональные аргументы (но не цифры!). Когда я составлял свои пункты, то думал, что будет примерно поровну плюсов и минусов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа