Текущее время: Ср, май 07 2025, 21:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FI или FI-SL
СообщениеДобавлено: Вс, дек 16 2007, 16:50 
Специалист
Специалист

Добрый день. Возникла ситуация, в которой хотелось бы получить небольшую консультацию у более опытных. :D
Вкратце о себе. Бухгалтерское образование и опыт работы, работа в САПе в качестве пользователя в бухгалтерии и на поддержке модуля СО для иностранной компании. Знаний по абапу и вообще по программированию нет никаких. Планирую перейти на внедрение. Причем заниматься FI. Сейчас предлагают только FI-SL, уверяя меня, что после этого я с легкостью освою все остальное, поскольку интеграция спецрегистров с финансами в целом очень сильна. Но вот мучают меня смутные сомнения. :? Насколько реально стать знающим консультантом FI, занимаясь ближайшие 9-12 месяцев только FI-SL? Я, лично, считаю, что в финансах очень много всего, с чем спец по FI-SL никогда и не столкнется. И опасаюсь того, что получив опыт по спецрегистрам, не смогу стать полноценным консультантом финансов и заниматься уже в след. проекте внедрением именно FI. Или я заблуждаюсь? Просто есть возможность чуть-чуть подождать и получить место юниора именно вожделенного модуля. :lol: Помогите разобраться, плз. Заранее пасибо.

ПыСы. Небольшой нюанс. В будущем хотела бы иметь возможность работать на проектах, как в Росии так и за пределами стран СНГ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: FI или FI-SL
СообщениеДобавлено: Вс, дек 16 2007, 21:38 
Менеджер
Менеджер

Я бы сказал, что без знаний по FI невозможно полноценно (даже несколько месяцев) заниматься FI-SL, а вот многие консультанты FI даже и не видели FI-SL.

НО есть большое "НО". И это "НО" - Новая (Гибкая) Главная Книга. Фактически, она заменяет FI-SL, поэтому на новых проектах FI-SL появляется лишь в качестве промышленно проверенного решения для НУ (но продолжаться это будет ещё недолго).

Поэтому, если будет возможность разобраться и с Н(Г)ГК, то я бы не стал ждать "чистого" FI, так как объём знаний будет достаточным и для внедрения FI, если, конечно, сами этого захотите.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 17 2007, 17:43 
Директор
Директор

Tetty написал:
НО есть большое "НО". И это "НО" - Новая (Гибкая) Главная Книга. Фактически, она заменяет FI-SL, поэтому на новых проектах FI-SL появляется лишь в качестве промышленно проверенного решения для НУ (но продолжаться это будет ещё недолго)

На многих проектах вне России и сейчас FI-SL вместо гибкой главной книги используют, так как SL во многом удобнее (imho). Правда, смысла в специалисте исключительно по SL, как мне кажется, нет - нужно очень хорошо представлять себе источники и потоки данных, плюс хотя бы владеть базовым знанием ABAP и хорошим - объектов базы данных, да и область из разряда не самых востребованных.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 17 2007, 19:05 
Менеджер
Менеджер

RSM написал:
На многих проектах вне России и сейчас FI-SL вместо гибкой главной книги используют, так как SL во многом удобнее (imho).

Извините, но "imho" к чему относится? К удобству SL или к тому, что их используют вне России вместо гибкой главной книги?

Может быть Н(Г)ГК редко используется, так как специалистов мало? Скоро Н(Г)ГК получит значительную промышленную проверку и клиенты не будут "пугаться" новой технологии, тогда найти SL на новом проекте будет очень сложно, если только это не тиражирование существующего...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 17 2007, 20:30 
Директор
Директор

Tetty написал:
Извините, но "imho" к чему относится? К удобству SL или к тому, что их используют вне России вместо гибкой главной книги?

Может быть Н(Г)ГК редко используется, так как специалистов мало? Скоро Н(Г)ГК получит значительную промышленную проверку и клиенты не будут "пугаться" новой технологии, тогда найти SL на новом проекте будет очень сложно, если только это не тиражирование существующего...

imho относится к удобству SL. Многие крупные международные компании используют SL в своих кор.системах либо для локальной отчетности, либо для групповой (либо, что реже, и для того, и для другого, как PM). Конечно, они это делают по привычке, но еще и потому, что SL требованиям такого учета вполне соответствует и не требует для внедрения каких-либо существенных трудозатрат. SL в стандарте совсем простой, хоть и не очень user friendly...

Больших преимуществ в новой GL, которая по сути своей не очень далека от обычного SL, я не вижу. Возможно, это потому, что я не знаю каких-то ее скрытых возможностей :wink:, все-таки я ее возможности в реальном проекте не использовал - в том же 6.0 SL точно так же прекрасно работает.

Tetty, судя по вашим словам, вы уже ее в реальности использовали, а не только курсы слушали и играли с ней в "песочнице" - поделитесь, пожалуйста, мнением - чем именно новая гибкая главная книга лучше, к примеру - в конкретном случае ведения учета по какому-либо альтернативному стандарту?

Что умеет FLEX GL, чего не умеет SL? Насколько меньше трудозатраты на ее внедрение с учетом этих преимуществ? В чем ее реальное техническое преимущество, если выкинуть маркетинговые глупости? Без доли сарказма, правда, интересно :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 26 2007, 02:47 
Менеджер
Менеджер

RSM написал:
Что умеет FLEX GL, чего не умеет SL? Насколько меньше трудозатраты на ее внедрение с учетом этих преимуществ? В чем ее реальное техническое преимущество, если выкинуть маркетинговые глупости? Без доли сарказма, правда, интересно :)

Основные преимущества НГ(Г)К (по конкретному проекту):
1) возможность расширения состава полей под требования пользователя - слишком просто, поэтому надо очень осторожно;
2) онлайн интеграция с СО;
3) параллельный учёт и учёт по сегментам, поэтому соответствует требованиям МСФО.

По поводу освоения - освоить её проще, чем FI-SL, так как она идёт изнутри, а не сбоку (это образное сравнение), но вот без песочницы в первый раз будет невозможно описать, что и как будет настроено.

Сейчас участвую в другом проекте, где НГ(Г)К будет очень широко использована "на всех фронтах".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 27 2007, 08:38 
Почетный гуру
Почетный гуру

При всем моем уважении к предыдущим постам.
Как бы то ни было, FI-стандарт и с гибкой и с жесткой главными книжками - это очень мощная реализация именно финансово-бухгалтерских методов учета и отчетности, принятых на западе. Реализованная в матчасти методология. А спецрегистры - всего лишь инструмент. Лопата. Им можно копать, а можно не копать. Есть некоторые наработки типа налогового учета на этом инструменте. А так - все-таки слишком технический инструмент для творчества свободных художников. Иногда - технарей, не понимающих реализованной в стандарте методологии. Иногда - инструмент сознательного раздувания консультантами бюджета проекта.
Строго ИМХО - даме с бухгалтерским образованием и некоторым опытом работы будет просто не интересно заниматься созданием групп таблиц и перегенерацией прогамм переноса. В стандартном же функционале полно уже готовых решений, более интересных для спецов с описанным бэкграундом
- план счетов
- интеграция с контроллингом
- формирование баланса и прочих форм
- НДС (несмотря на приколы нашего НДС-учета, это все-таки стандартная фишка для всей Европы)
- расчеты - вообще супер. вот где зарыт реальный потенциал Value для любого финдира
- да много чего еще
Что касается спецрегистров, ничего такого они не делают, чего не может BW. Кста, тот же налог на прибыль таким способом тоже реализуется.
Так что, строго имхо, спецрегистры - это больше для спецов с бэкграундом техноты, а не профессионального бухгалтера.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, дек 30 2007, 17:51 
Директор
Директор

Ах вот куда тема-то делась ))) И зачем ее сюда переместили, это же чистый FI...

Tetty написал:
Основные преимущества НГ(Г)К (по конкретному проекту):
1) возможность расширения состава полей под требования пользователя - слишком просто, поэтому надо очень осторожно;
2) онлайн интеграция с СО;
3) параллельный учёт и учёт по сегментам, поэтому соответствует требованиям МСФО.

Спасибо :) Расширить поля можно было и раньше через Coding Block без проблем (не знаю, насколько это проще в новой ГК, в 4.6 это в одной транзакции делалось), а вот остальное полезно. Надо на каком-нибудь заказчике попробовать :)

Интересно, конечно, было бы посмотреть повнимательнее, как работает учет по сегментам, я его пока наблюдал только в теории и хвосты в дебаггере..

Плюс к тому, я читал на форуме, что появились новые программы для разбора балансов по МВП, тоже интересно - мы с этим в 4.6 на прошлом проекте ооочень долго долбались. Тоже, конечно, без живой системы не потестировать особо.

Tetty написал:
По поводу освоения - освоить её проще, чем FI-SL, так как она идёт изнутри, а не сбоку (это образное сравнение), но вот без песочницы в первый раз будет невозможно описать, что и как будет настроено.

В принципе, в спецрегистрах тоже сложного немного, тот же простой параллельный учет с перекладкой счетов через таблицу мэппинга и ручными проводками можно за пару дней настроить / наабапить. Правда, там много подводных камней, про которые знать надо, поэтому осваивать не так просто получается..

Tetty написал:
Сейчас участвую в другом проекте, где НГ(Г)К будет очень широко использована "на всех фронтах".

Было бы интересно про другие "плюсы" узнать, все-таки мало где новую главную книгу нормально внедряли :) Так что, если что-нибудь интересное попадется и будет свободная минута об этом написать, думаю, многие благодарны будут )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, дек 30 2007, 18:03 
Директор
Директор

Можно я чуть-чуть цитаты надергаю? :) Смысл, надеюсь, от этого не изменится

Sedlo написал:
А спецрегистры - всего лишь инструмент. Лопата. Им можно копать, а можно не копать.

Что касается спецрегистров, ничего такого они не делают, чего не может BW.

Так что, строго имхо, спецрегистры - это больше для спецов с бэкграундом техноты, а не профессионального бухгалтера.

Как большой любитель спецрегистров, могу подписаться под каждым словом :) Но - этот инструмент при правильном и разумном обращении и отсутсвии в рамках проекта BW в некоторых случаях бывает очень полезен, особенно в версиях до 5.0.

Налоговый учет, к счастью, я на SL не делал, только параллельный локальный бухгалтерский и групповой на нескольких проектах, именно для этих целей SL очень удобен - можно создать "аналог" BW с ручным вводом корректировок без особых проблем и практически без разработок за короткий срок (буквально за день при наличии наработок с прошлых проектов).

Единственное, чего я не понял - причем тут дама-бухгалтерша? Это такой типаж начинающего FI консультанта? :roll: У меня сложилось обратное ощущение, что наших хлебом не корми - дай покопаться в базе данных и поабапить :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 01 2008, 11:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

RSM написал:
Единственное, чего я не понял - причем тут дама-бухгалтерша? Это такой типаж начинающего FI консультанта? :roll: У меня сложилось обратное ощущение, что наших хлебом не корми - дай покопаться в базе данных и поабапить :)

Дык, читай первый пост в топике :)
С новым годом всех

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 01 2008, 16:52 
Директор
Директор

Sedlo написал:
Дык, читай первый пост в топике :)
С новым годом всех

Дааа, вот она, невнимательность ))) Тогда все понятно :)

С Новым Годом!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 02 2008, 15:24 
Директор
Директор

Да... Какая разница... FI, FI-SL... Главное, чтобы человек был хороший :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, янв 12 2008, 18:31 
Директор
Директор

Ну у нас сейчас поднимается ГГК.... По-моему, такой же баян как обычная ГК, только в профиль ))) В ней реализовано сколько-то новых возможностей (типа добавления полей в блок контировки), которые приблизили ее к возможостям SL-ных таблиц, но честно говоря, особого бенефита я в этом не вижу... Ну можно теперь пришпилить бантик, можно его выкинуть... ну и что? :roll: И в любом случае, нововведения ГГК на налоговом учете отражаются очень смутно... ИМХО не отражаются вообще. Как ловили проводки по ключу "счет-МВЗ/заказ/СПП/номер ОСа" - так и ловим! )) Sedlo прав в том смысле, что девушке с бухгалтерским образованием и опытом будет вряд ли интересно ковыряться в группах таблиц и генерить наборы Иерархии :lol: Не женское это дело )) Я бы на ее месте подался в общий FI!

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа