Я работала в Москве, у меня был испанский мультишенген, с которым я летала в отпуски и на собеседования. Мне повезло - быстро предложили 2 контракта, я согласилась на один из них, то есть всего было по 1 личному собеседованию, и текущее место работы не сильно напряглось из-за отсутствия. Но я умела говорить по-немецки хоть как-то, неплохо понимала (благо, на телефонных собеседованиях диалектами не общаются), поэтому смогла убедить, что меня стоит пригласить пообщаться лично + в резюме текущая на тот момент фирма была им знакомой и понятной, а не г-лавкой.
В Германии средний срок увольнения ПСЖ в средних и крупных фирмах - от (!) 3 (!) месяцев. В Германии привычные даже к 6 месяцам-конец полугодия: то есть если вы хотите уволиться, а сейчас уже 2 июля 2016 - то по контракту вы не можете уйти раньше 30 июня 2017 (реально договариваются, но суть ясна, думаю)!

Я подписала контракт в начале марта, вышла 1 августа того же года. В принципе, мне предлагали и раньше, это было реально, но я очень мало работала на тот момент на текущем месте, и в отпуск хотелось.
Если у вас образование +- совпадает с профессией, то 99,9% шанс на визу, которая потом меняется на ВНЖ типа "голубая карта", её дают быстро, собственно, я всем потенциальным работаделям рассказывала про неё - тогда это была новинка, но у меня 100% подходящее образование для нашей профессии. С обычной рабочей визой сложнее, работодатель должен заморачиваться.
Поэтому в общем случае, без знания языка и с одними ООО Ромашка в резюме, сильно легче, когда человек уже имеет право жить в Германии и про него хоть что-то понятно, а не обитает до сих пор где-то за пределами ЕС, где он может написать в резюме невесть что, а из знаний только прохождение телефонного собеседования на английском, когда вокруг 5 подсказчиков. И не факт, что визу дадут.
КА - всё те же британские, которые предлагают работу по контракту, я каждому, кто звонил мне с таким предложением, отвечала, что я ищу постоянную работу в Германии, они передавали коллегам, которые занимаются этим у них. Но я когда-то рассылала резюме веером - мои контакты валяются теперь в каждой КА-шараге, звонили мне в Москве тогда еженедельно.

Плюс xing - немецкая соцсеть. Одну работу я нашла через КА, вторую через эту сеть.
То, о чём вы говорите - тоже существует, называется "голубая карта для поиска работы". Это штука ненадёжная, нужно убедить тех, кто вам её будет выдавать, что вы не останетесь в стране. И с ней работать нельзя, нужно переоформлять. Можно ли это сделать без выезда - не знаю.
thebestsaperА я пишу, что удивительно?
Вы путаете, вид на жительство и рабочая виза - это разные категории. Есть право на пребывание, есть право на работу. Первое может быть без второго, второе без первого - никак.
1. Если вы хотите работать в ЕС, в консульстве в вашей родной стране запрашивается виза типа Д, в зависимости от того, предполагается обычная рабочая виза или ГК - пакет документов немного разнится.
2. После решения местных органов, консульство получает ответ и выдаёт вам визу типа Д. Это ваше право на пребывание на 90 дней, в котором подписано, что вы дополнительно (!) имеете право на работу на определённых условиях. У меня стояло имя работодателя.
3. Вы въезжаете с начала действия этой визы, и оформляете себе уже на месте на его основании дальнейшее право на пребывание - вид на жительство ака ВНЖ + дальнейшее право на работу. Местные органы о вас знают - они же вам уже дали разрешение въехать работать, поэтому ситуации "разрешили, а потом запретили" быть не может (разве что вы где-то солгали). Но из-за ряда формальностей оформить вам сразу ВНЖ с правом на работу и прислать его в консульство органы не имеют право, поэтому вот такая система.
4. А вот едущим с вами членам семьи выдают в общем случае только право на пребывание, которое они меняют вместе с вами на ВНЖ. Одни страны разрешают сразу же и работать, другие - нет, это тоже указывается в визе типа Д ваших членов семьи, в ВНЖ будет то же самое.