Текущее время: Вс, авг 03 2025, 19:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа за рубежом
СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 15:33 
Директор
Директор

Цитата:
В Германии найти работу, живя в России, тоже не всегда просто, а хорошую - и вовсе сложно. В начале 2013 я искала работу в Германии - многие от меня носы воротили. Пожила 2.5 года, сменила работу - так теперь же самые люди ко мне ломятся с предложениями.

это совершенно неудивительно. Представьте себя проджект менеджером одного из Российских интеграторов и на вашу вакансию аплаиться какой то человек из допустим африки (пусть даже с норм резюме). При этом ему надо релокация, оформление визы, прочие разрешения, связанные с гос-органами. Вряд ли вы захотите связываться. Другое дело, когда этот же человек приедет в Россию в другое место, получет все разрегения, визы, поработает....тогда и можно брать спокойно

зарубеж в основном берут крупные конторы, у которых визовый процесс уже проработан, но которые, разумеются не могут предложить таких же условий по деньгам.....

Цитата:
Но многие в Германию уезжают всё же другими путями

ну это только если есть такая возможность. Далеко не каждый ведь потомственный еврей или немец. А по учебе - это развечто очень молодых касается, иным просто нет смысла терять опыт

Цитата:
Понял про штаты, спасибо. Как-то не изучал этот вопрос) думал что такая же процедура, как с Канадой-Австралией-НЗ.

эх, если бы. Я бы скорей заморочился с миграцией в Канаду-Австралию-НЗЮ если бы там было столько вакансий , как в штатах

Цитата:
Пользуясь случаем, пара вопросов :oops:
А как искала кстати, рабочую визу делала, или по шенгену?
Я так понял, если по шенгену найдешь, то всё равно возвращаться надо и делать рабочую, и не всякий работодатель согласится ждать.
С другой стороны, рабочая выдается на срок, и если не нашёл работу, то должен уехать из страны на такой же срок.

Добавлю, так как тоже сейчас в европе

Есть по сути 3 варианта:
1. Рабочая виза, делается на родине. Дается на 90 дней. Надо контракт от работодателя и приглашение+одобрение от миграционной службы. Если проект очень короткий - возможно имеет смысл.
2. Вид на жительство. Тут уже на длительный срок, делается или до приезду или после приезда в страну. Надо контракт от работодателя и приглашение+одобрение от миграционной службы.
3. Голубая карта. То же самое, что и пункт "2". Надо только подтвержденное образование по специальности в акредитованом вузе или подтверждение опыта работы. По сравнению с пунктом 2 имеет ряд преимуществ (можно надольше выезжать из страны, жена может устроиться свободно без визы, при смене работы проще)

как то так.....В любом случае, основополагающее - это контракт от работодателя

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 15:59 
Модератор
Модератор

Я работала в Москве, у меня был испанский мультишенген, с которым я летала в отпуски и на собеседования. Мне повезло - быстро предложили 2 контракта, я согласилась на один из них, то есть всего было по 1 личному собеседованию, и текущее место работы не сильно напряглось из-за отсутствия. Но я умела говорить по-немецки хоть как-то, неплохо понимала (благо, на телефонных собеседованиях диалектами не общаются), поэтому смогла убедить, что меня стоит пригласить пообщаться лично + в резюме текущая на тот момент фирма была им знакомой и понятной, а не г-лавкой.

В Германии средний срок увольнения ПСЖ в средних и крупных фирмах - от (!) 3 (!) месяцев. В Германии привычные даже к 6 месяцам-конец полугодия: то есть если вы хотите уволиться, а сейчас уже 2 июля 2016 - то по контракту вы не можете уйти раньше 30 июня 2017 (реально договариваются, но суть ясна, думаю)! :) Я подписала контракт в начале марта, вышла 1 августа того же года. В принципе, мне предлагали и раньше, это было реально, но я очень мало работала на тот момент на текущем месте, и в отпуск хотелось.
Если у вас образование +- совпадает с профессией, то 99,9% шанс на визу, которая потом меняется на ВНЖ типа "голубая карта", её дают быстро, собственно, я всем потенциальным работаделям рассказывала про неё - тогда это была новинка, но у меня 100% подходящее образование для нашей профессии. С обычной рабочей визой сложнее, работодатель должен заморачиваться.

Поэтому в общем случае, без знания языка и с одними ООО Ромашка в резюме, сильно легче, когда человек уже имеет право жить в Германии и про него хоть что-то понятно, а не обитает до сих пор где-то за пределами ЕС, где он может написать в резюме невесть что, а из знаний только прохождение телефонного собеседования на английском, когда вокруг 5 подсказчиков. И не факт, что визу дадут. 8)

КА - всё те же британские, которые предлагают работу по контракту, я каждому, кто звонил мне с таким предложением, отвечала, что я ищу постоянную работу в Германии, они передавали коллегам, которые занимаются этим у них. Но я когда-то рассылала резюме веером - мои контакты валяются теперь в каждой КА-шараге, звонили мне в Москве тогда еженедельно. :cry: Плюс xing - немецкая соцсеть. Одну работу я нашла через КА, вторую через эту сеть.

То, о чём вы говорите - тоже существует, называется "голубая карта для поиска работы". Это штука ненадёжная, нужно убедить тех, кто вам её будет выдавать, что вы не останетесь в стране. И с ней работать нельзя, нужно переоформлять. Можно ли это сделать без выезда - не знаю.

thebestsaper
А я пишу, что удивительно?

Вы путаете, вид на жительство и рабочая виза - это разные категории. Есть право на пребывание, есть право на работу. Первое может быть без второго, второе без первого - никак.
1. Если вы хотите работать в ЕС, в консульстве в вашей родной стране запрашивается виза типа Д, в зависимости от того, предполагается обычная рабочая виза или ГК - пакет документов немного разнится.
2. После решения местных органов, консульство получает ответ и выдаёт вам визу типа Д. Это ваше право на пребывание на 90 дней, в котором подписано, что вы дополнительно (!) имеете право на работу на определённых условиях. У меня стояло имя работодателя.
3. Вы въезжаете с начала действия этой визы, и оформляете себе уже на месте на его основании дальнейшее право на пребывание - вид на жительство ака ВНЖ + дальнейшее право на работу. Местные органы о вас знают - они же вам уже дали разрешение въехать работать, поэтому ситуации "разрешили, а потом запретили" быть не может (разве что вы где-то солгали). Но из-за ряда формальностей оформить вам сразу ВНЖ с правом на работу и прислать его в консульство органы не имеют право, поэтому вот такая система.
4. А вот едущим с вами членам семьи выдают в общем случае только право на пребывание, которое они меняют вместе с вами на ВНЖ. Одни страны разрешают сразу же и работать, другие - нет, это тоже указывается в визе типа Д ваших членов семьи, в ВНЖ будет то же самое.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 16:28 
Старший специалист
Старший специалист

lex написал(а):

Есть в России КА, которые работают на Германию? Или нет смысла заморачиваться, и нужно искать непосредственно там на месте?

Я бы очень не советовал "искать на месте". Ну если только свободный немецкий и есть возможность пожить в Германии без работы месяц, два или годик :) Там без знания немецкого даже с гражданами ЕС разговаривать не хотят.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 16:40 
Модератор
Модератор

Ну неправда же, я точно знаю обратное, с именами фирм - можно найти совсем без немецкого. Но скорее всего это будет или работа для ПМЖ, или это консалтинг-международка, который работает на международные фирмы в Германии, где язык проекта - английский, или это собственно такая международная фирма, куда понабрали на поддержку со всего мира, и немцы там только начальники и через одного, или это САП. :)
Впрочем, второе и третье не исключает первого. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 16:47 
Директор
Директор

Цитата:
Вы путаете, вид на жительство и рабочая виза - это разные категории.

ну это скорей нюансы. Как правило, людей, которых берут через контракт дают либо голубую карту, либо вид на жительство с правом работы....

Вид на жительство без права работы - это больше касается родственников+может некоторых дургих категорий (нбансов не изучал)

Цитата:
Вы путаете, вид на жительство и рабочая виза - это разные категории. Есть право на пребывание, есть право на работу. Первое может быть без второго, второе без первого - никак.
1. Если вы хотите работать в ЕС, в консульстве в вашей родной стране запрашивается виза типа Д, в зависимости от того, предполагается обычная рабочая виза или ГК - пакет документов немного разнится.
2. После решения местных органов, консульство получает ответ и выдаёт вам визу типа Д. Это ваше право на пребывание на 90 дней, в котором подписано, что вы дополнительно (!) имеете право на работу на определённых условиях. У меня стояло имя работодателя.
3. Вы въезжаете с начала действия этой визы, и оформляете себе уже на месте на его основании дальнейшее право на пребывание - вид на жительство ака ВНЖ + дальнейшее право на работу. Местные органы о вас знают - они же вам уже дали разрешение въехать работать, поэтому ситуации "разрешили, а потом запретили" быть не может (разве что вы где-то солгали). Но из-за ряда формальностей оформить вам сразу ВНЖ с правом на работу и прислать его в консульство органы не имеют право, поэтому вот такая система.
4. А вот едущим с вами членам семьи выдают в общем случае только право на пребывание, которое они меняют вместе с вами на ВНЖ. Одни страны разрешают сразу же и работать, другие - нет, это тоже указывается в визе типа Д ваших членов семьи, в ВНЖ будет то же самое.

по пунктам 1-2 у меня было точно так. По 3му вроде есть вариант оформить ВНЖ до въезда. Личных случаев таких не знаю, но вроде как нет прямых запретов. Впрочем, это уже нюансы.
+ По 3му пункту могут дать либо "ВНЖ + дальнейшее право на работу", либо голубую карту (в зависимости от того, на что будете подаваться)

По 4му пунку, если есть голубая карта, то членам семьи дается право на работу

Цитата:
Я бы очень не советовал "искать на месте".

если честно, я никогда не понимал выражения "искать работу на месте". Это как? Ходить по фирмам и в дверь стучаться? Нахождение на месте кроме face-to-face интервью никаких преимуществ не дает. Вы так же будете сидеть по большей части дома и аплаиться на вакансии, ждать телефонных звонков. Да и face-to-face интервью сейчас вполне заменяется скайпом. Во всяком случае в нашей айти сфере.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 16:55 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
Ну неправда же, я точно знаю обратное, с именами фирм - можно найти совсем без немецкого. Но скорее всего это будет или работа для ПМЖ, или это консалтинг-международка, который работает на международные фирмы в Германии, где язык проекта - английский, или это собственно такая международная фирма, куда понабрали на поддержку со всего мира, и немцы там только начальники и через одного, или это САП Лабс. :)
Впрочем, второе и третье не исключает первого. :D

Англоязычные конторы в Германии конечно есть. Скажем так - современный рынок труда сам по себе не подразумевает гарантированного устройства, банально из-за конкуренции. Незнание немецкого шансов в конкуренции не прибавляет.
Сап лабс, отдельная тема. Я когда-то более менее серьёзно интересовался вопросом устройства туда, но в конце концов понял что легче выйграть в евро джекпот. Да и кстати на многие позиции там всё равно указан немецкций.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 17:19 
Модератор
Модератор

thebestsaper
Цитата:
По 4му пунку, если есть голубая карта, то членам семьи дается право на работу
зависит от страны, в Германии сейчас всем членам семьи по воссоединению дают, ещё недавно - давали только по ГК.
Цитата:
Нахождение на месте кроме face-to-face интервью никаких преимуществ не дает. Вы так же будете сидеть по большей части дома и аплаиться на вакансии, ждать телефонных звонков. Да и face-to-face интервью сейчас вполне заменяется скайпом. Во всяком случае в нашей айти сфере.
Переделать право на только пребывание в право на работу - проще и быстрее, чем подавать с нуля из-за границы, а уж тем более, если человек право на работу уже имеет (например, приехал как член семьи). И нет, личное интервью скайпом заменяется в двух случаях:
- вы очень ценный сотрудник, про вас известно, вы точно не кините
- вы винтик, даже если вас придётсяуволить с испытательного - не страшно
В немецком айти было полно случаев, когда даже со скайпом люди умудрялись очень сильно обмануть, поэтому в 99% это будет личное.

tdebug

В любой вакансии указывают максимально желаемого кандидата, в реальности процентов 20-30 требований можно откинуть или не считать их такими строгими.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 17:49 
Директор
Директор

Цитата:
В немецком айти было полно случаев, когда даже со скайпом люди умудрялись очень сильно обмануть, поэтому в 99% это будет личное.

как можно обмануть при видеозвонке по скайпу и не обмануть при личном? :?

что такого может дать фейс-ту-фейс?

P.S. я про айти сферу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 17:51 
Младший специалист
Младший специалист

lex написал(а):
Rolo написал(а):
Полностью согласен , поэтому и ищу народ ,который нашел там работу и уехал.

Про Канаду:
http://ponaehalimitut.blogspot.ru/

Интересный блог про жизнь вообще :)
в т.ч. про сдачу экзамена по языку и поиски работы в Канаде.
Не так всё быстро и просто, но шансы есть.

Правда это было дело неск. лет назад. Сейчас наверно рынок труда ещё сдулся, от падения цен на нефть.

P.S. Мне кажется, вариант "нашел там работу и уехал" неприменим для Штатов и Канады? Реально наоборот - сначала всерьёз уезжаешь, потом ищешь там работу. В отличие, например, от Германии.

Да ладно, вот известный многим ex Гендир БК-Софт достаточно просто спрыгнул в Канаду пару лет назад - прям в IBM GBS канадский и сразу на хороший бэнд

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 18:04 
Ассистент
Ассистент

LadyWind написала:
... Я подписала контракт в начале марта, вышла 1 августа того же года.

Шпасибо! Понятно, значит работодателю неск.месяцев не критично, можно по шенгену ездить сначала.

Про "голубую карту" надо ещё почитать, я че то думал её там в Германии уже делают на месте, а здесь только раб.визу.
Про соответствие специальностей: читал также, что если зп выше определенного уровня, то не обязательно такое уж соответствие, типа закрывают глаза на это.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 18:21 
Модератор
Модератор

lex написал(а):
LadyWind написала:
... Я подписала контракт в начале марта, вышла 1 августа того же года.

Шпасибо! Понятно, значит работодателю неск.месяцев не критично, можно по шенгену ездить сначала.
Про "голубую карту" надо ещё почитать, я че то думал её там в Германии уже делают на месте, а здесь только раб.визу.
Про соответствие специальностей: читал также, что если зп выше определенного уровня, то не обязательно такое уж соответствие, типа закрывают глаза на это.

В Германии всё делают на месте, и ГК, и обычную рабочую, сейчас - в виде карточки размером с кредитку с бумажкой-приложением, в Москве вы получите только визу Д на три месяца, которая предпосылка для получения карточки, но когда вы подаёте - то в зависимости от того, что предполагается, будут разниться документы и будут разные проверки (вернее, по ГК всё чистно номинально). Закрыть глаза - могут, зависит от настроения сотрудника ведомства и от вашей фирмы, говорят ещё, что у некоторых фирм, которые занимаются массово сотрудниками из не-ЕС, с ведомствами своих городов мир-дружба-жувачка. 8)

thebestsaper
Во-первых, внешность, манера держаться и язык тела. Канал не всегда хороший, задержки мешают. И, я понимаю про толерантность, но если у вас есть заметные только не в скайпе физические недостатки, то к этому работодатель хочет быть тоже готов, особенно в консалтинге: он может и широких взглядов, а вот клиент, на которого вас планируют - нет.
Во-вторых, запах и зубы. Не всегда человек виноват в запахе своего тела, возможно, он лечится, но см. выше про консалтинг.
В-третьих, вам могут подсказывать. Люди с полуострова в этом вообще очень преуспели, они толпой такие вещи проходят.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 18:57 
Директор
Директор

Цитата:

глаза вряд ли закроют, зп, специальность не взаимозаключаемые. Вроде, если память не изменяет, можно с большим опытом работы по специальности прокатить вместо образования (но там нужны подтверждения с фирм разумеется).....Но чисто одной зп - нет

Цитата:
Во-первых, внешность, манера держаться и язык тела.

вы пишите как рекрутер. Это может быть +- важным разве что для продажника (ну или для секретарши, конечно :mrgreen: ).
В остальном, если вы конечно не какой-нибудь калека и тп(там какой то уж совсем неординарной внешности), то вряд ли кто-то сильно обращает на это внимание.

Людей с неадыкватным "языком тела" я впринципе не встречал. Это нужно в носу ковыряться при собеседовании что ли, чтобы не взяли по этой причине? :?

Цитата:
Канал не всегда хороший, задержки мешают.

:roll: ну если с сибирского села собеседоваться, ну может......

Цитата:
И, я понимаю про толерантность, но если у вас есть заметные только не в скайпе физические недостатки, то к этому работодатель хочет быть тоже готов, особенно в консалтинге: он может и широких взглядов, а вот клиент, на которого вас планируют - нет.

адекватные люди об этом предупреждают. Да и вероятность такого в консалтинге ну крайне низкая все-таки

Цитата:
Во-вторых, запах и зубы. Не всегда человек виноват в запахе своего тела, возможно, он лечится, но см. выше про консалтинг.

вот никогда рот мне не нбхали на собеседовании. А таких неадекватов, которые немытые, с нечищенными зубами (настолько, чтобы от них несло), приходили на собеседование.......... я опять таки не видел в консалтинге

Цитата:
В-третьих, вам могут подсказывать.

каким образом? через наушники что ли?

В любом случае предусмотрен испытательный срок. А если позиция настолько важна-дорога для компании, понравившегося кандидата можно пригласить на дополнительное собеседование, оплатив билеты.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 25 2016, 19:15 
Модератор
Модератор

Нет, это важно и в консалтинге. Я не знаю, сталкивались ли вы, что прежде чем выбрать людей на проект, клиент сам с ним общается. И говорит "вот этот да, вот этот нет". И при продаже проекта идут не только сейлы, но и консы, рассказывая о технической части.
Да-да, в носу ковыряться, ногой дёргать, волосы крутить... А также сидеть, сложив руки на груди, или разваливаться, выпятив яйца, пардон :)
Вероятность физических недостатков - низкая, но не нулевая.

Причём тут немытые и нечищенные зубы? У человека могут быть гормональные проблемы, сильно пожелтевшие зубы, запах изо рта на 3 метра из-за проблем с желудком.

В сибирском селе интернет порой лучше, чем в Европе в среднем (как и мобильная связь, кстати). Хотя вы наверное уже когда-то слышали, что не вся связь - это пир-ту-пир. :lol:

Подсказывают через наушник и быстро таблички показывают. Но это конкретно для россиян меньше актуально. :)

Вот-вот, ждать иностранца 3-4 месяца, увольнять, если не подошёл и заново искать дороже, чем пригласить на собеседование. Поэтому и проводят личные. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2016, 10:19 
Директор
Директор

Цитата:
Я не знаю, сталкивались ли вы, что прежде чем выбрать людей на проект, клиент сам с ним общается. И говорит "вот этот да, вот этот нет". И при продаже проекта идут не только сейлы, но и консы, рассказывая о технической части.

такое бывает, конечно, но далеко не всегда

Цитата:
Да-да, в носу ковыряться, ногой дёргать, волосы крутить... А также сидеть, сложив руки на груди, или разваливаться, выпятив яйца, пардон :)

а вот такого треша я не видел никогда :mrgreen:

Цитата:
У человека могут быть гормональные проблемы, сильно пожелтевшие зубы, запах изо рта на 3 метра из-за проблем с желудком.

от желтых зубов спасает паста, а от запаха - жвачка......Во всяком случае для собеседования вполне скрывает такое

Цитата:
В сибирском селе интернет порой лучше, чем в Европе в среднем (как и мобильная связь, кстати). Хотя вы наверное уже когда-то слышали, что не вся связь - это пир-ту-пир. :lol:

не знаю что такое в 21 веке "проблема с интернетом", если ты в крупном городе

Цитата:
Подсказывают через наушник и быстро таблички показывают.

слава богу никогда не на собеседовании не спрашивали от табличках........имхо, это сверх маразма. От коллег слышал, но такое обычно практикуют в нашем Z консалтинге

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 26 2016, 10:40 
Модератор
Модератор

В медицине у вас тоже пробелы. 8)

Проблемы с интернетом - запросто, много раз были сбои по скайпу внутри страны, когда оба человека в крупных городах.

Таблички - бумажные, с ответами. :) Поднимают за монитором повыше и показывают.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 73  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа