Текущее время: Пн, окт 27 2025, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа за рубежом
СообщениеДобавлено: Пт, май 08 2015, 20:26 
Модератор
Модератор

Прочтите оригинал, переведите гуглом, ключевое слово для вики я дала. Ну сложно иначе объяснить человеку из других реалий...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, май 10 2015, 23:04 
Старший специалист
Старший специалист

-TT- написал:
А можно ссылку, что за ляй-фирмы? Первый раз просто о таких слышу. Ссылку желательно на английском.

Думаете об этом статья в википедии есть? :D
Это далеко не только немецкая фишка, схема известна много где ещё. Я так работал когда-то в в нокии в Финлядии. А мой знакомый трудился в телесонере по этой же схеме.
Крупная контора нанимает вас и оговаривает с вами зарплату, но говорят что работать вы будете через фирму Н. Технически это то же что и сабконтракт, когда у вас фиксированный контракт (то есть вы не штатный сотрудник, со всеми вытекающими), например на 3 месяца. Только в моём случае контракт у меня был постоянный с компанией-ширмой, а у неё были контракты по 3 месяца с нокией. Ваш постоянный контракт в данном случае не означает никакой стабильности - если контракт на вашу работу не продляет основная контора, вас легко и быстро уволят.
Короче, это легальный способ обойти трудовое законодательство. Растянуть ипытательный срок (если есть планы вас нанять в штат) или просто способ получить человека на серию коротких контрактов, недорого, мотивируя тем что есть шанс устроить по настоящему через 3-6-12-n месяцев.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 08:04 
Специалист
Специалист

tdebug написал(а):
Крупная контора нанимает вас и оговаривает с вами зарплату, но говорят что работать вы будете через фирму Н.

Похожая тема у нас с Роснефтью и Газпромом. Удивили )
tdebug написал(а):
Короче, это легальный способ обойти трудовое законодательство.

Я понимаю, что в каждой стране свое законодательство, но можно на своем опыте поподробнее, чем отличаетcя трудовой контракт с крупной фирмой и с мелкой?

Еще вопрос в Европе разве нет аналога ИП? Точно знаю, есть в Нидерландах и Великобритании. Как работают местные фрилансеры с гигантами? Через прокладки? Что вам мешает создать свое европейское ИП и рубить копейку?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 10:30 
Старший специалист
Старший специалист

domandr написал:
tdebug написал(а):
Крупная контора нанимает вас и оговаривает с вами зарплату, но говорят что работать вы будете через фирму Н.

Похожая тема у нас с Роснефтью и Газпромом. Удивили )
tdebug написал(а):
Короче, это легальный способ обойти трудовое законодательство.

Я понимаю, что в каждой стране свое законодательство, но можно на своем опыте поподробнее, чем отличаетcя трудовой контракт с крупной фирмой и с мелкой?

Еще вопрос в Европе разве нет аналога ИП? Точно знаю, есть в Нидерландах и Великобритании. Как работают местные фрилансеры с гигантами? Через прокладки? Что вам мешает создать свое европейское ИП и рубить копейку?

Это ж поэтому и называется кидалово в законе, потому что всё по закону :D

Скажем есть 3 основных "честных" типа контракта:
1) постоянный, с фиксированной ЗП (напрямую с Роснефтью или Газпромом или кем хотите). Это постоянная работа, у вас есть бенефиты сотрудников, карьера и теоретически вы там до пенсии можете протянуть.
2) Такой же контракт, но на фиксированный срок, например год. Тут вам честно ничего не обещают, сразу говорят что год и всё (например на время декретного отпуска постоянного сотрудника или т.п.). Зарплата как и в п.1, ну или договорная.
3) фрилансеры на коротких контрактах, с почасовой или дневной оплатой. Контракты "зависят от ", но в целом это хорошие деньги. Здесь вам понятное дело никто ничего не обещает, вы не сотрудник. Каждый короткий контракт может стать последним.

А то что мы обсуждаем это тип 4 :D Когда Роснефть (образно говоря) договорилась или создала компанию-ширму, и нанимает только её сотрудников. Сотрудников собеседует Р, назначает им зарплату своих постоянных сотрудников и мотивирует обещанием через какое-то время нанять постоянно к себе. По сути вы работаете на коротких контрактах (но ваш личный контракт - постоянный), получая обычную заплату ("контракт то постоянный" :D ). Вас могут выкинуть на улицу в любой момент т.к. в контракте написано что когда вы не работаете на клиета в своей фальшивой конторке, вам не платят. А клиент у такой конторки только один.
Бонусов и бенефитов у вас нет, карьеры нет, повышения заплаты скорей всего нет тоже. Платят как в пункте 1 (даже хуже) а стабильность как в п.3. В общем - такой контракт лучше чем вообще без контракта, но намного хуже чем все три типа "нормальных" контрактов. Иногда вас действительно могут нанять в основную контору на нормальный контракт через какое-то время, но не факт - знаю тех которых наняли и тех которых уволили.
Бросать хорошую постоянную работу ради таких обещалок точно не советую. Но если например вам нужен вид на жительство в ЕС и есть только такое предложение, то смысл конечно есть. В общем решать нужно сугубо по своей ситуации.
В целом я лично считаю это нечестным бизнесом и обходом законов, причём в разных аспектах - недобросовестная конкуреция тоже наблюдается.

Фрилансеры (п.3) работают через "прокладки", да. Но там другая оплата и другие обязательства. Стать фрилансером никто не мешает конечно же, если найдёте себе контракты.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 10:51 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
бла-бла, вы им нравитесь, но у них только одно место в штате, а им надо несколько человек, они предлагают ляй-фирму (аутсорс) с договором на год и перенаём вероятный

Ааахаха :D Вы у них в следующий раз спросите, кто им доводит количество мест в штате - партия включает в план пятилетки или они лично с ангелой меркель согласовывают. Явно ж не они сами решают :D
Реально, современное трудоустройство катится в никуда, к сожалению. Я вообще не понимаю почему эти фейк фирмы не запретят по всему ЕС, ну кидалово ведь очевидное, нулевая соц. защищённость.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 11:08 
Специалист
Специалист

tdebug написал(а):
Реально, современное трудоустройство катится в никуда, к сожалению. Я вообще не понимаю почему эти фейк фирмы не запретят по всему ЕС, ну кидалово ведь очевидное, нулевая соц. защищённость.

С ваших слов это какое то зло. Полная чернуха, с зарплатой в конверте без уплаты социальных за вас, с открытой датой в договоре без компенсации. Хотите работать - пропишите в договоре все, хотите какой то "справедливости" поставьте в известность профсоюз гиганта. Не хотите работать в мелкой фирме - не работайте. В чем проблема? Хотите работать в гиганте до пенсии - так ищите это место (по мне так это моразм).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 12:01 
Модератор
Модератор

"Ширма" - это не самый плохой вариант ещё, именно ляй-фирма (я дала выше термин для вики) - ещё хуже.

Рабочий совет места ж типа в гигантах курирует, мол уся ойропа без работы - а вы руссише фрау на з/п белого человека хотите взять.

Пока человек минимум пмж не имеет - ширмодерьмолавки это высокий риск нах хаузе. А дальше без стабильного контракта можно, но та же ипотека недоступна. Недвижка получше, как у коллег-немцев с аналогичными обязанностями, в 300-400к обойдется. ) да и сдавать хорошую квартиру человеку с коротким контрактом невыгодно. Общество построено так, что 1й сорт - люди с неограниченным контрактом. Фриланс - тоже ок, деньги рубить и экономить на пенсию. Остальные ниже по иерархии.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 12:59 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
" ширмодерьмолавки это высокий риск нах хаузе.

Ну так и не надо с ними изначально связываться, в чем проблема то? А связался - неси риск, все верно.
Вы реально здесь обсуждаете, какой сорт кидалова хуже. А можно из 2 куч г* вообще не выбирать, не так ли?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 13:51 
Старший специалист
Старший специалист

4uva4ok написал(а):
LadyWind написала:
" ширмодерьмолавки это высокий риск нах хаузе.

Ну так и не надо с ними изначально связываться, в чем проблема то? А связался - неси риск, все верно.
Вы реально здесь обсуждаете, какой сорт кидалова хуже. А можно из 2 куч г* вообще не выбирать, не так ли?

вы совершенно правы, проблем никаких, насильно никто не принуждает :D Вот только если выбирать приходится между такой работой и никакой вообще.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 14:54 
Модератор
Модератор

а вывод не только обслуживающего (айти в случае клиентов), но и основного персонала (инженеров для условного сименса) в ширмы и прочее законное кидалово всё сильнее приобретает общеевропейский размах.
Есть ещё вариант взятия в фирму и прям на испытательном ставят перед фактом - аутсорс или аут. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 15:32 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
а вывод не только обслуживающего (айти в случае клиентов), но и основного персонала (инженеров для условного сименса) в ширмы и прочее законное кидалово всё сильнее приобретает общеевропейский размах.

У этой стороны медали есть и плюсы - сфоримрованная таким образом "ширма" помимо основного "родового" клиента может также делать проекты для других компаний той же отрасли.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 16:21 
Модератор
Модератор

речь о клиенте, так что обычно нет. А если и да - то ради роли дыркозатыкателя за гроши надо в Германию ехать?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 17:42 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
то ради роли дыркозатыкателя за гроши надо в Германию ехать?

Мне уже интересно стать владельцем такой ширмы аутсорса в Германии :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 18:04 
Специалист
Специалист

domandr написал:

ИП в Британии есть, но напрямую с ИП никто не работает, вплоть до того что если работу сам нашел через своих друзей например в банке - надо обратиться в агенство которое этим банком аккредитовано, и устроиться через них. Они рубят бабла будь здоров - где-то 10-15% дневной ставки, знакомый есть - через него так 1000 что ли человек работает (100-200фунтов в день с человека имеет) - он не знает куда деньги уже складывать, но у него клиенты хорошие

схема очень популярна для одиночек

а крупные конторы с маленькими именно фирмочками где люди на зарплате редко связываются - too small to sue

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 11 2015, 19:03 
Старший специалист
Старший специалист

Alena__ написал(а):
domandr написал:

ИП в Британии есть, но напрямую с ИП никто не работает, вплоть до того что если работу сам нашел через своих друзей например в банке - надо обратиться в агенство которое этим банком аккредитовано, и устроиться через них. Они рубят бабла будь здоров - где-то 10-15% дневной ставки, знакомый есть - через него так 1000 что ли человек работает (100-200фунтов в день с человека имеет) - он не знает куда деньги уже складывать, но у него клиенты хорошие

схема очень популярна для одиночек

а крупные конторы с маленькими именно фирмочками где люди на зарплате редко связываются - too small to sue

Не знаю как в UK, но в целом в ЕС можно и с ИП контрактить - зависит от заказчиков. Да и limited company открыть проблем особых нет, знаю людей которые по обоим схемам работают по контрактам.
Короче, технически проблем нет никаких. Главная проблема - найти клиента(ов) :D

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 73  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа