Текущее время: Вс, июл 20 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Системы оплаты труда SAP специалистов
СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 08:23 
Директор
Директор

Proforg написал:
Если заказчик соглашается, что BW нафик не нужно на объёмах в 100к записей и соглашается его выкинуть из объема в обмен на пару абап-отчетов - это таки что? На мой взгляд - успех РМа

Если проект фикс-прайс - да.
Если тайм&матириал - не совсем. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 10:21 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

murenets написал:
Если проект фикс-прайс - да.
Если тайм&матириал - не совсем. :)

Ну в случае T&M это тоже может нести какие-то бенефиты. Но я в целом за фикс-прайс говорил.

arachnologist написал:
якобы мотивации, является на самом деле прикрытием для непрофессионального и жадного менеджмента, паразитирующего на персонале - это сразу же бросается в глаза

А вы не задумывались, что эту ситуацию можно инвертировать? Когда менеджмент пытается хотя бы как-то заставить эффективно работать непрофессиональных консультантов, при этом пытаясь им привить хотя бы начальные навыки работы с клиентом и тыды? Или когда человек заявляет, что меньше чем за стотыщ он работать не будет, т.к. у него уже 3 года опыта работы с сапой, но при этом он не может рассказать про основные транзакции своего модуля :). Или, например, когда сбытовик не знает как НДС считается. (все случаи - из жизни).
З.Ы. Nothing personal ;) Пришлось бывать на обоих сторонах баррикад периодически.

RoadRunner написал:
у Компании может даже быть бизнес модель, по которой в штате работают только лишь одни топы, да бухгалтера, а всех остальных они берут на фриланс

Бухгалтерия как раз отправляется на аутсорс :). Кроме главбуха разве что. И продажники еще забыты.
К слову, много конс.компаний так и работают. После выигрыша тендера, который заведомо превышает возможности компании, начинает усиленно высасываться рынок + затыкаться дыры фрилансом. Когда этого не хватает, то дыры закрываются "коллегами из Бангалора" :D (З.Ы. ни к какому реальному проекту и компании отношения не имеет)

Цитата:
А для целей Компании - разница есть.

Каковы цели компании? Почему-то вспомнился момент, когда буржуи с тоской вздыхали, что в России принцип бузинес континуити по..н на корню :D

Цитата:
Если проект "рыночный", а ответственные люди не идиоты, то так не случится никогда. Возможно, РП докажет заказчику, что его потребность покроется двумя отчетами на абапе (или любое другое изменение в архитектуре или функциональности проекта), но это обязательно приведет к тому, что бюджет и/или сроки будут заказчиком пересмотрены.

Всё это зависит исключительно от negotiation skills PMa.

Цитата:
потом проиграли тендер на 10 миллонов, потому что новый крупный заказчик сочтет, что у Компании нет достаточного опыта в реализации аналитических подсистем? Оглушительный успех

Обычно, проекты на 10 млн зависят от слегка иных навыков :) И один мелкий проект точно погоды в референсах не сделает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 03 2010, 20:29 
Директор
Директор

murenets написал:
Значит, все-таки проекты - первичны...

Я этого не говорил и из моих слов этого не следует. У Компании, в определенные моменты времени могут быть цели, не связанные с получением одномоментной прибыли. Например - занять определенную долю на рынке, поддержать или создать бренд, открыть новые направления, получить опыт или минимизировать затраты другой компании группы компаний.

murenets написал:
Врядли РП рискнет, брать низкие грейды. В этой ситуации, более низкий грейд - не справится, прийдется брать нормальный - косты опять вырастут,

Определять грейды по задачам (а тем более, грейд-грейду рознь, сотрудники одного грейда могут специализироваться в немного разных областях или один сотрудник только получил более высокий грейд, а другой в шаге от следующего, грейды ведь дискретны) - вообще вне компетенции РП, в общем случае. РП при составлении плана следит, чтобы он его смог выполнить. Если топы считают, что конкретный проект допустимо выполнить с минусовым бюджетом - это их право.

murenets написал:
Совершенно верно, РП не может сам сформировать план проекта. Для этого он привлекает "нач отделов" или "лидеров по направлениям" и т.д. Или пользуется корпоративными стандартами.

Мне кажется, что Вы меня понимаете в этом аспекте и даже почти согласны, но просто Вам хотелось бы управлять денежными потоками и поэтому Вы так настаиваете на мотивации именно на бюджет.

murenets написал:
Но если речь идет о ПОЛЕВОМ развитии стажеров. То я подразумеваю ситуацию следующего рода. Матерый консультант берет с собой стажера на проект, РП предупреждает заказчика, что этот стажер будет "учиться у мастера" и, главное "ничего не будет вам стоить" (С). И на проекте стажер смотрит за консультантом, а потом получает назидание: "делай как я" :)

Не так. Стажер, имхо, не должен быть полностью "нулевым". Он должен быть способен эффективно выполнять задачи определенного уровня и никаких переговоров с клиентом о том, что на его проекте будут кого-то учить, быть не должно. А вот учится стажер может в свободное от работы время и перенимая опыт коллег. Поэтому он не бесплатен для проекта. Это же не институт и не курсы.

murenets написал:
Road Runner написал:
Что значит "любой ценой"? Он управляет отделом с какой целью? С целью иметь сотрудников, которых можно использовать при выполнении проектов. Если у них нет утилизации, значит либо он свою работу не выполнил,

Допустим, он является начальником отдела ради зарплаты начальника отдела, в первую очередь. :)

Его личные мотивы тут роли не играют. У его работы есть цель, определенная Компанией и он должен быть замотивирован на ее достижение.

murenets написал:
Road Runner написал:
2. Мне кажется, поправьте, если не так, что чаще всего РП вообще не может ощутимо повлиять на рентабельность проекта. Если его продали на грани рентабельности - он и будет на грани рентабельности, а продали хорошо - и рентабельность будет высокая.

2. Совершенно неверно. Но уменьшить рентабельность "намного проще", чем повысить. :)

Если после старта проекта удается существенно повысить рентабельность - значит были допущены серьезные ошибки на этапе составления плана. За исключением случаев, когда изначально предполагалось пересматривать рентабельность и план после прохождения каких-то фаз проекта, но в этом случае, идет речь, опять же, о корректировке плана проекта.

murenets написал:
Road Runner написал:
3. Я уже писал - в компании не должно быть конкуренции сотрудников за бабло

3. А почему не должно быть конкуренции? Если "всем поровну" зачем стараться?

Во-первых, я тогда сразу и написал почему. Во-вторых, думаю тут есть некоторое недопонимание, так как отсутствие конкуренции вовсе не означает "всем поровну". Возвращаясь к Вашему примеру - РП не должен получить меньше денег, если в рамках плана он обеспечил более качественную реализацию проекта, вместо того, чтобы сделать что-то как-то и потом "договориться" с "клиентом" о подписании фазы или всего проекта. Тот факт, что клиент все подписал и деньги заплатил, вовсе не является единственным и безусловным мерилом успеха Компании. Если он остался неудовлетворенным, то это серьезная репутационная потеря и для Компании в целом и для всех ее сотрудников. Это же очевидно.
Зато РП, по Вашей схеме, "урвал". Или Вы будете утверждать, что как только стал человек РП, так он сразу успех проекта и удовлетворенность заказчика поставил выше своих интересов? Ведь нет же. И измерить в рублях такие проколы очень непросто, но лично я убежден, что потери для Компании могут очень существенны.

murenets написал:
Road Runner написал:
Ну хорошо, давайте усложним - друг Ваш на 30% загружен в каком-то "болоте", но готов перейти полностью к Вам на проект, где он получит 70% загрузки на интересном и динамичном проекте, а его сосед сейчас вообще не загружен. Неужели Вы другу откажете и не попросите именно его? Сильно сомневаюсь.

1. 100% утилизация это даже плохо. Ненормально. По тому что, когда человеку расти дальше? (осваивать новый функционал, новые версии и т.д.) Есть риски того, что человек уйдет в другое место, где будет видеть семью не только по выходным и т.д.

Пожалуйста, будьте внимательнее - я писал о 70% загрузке, которая считается вполне нормальной и как раз обеспечивает "полный" заработок консультанта.

murenets написал:
2. Даст ли другой РП сорвать мне своего друга со своего проекта?

А как он не даст? Если консультант замотивирован на процент утилизации, то как ему могут запретить перейти на проект, который позволит ему достичь поставленной ему цели, если РП другого проекта готов его взять? Да даже если просто на другом проекте условия работы лучше и задачи больше соответствуют его уровню. То есть конечно могут, могут и РП запретить его "забирать", но в этом случае мы вот что поимеем (при условии, что консультант востребован рынком) - консультант будет демотивирован на работу на первом проекте, производительность его труда снизится и он попросту найдет себе другого работодателя.

murenets написал:
3. Бывают ситуации, когда хорошего СПЕЦИАЛИСТА, не хотят брать по тому, что он не очень удачный СОТРУДНИК.(Например, недостаточной адекватности или проблем с "зеленым змием")

Когда подобная проблема общепризнана, то руководству придется признать свою ошибку и заплатить за нее в соответствии с ТК, уволив такого консультанта. А если эта проблема есть только у одного РП, то возникают сомнения в компетентности такого РП.

murenets написал:
Road Runner написал:
Вполне верю, но ведь при этом всегда идет отклонение от плана.

Разумеется.

Разве отсюда не следует, что вполне можно мотивировать РП не бюджетом проекта, а планом?

murenets написал:
Умение договариваться - один из важнейших скилов РП :)

Согласен. И у консультантов этот скилл не на последнем месте. Однако, вряд ли хороший специалист будет работать в Компании, в которой ему предстоит постоянно договориваться о том, чтобы получить за свой труд достойную оплату. Конечно, "мы ко-ма-нда" простебали уже вдоль и поперек, но Компания должна работать как команда, иначе будет как в басне про лебедя, рака и щуку.

murenets написал:
Road Runner написал:
Смотрите, в предложенной мной модели за "качество" консультанта несут ответственность: HR, начальник отдела, он прошел испытательный срок, работал, возможно, на других проектах, сам заинтересован продолжать работать и деньгами (все же дополнительные 10-20 тысяч в месяц при зп в сотку очень даже ощущаются) и своей деловой репутацией (и в положительных откликах при смене работы, и в том, чтобы отметить проект в своем резюме).

В ней за качество своей работы не несет ответственности САМ КОНСУЛЬТАНТ. По крайней мере прямой ответственности перед РП, как "самым главным" на проекте.

Опять призываю Вас к внимательности - я написал какую ответственность и риски несет консультант. Прямая зависимость от РП проявляется в том, что в модели РП имеет право сам снять консультанта с проекта. Вполне прямая ответственность - получить существенно меньший бонус, да еще и возросший риск "общепризнанности" его "неадекватности" или непрофессионализма (один раз - ничего, на второй - подозрительно, на третий - вероятно, что его уволят). Другое дело, что функция контроля должна быть непрерывной, а если консультант проработал над задачей какой-то продолжительный срок и только после этого РП "выявил" недобросовестную работу, то это недоработка РП и она не должна ему обходиться бесплатно. Но вполне понятно, что любой РП постарается от этой ответственности уйти.

murenets написал:
Поясняю предельно понятно, РП выявил плохую работу сотрудников проектной команды. Попросту - халтуру. И он должен воздействовать на проштрафившихся. И оставить их без бонуса - самая правильная мера.

Он их снимает с проекта. Выявил своевременно - так там тех бонусов будет столько, что смешно об этом говорить.

murenets написал:
Согласно вашей логике - "за не выполненную работу премировать". Вы будете платить таксисту если он высадит вас на полпути к аэропорту, и потребует расплатиться ? (он хоть не довез но вез)
А если в ресторане, вам сообщат, что ваш заказ исполнить не смогли, у повара все пригорело, но вы должны расплатится за указанные блюда по себестоимости? (повар же работал, хоть результат и не прошел приемку)
вы как отреагируете?

Давайте уж только без совсем отвлеченных аналогий. (хотя и в Вашей - "заказ" понятие относительное, если Вам принесли и Вы съели суп и горячее, а с десертом накосячили, то ведь понятно, что за первых два блюда Вы заплатите и даже не по себестоимости).
Но тем не менее - как вполне понятно желание клиентов заключать договоры на условиях "фикс-прайс", так и вполне понятно желание РП брать на проект консультантов на таких же условиях. Но вот тут - извините. "Фикс-прайс" - это работа по контракту, сдал работу - получил деньги. И за этот риск, в числе прочих, им платят существенно более высокие ставки. Работа в штате - это "тайм-энд-материал" со всеми вытекющими. Если на проекте "t&m" заказчик после месяца работы сочтет, что работали плохо - он все равно будет вынужден заплатить за отработанные дни. Тут уже писали, что все предпочитают фикс, то есть бонусы не мотивируют работать "качественно", они мотивируют просто на то, чтобы работать было выгоднее, чем сидеть в офисе. Но поскольку консультант на это повлиять может не очень-то сильно. то и разница в оплате, в итоге, небольшая.

Убедил Вас?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 04 2010, 11:33 
Директор
Директор

Proforg написал:
я в целом за фикс-прайс говорил.

Даже в фикс-прайсе при изменении функционала и объемов - обычно пересматривают сроки и деньги.

Proforg написал:
А вы не задумывались, что эту ситуацию можно инвертировать? Когда менеджмент пытается хотя бы как-то заставить эффективно работать непрофессиональных консультантов, при этом пытаясь им привить хотя бы начальные навыки работы с клиентом и тыды? Или когда человек заявляет, что меньше чем за стотыщ он работать не будет, т.к. у него уже 3 года опыта работы с сапой, но при этом он не может рассказать про основные транзакции своего модуля :). Или, например, когда сбытовик не знает как НДС считается. (все случаи - из жизни).
З.Ы. Nothing personal ;) Пришлось бывать на обоих сторонах баррикад периодически.

Не задумывались и вот почему:
1. Если квалификация менеджмента такова, что Компания принимает таких на работу и они успешно проходят испытательный срок, то они сами себе злобные буратины и пусть платят за свои ошибки деньгами, особенно если при этом Компания умудрилась полностью растерять свой авторитет как на рынке, так и среди работников и хорошие специалисты туда не идут - поделом;
2. Если просто дефицит специалистов нужной квалификации на рынке и приходится брать "хоть кого-то", чтобы поработать "хоть как-то" - значит продолбали планы по воспитанию своих специалистов, а бравые РП с лозунгом "да если что - всегда наймем фриланс, еще и выгоднее будет" - провалились с этой идеей;
3. Если при этом, Компания все же спецов вырастила, но все они ушли - то, вероятно, Компания придерживается популярной, но тупой, позиции "мы вас вырастили и теперь хотим иметь за копейки долго-долго". Конечно они уйдут. :) Даже несмотря на всякие левые схемы с ученическими договорами и целевыми кредитами. Все ведь просто - после того как специалиста вырастили, ему надо платить по рынку, иначе он уйдет.

Proforg написал:
RoadRunner написал:
у Компании может даже быть бизнес модель, по которой в штате работают только лишь одни топы, да бухгалтера, а всех остальных они берут на фриланс

много конс.компаний так и работают.

Да и пусть работают. Они нам в этой теме не интересно, поскольку контрактор мотивируется очень просто - получает деньги по факту сданной работы или за каждый день по тайм-шитам (и кстати - если он работает по тайм-шитам, то ему должны будут заплатить даже при неудовлетворительном результате).

Proforg написал:
Цитата:
А для целей Компании - разница есть.

Каковы цели компании?

Они могут быть разными. Примеры я приводил.

Proforg написал:
Всё это зависит исключительно от negotiation skills PMa.

Про это тоже писал. Если проект сдается исключительно на negotiation skills PMa, то это нельзя назвать успехом. Ни для Компании, ни для РП, ни для консультантов.

Proforg написал:
Обычно, проекты на 10 млн зависят от слегка иных навыков :) И один мелкий проект точно погоды в референсах не сделает.

Бывают, что от других, а бывает, что и от этих. Кроме того, бывают ведь и так, что надо обязательно формально соблюсти условия тендера. Вот будет написано в условии "Имеющая опыт внедрений модуля SAP BI" - и все. Если не было хотя бы маленького проектика - пролетели.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 04 2010, 16:23 
Директор
Директор

Road Runner написал:
Я этого не говорил и из моих слов этого не следует. У Компании, в определенные моменты времени могут быть цели, не связанные с получением одномоментной прибыли. Например - занять определенную долю на рынке, поддержать или создать бренд, открыть новые направления, получить опыт или минимизировать затраты другой компании группы компаний.

А где я говорил про сиюминутную прибыль?
И как вы предлагаете реализовывать все перечисленное выше без проектов???

Road Runner написал:
Определять грейды по задачам (а тем более, грейд-грейду рознь, сотрудники одного грейда могут специализироваться в немного разных областях или один сотрудник только получил более высокий грейд, а другой в шаге от следующего, грейды ведь дискретны) - вообще вне компетенции РП, в общем случае. РП при составлении плана следит, чтобы он его смог выполнить. Если топы считают, что конкретный проект допустимо выполнить с минусовым бюджетом - это их право.

РП нужен тот, кто сделает и брать того, кто не сделает, ради низкого грейда он не станет. Это я хотел объяснить.

Road Runner написал:
Мне кажется, что Вы меня понимаете в этом аспекте и даже почти согласны, но просто Вам хотелось бы управлять денежными потоками и поэтому Вы так настаиваете на мотивации именно на бюджет.

"Вы не поняли, сэр, я совсем не прошусь к Вам за стол. Просто..." (С) Вы совершенно не поняли. И говорил я не о мотивации РП на ПРИБЫЛЬ проекта.

Road Runner написал:
Не так. Стажер, имхо, не должен быть полностью "нулевым". Он должен быть способен эффективно выполнять задачи определенного уровня и никаких переговоров с клиентом о том, что на его проекте будут кого-то учить, быть не должно. А вот учится стажер может в свободное от работы время и перенимая опыт коллег. Поэтому он не бесплатен для проекта. Это же не институт и не курсы.

Ничего подобного. Есть такая важная часть как опыт сотрудника. Как-то я возил с собой младшего консультанта на мой проект, он имел большой SAP-опыт проработав несколько лет на стороне Заказчика. Но быть консультантом, это не равносильно "уметь ставить галочки в системе". Этому он и в офисе научится, даже в рабочее время. А составлять проектную документацию, работать со специалистами Заказчика. Тут "в свобобное от работы время не научишься". Для этого и нужен ПОЛЕВОЙ опыт.

Road Runner написал:
Его личные мотивы тут роли не играют. У его работы есть цель, определенная Компанией и он должен быть замотивирован на ее достижение.

Как это личные мотивы начальника отдела роли не играют, а о личных мотивах РП, вы упоминаете не раз и не два.

Road Runner написал:

Если после старта проекта удается существенно повысить рентабельность - значит были допущены серьезные ошибки на этапе составления плана. За исключением случаев, когда изначально предполагалось пересматривать рентабельность и план после прохождения каких-то фаз проекта, но в этом случае, идет речь, опять же, о корректировке плана проекта.

Есть, доход, есть "косты", есть прибыль, есть рентабильность проекта. И это всё - "четыре большие разницы".
РП может, на T&M проекте, убедить заказчика, что для "всего этого счастья" вам еще и ТОРО необходимо, при этом подняв ПРИБЫЛЬ, но не изменив РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Road Runner написал:
Во-первых, я тогда сразу и написал почему. Во-вторых, думаю тут есть некоторое недопонимание, так как отсутствие конкуренции вовсе не означает "всем поровну". Возвращаясь к Вашему примеру - РП не должен получить меньше денег, если в рамках плана он обеспечил более качественную реализацию проекта, вместо того, чтобы сделать что-то как-то и потом "договориться" с "клиентом" о подписании фазы или всего проекта. Тот факт, что клиент все подписал и деньги заплатил, вовсе не является единственным и безусловным мерилом успеха Компании. Если он остался неудовлетворенным, то это серьезная репутационная потеря и для Компании в целом и для всех ее сотрудников. Это же очевидно.
Зато РП, по Вашей схеме, "урвал". Или Вы будете утверждать, что как только стал человек РП, так он сразу успех проекта и удовлетворенность заказчика поставил выше своих интересов? Ведь нет же. И измерить в рублях такие проколы очень непросто, но лично я убежден, что потери для Компании могут очень существенны.

Ну могли бы и напомнить...
Зачем "постоянно в поиск посылать? :)
А в каких "попугаях мерять" качество? А в деньгах, как раз, можно мерять всё.
Вы думаете, что РП так запросто подписать акты выполнненных работ при провале проекта и/или неудовлетворенности заказчика???

Road Runner написал:
Пожалуйста, будьте внимательнее - я писал о 70% загрузке, которая считается вполне нормальной и как раз обеспечивает "полный" заработок консультанта.

Сложил 30 и 70 - получилось 100. :) Не подумал, что это совпадение. :)

Road Runner написал:
А как он не даст? Если консультант замотивирован на процент утилизации, то как ему могут запретить перейти на проект, который позволит ему достичь поставленной ему цели, если РП другого проекта готов его взять? Да даже если просто на другом проекте условия работы лучше и задачи больше соответствуют его уровню. То есть конечно могут, могут и РП запретить его "забирать", но в этом случае мы вот что поимеем (при условии, что консультант востребован рынком) - консультант будет демотивирован на работу на первом проекте, производительность его труда снизится и он попросту найдет себе другого работодателя.

Другой РП, доведет до топов компании, что этот консультант зачарджен у него. И вот об этом документ. А его снятие с проекта приведет к рискам, на столько бабла, на столько престижа компании, и на такую долю рынка.
У вас как-то консалтинговая компания больше на клуб по интересам похожа, чем на бизнес.

Road Runner написал:
Когда подобная проблема общепризнана, то руководству придется признать свою ошибку и заплатить за нее в соответствии с ТК, уволив такого консультанта. А если эта проблема есть только у одного РП, то возникают сомнения в компетентности такого РП.

Ну, допустим, у человека на проекте в Тегеране ни каких проблем.
А как приедет, на проект в Амстердам, так и напьется, и курнет, и по борделям его еще 3 дня искать надо.
Тут тоже РП в Амстердаме не тот? Но это я шучу. :)
Но пример, когда один специалист на расхват, а другой - не востребован, и по вполне объективным причинам, вам понятен?

Road Runner написал:
Разве отсюда не следует, что вполне можно мотивировать РП не бюджетом проекта, а планом?

Бюджет, есть ни что иное, как финансовый план. Узнайте, почему бюджет переводится как "кожаная сумка".
Я говорю о мотивации на ФАКТИЧЕСКУЮ прибыль.

Road Runner написал:
Согласен. И у консультантов этот скилл не на последнем месте. Однако, вряд ли хороший специалист будет работать в Компании, в которой ему предстоит постоянно договориваться о том, чтобы получить за свой труд достойную оплату. Конечно, "мы ко-ма-нда" простебали уже вдоль и поперек, но Компания должна работать как команда, иначе будет как в басне про лебедя, рака и щуку.

Простите, пока не могу вписать эти фразы в общую линию темы...

Road Runner написал:
Опять призываю Вас к внимательности - я написал какую ответственность и риски несет консультант. Прямая зависимость от РП проявляется в том, что в модели РП имеет право сам снять консультанта с проекта. Вполне прямая ответственность - получить существенно меньший бонус, да еще и возросший риск "общепризнанности" его "неадекватности" или непрофессионализма (один раз - ничего, на второй - подозрительно, на третий - вероятно, что его уволят). Другое дело, что функция контроля должна быть непрерывной, а если консультант проработал над задачей какой-то продолжительный срок и только после этого РП "выявил" недобросовестную работу, то это недоработка РП и она не должна ему обходиться бесплатно. Но вполне понятно, что любой РП постарается от этой ответственности уйти.

По вашей системе суд должен выносит только 2 приговора: "смертная казнь" и "невиновен". В реалиях, все не так просто.

Road Runner написал:
Давайте уж только без совсем отвлеченных аналогий. (хотя и в Вашей - "заказ" понятие относительное, если Вам принесли и Вы съели суп и горячее, а с десертом накосячили, то ведь понятно, что за первых два блюда Вы заплатите и даже не по себестоимости).

Да, но именно, за то, что прошло принятие результатов работы - я заплачу. За то, что не прошло - нет. :)

Road Runner написал:
Прямая зависимость от РП проявляется в том, что в модели РП имеет право сам снять консультанта с проекта.

Снять - слишком радикально. А "наказать рублем", "дабы и другим неповадно было" - в самый раз.

Road Runner написал:
Если на проекте "t&m" заказчик после месяца работы сочтет, что работали плохо - он все равно будет вынужден заплатить за отработанные дни.

Что вы! Времена, когда SAP-консультанты, для простых грешных казались святыми, которые, наверно, даже не какают - давно прошли. И в договорах на T&M проектах заказчики заранее прописвывют неакцепт плохой работы. Сей час столкнуться РП со стороны заказчика, который сам отруководил неслабым списком проектов - "суровые реальности".

Road Runner написал:
Убедил Вас?

Совсем нет. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 04 2010, 16:34 
Директор
Директор

Road Runner написал:

1. Если квалификация менеджмента такова, что Компания принимает таких на работу и они успешно проходят испытательный срок, то они сами себе злобные буратины и пусть платят за свои ошибки деньгами, особенно если при этом Компания умудрилась полностью растерять свой авторитет как на рынке, так и среди работников и хорошие специалисты туда не идут - поделом;
2. Если просто дефицит специалистов нужной квалификации на рынке и приходится брать "хоть кого-то", чтобы поработать "хоть как-то" - значит продолбали планы по воспитанию своих специалистов, а бравые РП с лозунгом "да если что - всегда наймем фриланс, еще и выгоднее будет" - провалились с этой идеей;
3. Если при этом, Компания все же спецов вырастила, но все они ушли - то, вероятно, Компания придерживается популярной, но тупой, позиции "мы вас вырастили и теперь хотим иметь за копейки долго-долго". Конечно они уйдут. :) Даже несмотря на всякие левые схемы с ученическими договорами и целевыми кредитами. Все ведь просто - после того как специалиста вырастили, ему надо платить по рынку, иначе он уйдет.

Всяк бывает...
Бывает, что растила компания, очень сильную практику по "Сап Бизнес Интелидженс". А тут, на тебе, вся эта практика и нафиг не нужна, ибо теперь "Сап Бизнес Обджектс" - "наше всё".

Proforg написал:
Про это тоже писал. Если проект сдается исключительно на negotiation skills PMa, то это нельзя назвать успехом. Ни для Компании, ни для РП, ни для консультантов.

Поверьте, как-то я подхватив проект от предыдущего PMa, который из прибыльного перевел его в убыточный, и исключительно, на negotiation skills закрыл его "в нулях" - это было оценено, как удача.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 05 2010, 09:57 
Директор
Директор

murenets написал:
А где я говорил про сиюминутную прибыль?

Если не ошибаюсь, то вы говорили про первичность проектов, которыми управляют РП, у которых единственная задача и мотивация - обеспечить наибольшую прибыльность или рентабельность (не помню точно).
На мой взгляд, это равносильно тому, что прибыльность и рентабельность являются первичными. Я считаю, что это неверно и писал почему именно.

murenets написал:
И как вы предлагаете реализовывать все перечисленное выше без проектов???

А как вы предлагаете получать проекты без репутации, без бухгалтерии, без HR или еще без чего либо? Факт, того, что проекты и получение прибыли играют жизненно важную роль в любой консалтинговой компании - не означает их непременной первичности.

murenets написал:
РП нужен тот, кто сделает и брать того, кто не сделает, ради низкого грейда он не станет. Это я хотел объяснить.

Я вам пытаюсь объяснить, что РП не знает какая квалификация ему нужна. И не может (и не должен) оценивать за какой срок выполняется та или иная задача. Вы с этим соглашаетесь. Однако, потом вы все равно говорите, что РП отвечает за прибыль и/или рентабельность. Но оба этих показателя - зависят от грейдов привлекаемых исполнителей и сроков. А их РП оценить не может. Более того - от этого зависят его личные интересы. И как он должен воздействовать на процесс формирования плана? На основе интуиции? Спасибо, поработал с таким менеджером, больше желания нет.

murenets написал:
Вы совершенно не поняли. И говорил я не о мотивации РП на ПРИБЫЛЬ проекта.

Так пояснили бы.

murenets написал:
Road Runner написал:
Не так. Стажер, имхо, не должен быть полностью "нулевым". Он должен быть способен эффективно выполнять задачи определенного уровня...

Ничего подобного. Есть такая важная часть как опыт сотрудника. Как-то я возил с собой младшего консультанта на мой проект, он имел большой SAP-опыт проработав несколько лет на стороне Заказчика. Но быть консультантом, это не равносильно "уметь ставить галочки в системе". Этому он и в офисе научится, даже в рабочее время. А составлять проектную документацию, работать со специалистами Заказчика. Тут "в свобобное от работы время не научишься". Для этого и нужен ПОЛЕВОЙ опыт.

Так я не спорю, что полевого опыта не должно быть. Он и появляется вполне нормально так, как описал я. Достаточно много хороших консультантов выросли из стажеров, которых с собой никто не "возил", а взяли на проект, дали задачу - и он ее решал. И так - постепенно решая все более сложные задачи, в том числе - коммуникативные и составление документации.

murenets написал:
Как это личные мотивы начальника отдела роли не играют, а о личных мотивах РП, вы упоминаете не раз и не два.

Так я именно об этом и говорю, что должны быть поставлены цели и KPI, которые будут мотивировать сотрудника достигать целей Компании и зависеть от профессиональности его осознанных решений. А у вас РП замотивирован только на достижение личных целей, и при этом, по большей части, осознанно на достижение своих KPI он повлиять не может.

murenets написал:
Road Runner написал:

Есть, доход, есть "косты", есть прибыль, есть рентабильность проекта. И это всё - "четыре большие разницы".
РП может, на T&M проекте, убедить заказчика, что для "всего этого счастья" вам еще и ТОРО необходимо, при этом подняв ПРИБЫЛЬ, но не изменив РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Ну и что? К чему вообще этот ваш комментарий? Он же не меняет сути? Если после старта проекта существенно меняется ЛЮБОЙ из названных вами показателей, то это означает ошибку в планировании.

murenets написал:
Ну могли бы и напомнить...
Зачем "постоянно в поиск посылать? :)

Да хочется как-то замотивировать все же внимательнее читать сообщения. Вы даже отквотили часть моего сообщения, где было написано, почему не должно быть конкуренции.
Кроме того - отослать на одно сообщение назад, это вовсе не поиск. А вот с вашей стороны - ответы только на удобные фразы и вопросы о том, на что уже писались ответы, является либо троллингом, либо демонстрацией неуважения.

murenets написал:
А в каких "попугаях мерять" качество? А в деньгах, как раз, можно мерять всё.
Вы думаете, что РП так запросто подписать акты выполнненных работ при провале проекта и/или неудовлетворенности заказчика???

А в каких попугаях меряет качество проекта заказчик? Явно ведь не только в потраченных деньгах.

murenets написал:
Road Runner написал:

Другой РП, доведет до топов компании, что этот консультант зачарджен у него. И вот об этом документ. А его снятие с проекта приведет к рискам, на столько бабла, на столько престижа компании, и на такую долю рынка.
У вас как-то консалтинговая компания больше на клуб по интересам похожа, чем на бизнес.

То есть, на просьбу консультанта перевести его на проект, который обеспечит ему полные 20-25% премии, руководство Компании ему ответит, что тогда У НИХ большие риски на другом проекте и ПОЭТОМУ ОН получит только половину премии.
Я написал, что будет в этом случае - консультант останется на первом проекте лишь до тех пор, пока не найдет аналогичных условий у другого работодателя и руководство тогда получит, наконец, так любимые ими риски. Вы не согласны с этим?

murenets написал:
Но пример, когда один специалист на расхват, а другой - не востребован, и по вполне объективным причинам, вам понятен?

Вполне понятен. И я про это вам уже написал - если сотрудник не востребован по объективным и общепризнанным причинам, то его придется увольнять. Если при этом он успешно участвовал в других проектах и прошел испытательный срок, значит криво сработали начальник отдела и HR, так что Компании придется за эти ошибки заплатить деньгами, вот и все.

murenets написал:
Road Runner написал:

Бюджет, есть ни что иное, как финансовый план. Узнайте, почему бюджет переводится как "кожаная сумка".
Я говорю о мотивации на ФАКТИЧЕСКУЮ прибыль.

Ну и что, что бюджет - финансовый план? План имелся ввиду - проектный. И выше, не в первый раз, кстати, я показывал, что РП во многих случаях не может осознанно влиять на фактическую прибыль.
Ну и кроме этого - бывают еще решения руководства относительного того, что прибылью можно пожертвовать. Вы, в этом случае, предлагаете РП "договориваться" за свою оплату. Я думаю, что хороший профи предпочтет сменить компанию на такую, в которой оплата его труда будет более прозрачной.

murenets написал:
Road Runner написал:

Простите, пока не могу вписать эти фразы в общую линию темы...

Я хотел сказать, что необходимость negotiation skill у сотрудника вовсе не означает, что он будет рад его применить для того, чтобы "выбивать" себе нормальную оплату.

murenets написал:
Road Runner написал:

По вашей системе суд должен выносит только 2 приговора: "смертная казнь" и "невиновен". В реалиях, все не так просто.

А мне кажется, что это нормально - если РП устраивет его работа, то будь добр оплачивай, не устраивает - не потребляй. А то слишком хитро у вас получается - он, значит, работает как бы в пользу, раз его оставляют на проекте, но эта работа недостаточно нравится РП, чтобы он соизволил ТШ подписать? И это при том, что, вспомним, РП, в общем случае, не имеет квалификации для определения качества работы и обоснованности проблем?
И главное - если консультант сделал работу, а РП она не устроила (или "не устроила"), то РП как бы ни в чем не виноват? Хорошо. Давайте искать компромиссы.
Консультант получит премию только за подписанные ТШ, однако, если РП за какой-то период не подпишет кому-то ТШ, то сумма, равная премии этого сотрудника за отработанные, но неподписанные дни - будет вычтена из бонусов РП и дни эти, все равно вычитаются из бюджета проекта как оплаченные. Пойдет?

murenets написал:
Road Runner написал:
Прямая зависимость от РП проявляется в том, что в модели РП имеет право сам снять консультанта с проекта.

Снять - слишком радикально. А "наказать рублем", "дабы и другим неповадно было" - в самый раз.

Хорошо. Я тогда выше написал - наказывайте рублем консультанта, но - с полнотой собственной ответственности, чтобы не возникало порочных мыслей таким образом попробовать мотивировать консультантов на сверхурочную работу или "на основании интуиции" заявить, что консультант свою работу выполнил некачественно.

murenets написал:
Что вы! Времена, когда SAP-консультанты, для простых грешных казались святыми, которые, наверно, даже не какают - давно прошли. И в договорах на T&M проектах заказчики заранее прописвывют неакцепт плохой работы. Сей час столкнуться РП со стороны заказчика, который сам отруководил неслабым списком проектов - "суровые реальности".

А вы примените ваши negotiation skills. Если в договоре T&M прописать сроки, объемы и неакцепт, то он мало чем будет отличаться от fixprice...

murenets написал:
Road Runner написал:
Убедил Вас?

Совсем нет. :)

Ну, это понятно и ожидаемо - хочется чтобы подчиненные работали побольше, награды получать за них, побольше власти и ответственность только на словах.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 23 2010, 00:17 
Модератор
Модератор

viewtopic.php?p=385712#p385712

Цитата:
Цитата:
И система, которая изначально делит зарплату на оклад и премию, чтобы изымать штрафы - порочна. 8)
Обоснуешь в ветке про мотивацию? Ни разу не слышал, чтобы самоцелью системы премирования в консалтинге штрафы были. :D
Для тех кто в танке, ещё раз: система "оклад + премия" нужна в первую очередь для того, чтобы заставлять человека работать под угрозой снятия премии. При этом можно достаточно долго заставлять человека выполнять всё больший объём работы без повышения зарплаты. Особенно если "премии" процентов эдак 40-50%.
Раскрывая тему - в т.ч. и устрашение, берут какого-нибудь произвольного Васю, притягивают ему косяк за уши, депремируют и рассказывают "по секрету" или на корпоративном портале об этом всей фирме. Впрочем, Вася может быть совсем не депремирован, но это неважно. :shumlol: Остальные сотрудники начинают бояться сказать слово поперёк, попросить повышения зарплаты, ухода в отпуск, работы меньше 12 часов - вуаля, мы имеем больше молока, больше доя и меньше кормя корову.
Этой же цели может служить и "чёрная зарплата"; хотя её первая цель - всё-таки максимизация прибыли компании и уход от налогов.
Цитата:
Цитата:
На отрицательную мотивацию умный человек никогда не будет реагировать в нужную сторону для мотивирующего, если хочет сохранить возможность получить всё-таки и положительную мотивацию.
Опять же, предлагаю обосновать в уже упомянутой ветке.
Если человек, к которому применили демотивацию, показывает положительный результат, к нему отныне всегда будут применять демотивацию. Потому что - гораздо выгоднее для заставить человека работать 12 часов угрозой снятия премии, чем оплатой сверхурочных. О работе я говорю с учётом российской специфики, естественно, где о длительной стратегии зачастую речи не идёт - а тактика сводится к набиванию карманов здесь и сейчас.
Конечно же, вышесказанное касается не только работы, но и жизни в принципе, уже без учёта специфики страны, но с учётом натуры человека. Самый яркий пример - воспитание детей.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 23 2010, 23:42 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
Для тех кто в танке, ещё раз: система "оклад + премия" нужна в первую очередь для того, чтобы заставлять человека работать под угрозой снятия премии.

Если мы говорим за большинство консультантов, то возможны два варианта:
1. Премия как часть постоянного дохода, действительно может использовать в данном качестве. Иногда - не последний инструмент работодателя, чтобы попробовать заставить работать нерадивого работника.
2. Премия как премия. Т.е. за закрытие этапов, за ударный труд и тыды.
Так кто там ф танке? :)

Цитата:
При этом можно достаточно долго заставлять человека выполнять всё больший объём работы без повышения зарплаты.

За счет чего? Повышения интенсивности труда? Увеличения рабочего дня? Без конкретики - масло масляное.
Мотивация может быть и неденежной, т.е. при получении ценного опыта, можно и за еду какое-то время поработать. И по 16 часов в сутки. Личный опыт :).
Но если на определенный момент собственная оценка своей стоимости подтверждается рынком, но не одобряется начальством - то кто держит?? Рабство отменили уже давненько.

Цитата:
Остальные сотрудники начинают бояться сказать слово поперёк,

Лично меня бы мало что задержало в столь замечательном месте при невозможности что-то поменять. :D Либо ты играешь по правилам, либо ты их меняешь, либо уходишь.

Цитата:
Если человек, к которому применили демотивацию, показывает положительный результат, к нему отныне всегда будут применять демотивацию. Потому что - гораздо выгоднее для заставить человека работать 12 часов угрозой снятия премии, чем оплатой сверхурочных.

Проекты - длинные, однако. Такая работа - неэффективна с точки зрения производительности труда. Если же человек демонстративно уходит в 6, когда вся команда сидит до 11 и делает работу в том числе и за него - то тут уже против него будет не "гнусный манагер", а все.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 24 2010, 10:23 
Модератор
Модератор

Proforg написал:
Цитата:
При этом можно достаточно долго заставлять человека выполнять всё больший объём работы без повышения зарплаты.

За счет чего? Повышения интенсивности труда? Увеличения рабочего дня? Без конкретики - масло масляное. Мотивация может быть и неденежной, т.е. при получении ценного опыта, можно и за еду какое-то время поработать. И по 16 часов в сутки. Личный опыт :).
Увеличения рабочего дня. И речь идёт не о стажёрах, а о специалистах. Потому что проекты так продаются изначально, с учётом 12-16 часового раб.дня.
Цитата:
Но если на определенный момент собственная оценка своей стоимости подтверждается рынком, но не одобряется начальством - то кто держит?? Рабство отменили уже давненько.
Куда? Сейчас почти все компании ввели такую схему или имеют чёрную зарплату. А как фрилансеры деньги выбивают - можешь почитать в соседних темах. 8)
Цитата:
Цитата:
Если человек, к которому применили демотивацию, показывает положительный результат, к нему отныне всегда будут применять демотивацию. Потому что - гораздо выгоднее для заставить человека работать 12 часов угрозой снятия премии, чем оплатой сверхурочных.
Проекты - длинные, однако. Такая работа - неэффективна с точки зрения производительности труда.
Да ты что? Куча народа в стране (не только консалт) так работает годами - и не подыхает, и результат выдаёт. :))) А проект всего-то навсего один год длится.
Цитата:
Если же человек демонстративно уходит в 6, когда вся команда сидит до 11 и делает работу в том числе и за него - то тут уже против него будет не "гнусный манагер", а все.
А это нормально, когда постоянно работать надо до 23? 8)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 24 2010, 11:22 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

LadyWind написала:
Увеличения рабочего дня. И речь идёт не о стажёрах, а о специалистах. Потому что проекты так продаются изначально, с учётом 12-16 часового раб.дня.

Так это только внедрения касается. Если не нравится такой режим - есть внутренние проекты и поддержка.
Сколько участвовал в продажах - такого не помню.

Цитата:
Куда?

Практически все буржуи (SAP, ВР, IBM, Deloitte, Accenture, Alpe, Itelligence, Ciber), среди русских - то полиграфный техносерв всё платит в-белую без всяких схем. Больше по отечественным не скажу, т.к. особо не интересовался в последнее время.

Цитата:
Сейчас почти все компании ввели такую схему или имеют чёрную зарплату. А как фрилансеры деньги выбивают - можешь почитать в соседних темах. 8)

Да, на фрилансе этот риск выше. Но там от силы пяток историй. Сколько фрилансеров свои деньги получило?

Цитата:
Да ты что? Куча народа в стране (не только консалт) так работает годами - и не подыхает, и результат выдаёт. :)))

Значит их это устраивает, если они не пытаются это как-то изменить.

Цитата:
А проект всего-то навсего один год длится.

Проект проекту рознь. У меня два проекта по два года с гаком.

Цитата:

Вся команда обычно до 11 на go-live только сидит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 24 2010, 12:23 
Модератор
Модератор

Proforg
Цитата:
Так это только внедрения касается. Если не нравится такой режим - есть внутренние проекты и поддержка.
Сколько участвовал в продажах - такого не помню.
Есть проекты на буквы Л и Г (и ещё с десяток таких же)- там постоянно такое, хотя и внутреннее. :D А в продажах изначально обещают внедрить быстрее - а потом то людей нет, то заказчики "что-то вспомнили" и т.д.
Цитата:
Цитата:
Куда?
Практически все буржуи (SAP, ВР, IBM, Deloitte, Accenture, Alpe, Itelligence, Ciber), среди русских - то полиграфный техносерв всё платит в-белую без всяких схем. Больше по отечественным не скажу, т.к. особо не интересовался в последнее время.

Ээээ.. В BP и Accenture переменная часть в зп включалась, насколько я помню. В BP так точно - причём об этом некоторые узнавали только при получении оффера. :P В Аксе так ещё ненормированный раб.день, далее смотри ТК. :) Последние две я бы вообще поостереглась называть "буржуйскими" по ряду причин. ;)
Цитата:
Цитата:
Сейчас почти все компании ввели такую схему или имеют чёрную зарплату. А как фрилансеры деньги выбивают - можешь почитать в соседних темах. 8)
Да, на фрилансе этот риск выше. Но там от силы пяток историй. Сколько фрилансеров свои деньги получило?
Все мои знакомые фрилансеры имели проблемы как минимум один раз.
Цитата:
Цитата:
Да ты что? Куча народа в стране (не только консалт) так работает годами - и не подыхает, и результат выдаёт. :)))

Значит их это устраивает, если они не пытаются это как-то изменить.
Изменить можно только взяв оружие в руки. Как это делали во всех странах, которые мы нынче зовём "цивилизованными".
Цитата:
Цитата:
А проект всего-то навсего один год длится.

Проект проекту рознь. У меня два проекта по два года с гаком.
Не, ну есть такие проекты (см. выше).
Цитата:
Цитата:

Вся команда обычно до 11 на go-live только сидит.
Я слышала буквально о нескольких проектах, где уже при галкотыкании не сидели постоянно дольше 18. А в подавляющем большинстве случаев всё начиналось ещё на этапе сдачи документов. Именно изначально такие сроки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 24 2010, 18:41 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Все мои знакомые фрилансеры имели проблемы как минимум один раз.

Ну хоть может быть я и не твой знакомый, но у меня никогда проблем не было на фрилансе. Нужно брать деньги вперед! :)
А вот когда я увольнялся из общеизвестной компании мечты, то вот обещанные деньги за отгулы пришлось повыбивать с некоторым полусканадом... Но справедливости ради скажу, что всё, что обещали, отдали в итоге.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 24 2010, 18:55 
Модератор
Модератор

sas
Цитата:
Ну хоть может быть я и не твой знакомый, но у меня никогда проблем не было на фрилансе. Нужно брать деньги вперед! :)
Ага, так их и дают вперёд. :shumlol:
Цитата:
А вот когда я увольнялся из общеизвестной компании мечты, то вот обещанные деньги за отгулы пришлось повыбивать с некоторым полусканадом... Но справедливости ради скажу, что всё, что обещали, отдали в итоге.
Какой из них, которая на А? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 24 2010, 22:53 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Ага, так их и дают вперёд. :shumlol:

можешь смеяться сколько хочешь, но мне - давали....

Цитата:
Какой из них, которая на А? :)

на А.... Не знаю... Я работал только в двух.. одна на Б, другая на И....

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа