Текущее время: Вс, июл 20 2025, 01:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Достоинства и недостатки работы в системе SAP
СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 23:53 
Президент
Президент

murmur, не совсем понятно, какова была цель создания топика? Вы написали, что "хочется понять впечатления от работы с SAP-ом со стороны самих консультантов", но в то же время почему-то почти любой пост воспринимаете несколько болезненно, если он расходится с вашими убеждениями. :?

Честно говоря, у меня как-то пока не было нужды разбирать SAP на плюсы-минусы, но в целом мое впечатление такое, что это вполне нормальная ERP система. Учитывая, что онa сделана не под заказ для какого-то одного бизнеса, а фактически "one size fits all", то, без лукавства, иногда просто хочется снять шляпу перед разработчиками. Да, некоторые концепции несколько кондовы, но они работают и при этом достаточно гибки в использовании. По большому счету у меня претензий нет. А после того, как нас тут пытались научить C# в Visual Studio (дабл-кликаешь, а ничего не происходит! :) ), так просто хочется бежать со всех ног обратно в ABAP.

Что касается организации работы, то это IMHO не имеет отношения конкретно к SAP и уж никак не может являться минусом системы. Корявая организация есть везде. Отношение к консультантам обычно бывает от резко негативного до прохладно-вежливого. Это не особенность рынка SAP.

Полагаю вы правильно сделали, что ушли с работы и искренне надеюсь, что вы не напоретесь на те же самые минусы (но в другом обличьи) в своей последующей карьере.

P.S. В защиту Базиса - зачастую у них связаны руки либо из-за излишне опасливого менеджмента (я работала в организации, где каждый транспорт нужно было чуть ли не кровью подписывать) либо из-за каких-нибудь требований, связаных с законодательством, аудитом и т.п.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 06:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

murmur написал:
ImpCons написал:
Последний раз, помню год назад уходил Моха в 1С из SAP-а, впрочем в SAP-е он пробыл не долго всего 1 год и то только в Abape, - очень сильно при уходе хаял SAP и хвалил 1С, причем как здесь так и на sql.ru.
Воть теперь думаю почему желания обсудить + и - системы приходят когда человек или решил уйти из системы или уже ушел? Думаю конечно вряд ли Вы пытаетесь вылить на SAP ложку дегтя :), но интересно почему Вам стало интересно как к SAP-у относятся другие САП-еры? Чтобы утешится, если все таки придется уйти, тем что не только Вы что то в нем не любите, но и другие тоже.
А когда надо задаваться подобными вопросами по вашему мнению? В первый год работы, во второй, в третий? Мне кажется нормально, что человек периодически сверяет свой курс и пытается понять в правильном ли направлении он плывет. Я проработал в компании 7 лет и созрел для подобного анализа. Ваш знакомый, который побарахтался годик в SAP-е, а потом его обосрал - это не самое удачное сравнение.
Я не против Вашего сравнения, - я не понимаю Ваших критериев +/-. Сравнивать нужно с конкретно с чем то. Например +/-:
1. Работа консультантом SAP BW и Работа начальником / ведущим спецом в департаменте разработки и сопровождения хранилищ данных на не SAP продукте (желательно сравнивать с конкретным продуктом и методологией работы с ним)
2. Работа разработчиком ABAP и Работа разработчиком C++/C#
и т.п.
Или у Вас получается так, что Вы можете заняться и разработкой и хранилищами и еще чем то другим и по каждой области хотите сравнить SAP не SAP решения?

Моха не мой знакомый - а бывший сапфорумец, просто темы создаваемые им до боли напоминают сейчас вот эту Вашу, хотя Вы конечно в SAP-у относитесь гораздо терпимей :D, да и оснований проводить анализ, согласен, у Вас побольше.
murmur написал:
ImpCons написал:
Для меня такие +/- являются бесполезными по одному простому вопросу - когда выбирал дальнейшее свое развитие, (начинал работать как и Вы в IT, почти все продукты что Вы перечислили тоже прошел, но наверно не так глубоко как Вы, так как больше системным аналитиком работал), то выбрал корпоративные информационные системы - из-за того, что они мне интересны да и перспективны они были тогда и по деньгам и по возможности устроиться не только там, где в это время живешь.
Вот он ваш анализ (+/-) и есть
(+) выбор ERP-систем, как перспективных
(+) материальный доход
(+) возможность перехать
А вы говорите бесполезное занятие :wink:
Анализ на форуме хорош - когда ты сам не знаешь возможности того и другого, а когда четко знаешь, то это больше похоже не на анализ а на флейм :D.
Считаю, тяжело организовав анализ на форуме согласится с чьим то другим мнением, если свое уже выстрадано :) - что по моему сейчас с Вашим анализом и происходит.
Сам, согласен, анализ провожу, но сверяя собственные ощущения, как от функциональности, так и от отношения работы с ней, и исходя из реалий рынка труда.
ImpCons написал:
А так Ваши +/- сейчас больше похоже на попытки понять стоит ли примириться с уходом из SAP, если что то подвернется или нет. Хотя для BW-ишников, вполне возможно, сравнения с другими хранилищами и BPMS системами еще должны волновать :).
Мои попытки - попытки дать оценку системе после нескольких лет работы с ней. Причем не только системе, но и организации работы с ней. А уж как я буду использовать эту информацию и какие выводы для себя сделаю - это уже мое дело[/quote]
Ваше право - я и не пытаюсь его оспаривать :)
Ну раз Вы в свой анализ приглашете нас форумчан, - то и нам никто не может запретить анализировать Ваши предпосылки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 09:20 
Старший специалист
Старший специалист

murmur написал:
(-)
Многие вопросы можно решить только через группу BASIS-a. Это лишает ощущения полного контроля над ситуацией и убежденности в ценности собственных знаний.

Когда кто-то из функциональных консультантов начинает лезть в мою область, это лишает меня ощущения полного контроля над ситуацией и добавляет убежденности в ценности собственных знаний :)
Я стараюсь не лезть со своими советами к функциональщикам, а верно выстраивать отношения, отделяя мух от котлет. У меня консультанты до сих пор путают понятия мандант, система, а также деблокирование и перенос... Однако это им не мешает быть профессионалами в своём модуле.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 11:41 
Младший специалист
Младший специалист

murmur написал:
Что еще должно всплыть? Подобное чему? Мне кажется, что SAP забирает у некоторых умение рассуждать здраво :wink:
Вам уже не первый человек говорит то же самое, что и я. Другими словами, но тем не менее... А Вы упрямо гнете свою линию.

Цитата:
Стабильная компания - эта та, которая существует на рынке более 10 лет и ведет по отношению к своим сотрудникам и клиентам политику, позволяющую им в течение долгого времени оставаться лояльными к данной компании,
Лукойл и Газпром имеют все эти признаки. И тем не менее - это не самые желанные места, во всяком случае для меня.
Цитата:
...а также занимать ведущие места по оценкам независимых рейтинговых агенств.
Имя, сестра, имя! Агентства независмого. :shumlol:

Цитата:
- я проработал в компании в течение длительного времени, а до этого работал в другой компании, а до нее еще в одной... или вы считаете, что раз пришел в SAP, то надо прыгать каждые полгода из одной компании в другую?!
Всего лишь указываю на некоторые скользкие моменты.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 11:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 ImpCons

Прошу прощения, но я правда ничего не понял

Jelena написала:
murmur, не совсем понятно, какова была цель создания топика? Вы написали, что "хочется понять впечатления от работы с SAP-ом со стороны самих консультантов", но в то же время почему-то почти любой пост воспринимаете несколько болезненно, если он расходится с вашими убеждениями. :?

Потому что в большинстве случаев критика напрвлена не на то, что я написал. Какие-то странные копания начинаются и выискивания:

- а чего это я так долго работал?
- а плохому танцору...
- а вот вы ушли, поэтому все, что написали фигня...
- а вот компания у вас была наверное не совсем такая, чтобы SAP-ом заниматься...
- а мне вот SAP нравится, потому что я на него ставку сделал
- а мне он нравится, потому что я научился жить с его недостатками
- а я вот ваших плюсов и минусов не понимаю, потому что любое сравнение предполагает наличие двух объектов (а кто говорил вообще о каком-то сравнении?!)
и т.п.

Я не понимаю, зачем критиковать мое личное мнение, если можно сделать, как chumba (кажется), V или вот вы, и просто изложить собственное видение, если конечно есть желание. Просто многие любят дискутировать без необходимости

Jelena написала:
Честно говоря, у меня как-то пока не было нужды разбирать SAP на плюсы-минусы, но в целом мое впечатление такое, что это вполне нормальная ERP система. Учитывая, что онa сделана не под заказ для какого-то одного бизнеса, а фактически "one size fits all", то, без лукавства, иногда просто хочется снять шляпу перед разработчиками. Да, некоторые концепции несколько кондовы, но они работают и при этом достаточно гибки в использовании. По большому счету у меня претензий нет. А после того, как нас тут пытались научить C# в Visual Studio (дабл-кликаешь, а ничего не происходит! :) ), так просто хочется бежать со всех ног обратно в ABAP.

А зачем вас C# учат? Просто любопытно... и вы в SAP-е на чем специализируетесь... тоже интересно просто

Jelena написала:
Что касается организации работы, то это IMHO не имеет отношения конкретно к SAP и уж никак не может являться минусом системы. Корявая организация есть везде. Отношение к консультантам обычно бывает от резко негативного до прохладно-вежливого. Это не особенность рынка SAP.

Да нормальная у нас, в целом, была организация работы. Я привел несколько примеров, которые послужили толчком лишь одному минусу, и все теперь пытаются на этом играть

Jelena написала:
Полагаю вы правильно сделали, что ушли с работы и искренне надеюсь, что вы не напоретесь на те же самые минусы (но в другом обличьи) в своей последующей карьере. .

Надеюсь. Еще раз напомню, что с работы я ушел:
- потому что для участия в проектах мне хватало тех SAP-знаний, которые у меня были, а тенденция на рынке такова, что требует несколько иной специфики и объемов знаний (у нас все проекты были заказные, а на рынке востребованы сейчас специалисты со знанием стандартных модулей и бизнес-контента);
- я как пришел на одну должность, так через 7 лет с нее и ушел (росла только зарплата).

Jelena написала:
P.S. В защиту Базиса - зачастую у них связаны руки либо из-за излишне опасливого менеджмента (я работала в организации, где каждый транспорт нужно было чуть ли не кровью подписывать) либо из-за каких-нибудь требований, связаных с законодательством, аудитом и т.п.

Сил просто нет уже! :wink: Базис - хороший! Все!!!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 11:54 
Младший специалист
Младший специалист

murmur написал:
я как пришел на одну должность, так через 7 лет с нее и ушел (росла только зарплата).
А вот это уже не Ваша беда, а Ваша вина. Целиком и полностью. К вопросу "должен был что ли скакать из компании в компанию".
Неудивительно, что ищите причины в SAP-е. А искать все же нужно в себе.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 12:09 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Yolko написал:
murmur написал:
Стабильная компания - эта та, которая существует на рынке более 10 лет и ведет по отношению к своим сотрудникам и клиентам политику, позволяющую им в течение долгого времени оставаться лояльными к данной компании,
Лукойл и Газпром имеют все эти признаки. И тем не менее - это не самые желанные места, во всяком случае для меня.
Наверное эти компании перегрызлись уже между собой за столь ценного сотрудника :mrgreen: (я к этим компаниям отношения не имею)

Yolko написал:
murmur написал:
...а также занимать ведущие места по оценкам независимых рейтинговых агенств.
Имя, сестра, имя! Агентства независмого. :shumlol:
вот вам для примера http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/expert400/2009/main/ выберите информационные технологии и будет вам счастье

Yolko написал:
murmur написал:
я проработал в компании в течение длительного времени, а до этого работал в другой компании, а до нее еще в одной... или вы считаете, что раз пришел в SAP, то надо прыгать каждые полгода из одной компании в другую?!
Всего лишь указываю на некоторые скользкие моменты.
Я обязательно учту, что работать на одном месте очень скользко :pivo:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 12:17 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Yolko написал:
murmur написал:
я как пришел на одну должность, так через 7 лет с нее и ушел (росла только зарплата).
А вот это уже не Ваша беда, а Ваша вина. Целиком и полностью. К вопросу "должен был что ли скакать из компании в компанию".

Никаких причин в SAP-е я не ищу :wink: Это, мой друг, специфика отдела, в котором 25 человек и всего две руководящие должности... скажем так... по зарплате... если мы берем высосанную из пальца схему консалтеров и создающую иллюзию роста... подстажер, стажер, старший стажер, младший консультант, консультант, старший консультант, ведущий консультант, эксперт, то я был примерно ведущим (по зарплате)... а по должности PGM-ист :pivo:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 12:36 
Младший специалист
Младший специалист

murmur написал:
Yolko написал:

Никаких причин в SAP-е я не ищу :wink: Это, мой друг, специфика отдела, в котором 25 человек и всего две руководящие должности... скажем так... по зарплате... если мы берем высосанную из пальца схему консалтеров и создающую иллюзию роста... подстажер, стажер, старший стажер, младший консультант, консультант, старший консультант, ведущий консультант, эксперт, то я был примерно ведущим (по зарплате)... а по должности PGM-ист :pivo:
Вам никто не мешал увольняться и искать другое место под солнцем. ;)
И всё-таки старший консультант от младшего по функциям отличается. Хотя бы тем, что старший самостоятельно работает с заказчиками, проводит обследования, пишет концепты, ездит на совещания, ведет переговоры по функционалу и т.д. Это уже совсем другой уровень. Подозреваю, что у Вас могло быть и по-другому, и страшный консультант по большей части работал в системе ручками, а методологическая часть - проходила мимо почти целиком и полностью.

P.S. Российское агентство по умолчанию не может быть независимым.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 12:51 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Yolko написал:
Вам никто не мешал увольняться и искать другое место под солнцем. ;)
Я никого и не виню... меня ситуация устраивала... шел этап зарабатывания денег и наработки опыта

Yolko написал:
И всё-таки старший консультант от младшего по функциям отличается. Хотя бы тем, что старший самостоятельно работает с заказчиками, проводит обследования, пишет концепты, ездит на совещания, ведет переговоры по функционалу и т.д. Это уже совсем другой уровень. Подозреваю, что у Вас могло быть и по-другому, и страшный консультант по большей части работал в системе ручками, а методологическая часть - проходила мимо почти целиком и полностью.

Это уж где как поставлена работа. И с заказчиком приходилось работать, и бумагу марать, и разработками заниматься. Так что не надо быть таким подозрительным. У нас не было в отделе стажеров, не было текучки. Ребята были все достаточно компетентные, хотя и не все занимались исключительно SAP-ом :)

Yolko написал:
Ну разумеется все участники заплатили, только бы покрасоваться перед нами
:mrgreen:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 13:01 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Я никого и не виню... меня ситуация устраивала... шел этап зарабатывания денег и наработки опыта
Ну не 5 же лет!

Цитата:
Это уж где как поставлена работа. И с заказчиком приходилось работать, и бумагу марать, и разработками заниматься. Так что не надо быть таким подозрительным. У нас не было в отделе стажеров, не было текучки. Ребята были все достаточно компетентные, хотя и не все занимались исключительно SAP-ом :)
Главное - % соотношение. Вообще же, делать выводы на основании одной фирмы и фактически одного проекта - не очень корректно.

Цитата:
Ну разумеется все участники заплатили, только бы покрасоваться перед нами
:mrgreen:[/quote]Заметьте, это Вы сами сказали.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 13:09 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Yolko написал:
Цитата:
Ну не 5 же лет!

А кредиты?! А другие блага цивилизации?! :D

Yolko написал:
Вообще же, делать выводы на основании одной фирмы и фактически одного проекта - не очень корректно

Проектов было несколько. Выводы и анализ мы проводим не по компании, где я работал, а по системе SAP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 13:44 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
А кредиты?! А другие блага цивилизации?! :D
Я про опыт.

Цитата:
Проектов было несколько. Выводы и анализ мы проводим не по компании, где я работал, а по системе SAP.
Несколько проектов у одного весьма специфичного клиента. Поэтому вывод и анализы по системе делать все-таки лучше поостеречься.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 15:06 
Старший специалист
Старший специалист

Jelena написала:

Jelena, судя по всему, судя по тому, что
- топикстартер уволился
- находится в поиске работы
- начал перечисление с +, вышло почти все - и закончил туманной фразой
- ищет аргументы в подтверждение + и - работы с SAP
- как он оценивал Ваш пост: "Jelena попыталась аргументировать свое мнение и то, не везде удачно"
- и др.
murmur не может решиться, связывать ли ему дальнейшую судьбу/профессию с SAP или нет. И хочет услышать обоснованные мнения о системе от других. При том, что предпочтение его четко не сформировано, а SAP-ом заниматься не особо хочется (причина этому не одна, если я правильно понимаю - есть и личного характера).
Обсуждение же скатилось (с подачи Yolko, помните
Цитата:
плохому танцору всегда что-то мешает
?) до обсуждения личных и профессиональных качеств ТС.

Наверное, будет лучше, если murmur вопрос "чем заниматься" вынесет из плоскости SAP/не SAP.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2010, 15:39 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Deinis

Многое вами сказано довольно справедливо и емко, только вот вопрос "чем заниматься" на повестке дня не стоит... это я решу все-таки самостоятельно. Мои предпочтения пока отданы SAP-у просто в силу того, что это последний инструмент, с которым я работал и мне за это платили. Сейчас, действительно есть сомнения... потому что рынок SAP-а сократился и остались вакансии компаний с системой оплаты ЗАРПЛАТА = ОКЛАДНЫЕ СЛЕЗЫ + ПРОЗРАЧНАЯ ПРЕМИЯ помноженная на ТРУДОХРЕНЬ

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа