LKZconsult написал(а):
-TT-. много текста, толку мало. Браво.
Я в криминале не участвую - меня не пугайте. до 5% активов можно вывести - аудит (на который все тут я понимаю молятся) ничего не выявит.
А аудит биг4 меня всегда поражал - приходят студенты, 22 года причем с факультета не экономического, с бизнесом (люди в возрасте под 50), что то блеют. Потом какой то результат приносят (в основном копи паст). Все довольны - нас аудировала биг4.
Вы, батенька, уровень бухгалтерской существенности и реальные активы сейчас не путайте. 5% - это для нас (нас - бухгалтеров и финансистов, а не вас - логистов и ммщиков

) добрые люди придумали, чтобы излишне голову на закрытии не ломать на всякой бумажной ерунде, вроде проводок переоценки валюты или оценки НЗП разными методами, ну и налоговые органы не перегружать, т.к. дискуссии о правомерности признания налоговой базы при наличии НЗП могут реально затянуться. Все равно эти 5% туда-сюда на активах не сильно сказываются, налоговую ситуацию тоже кардинально не меняют, особенно в РФ, короче - общую картину на предприятии для акционеров и государства замазать никак не могут. А вот когда речь заходит о реальных статьях баланса - материалах на стоке, деньгах на р/с и в кассе - то там уже совсем другой интерес проявляется, и там не то, что за 5% - за сто рублей Вас уже привлекать будут, причем со всех сторон.
И студенты-аудиторы пусть тоже никого не обманывают, это просто дроиды, отрабатывающие скрипт. Их задача - выкачать обороты в нужных разрезах, загнать их в специальные таблички, которые сами все умеют, считать дельты с этих табличек и получить письменные разъяснения ответственных лиц об их причинах. Все. Больше эти мартышки не делают ни-че-го, их существование в структуре аудиторских фирм объясняется лишь неразвитостью робототехники. Решения об уровне существенности, достоверности тех или иных статей, решения о необходимости передавать (или не передавать) информацию акционерам/правоохранительным органам принимают совсем не студенты.
Странно, что подкованный в банковских реалиях начала нулевых человек всего этого не понимает