Itime_Kodzo написал(а):
Вот мне тоже пока не встречались люди нормально работавшие в УПП и перешедшие в САП. А здесь - тем более.
Поэтому единственная факт удачного в САПе который я здесь прочитал - "настроенный САП работает, хорошо настроенный хорошо работает".
Да потому что чисто флеймовая тема. Начнешь нормально разбирать не важно по функционалу ли, по техническому решению - не убедить 1С-ников что что то в SAP-е лучше, т.к. тебе популярно объяснят, что SAP это просто понты и откат.
Чтобы не быть голословным, давайте обсудим к примеру то что я знаю в SAP-е и вроде как нет в 1С и посмотрите что приведут мне в ответ и как это все скатится к флейму

.
Т.к. я консультант по финансам, затрону только их:
1. В SAP-е реализован функционал Гибкой Главной Книги (ГГК), который позволяет учитывать аналитики в разрезе Главной Книги, - аналог в 1С субконто. В SAP-е ГГК позволяет настроить функционал так, что при вводе документа при необходимости одна строка разбивалась пропорционально проводкам по корреспондирующим счетам имеющим разные аналитики и наследовала значения этих аналитик, наприимер, вводим документ в FI:
Code:
Счет ФункцСфера Сумма
Кт Задолжность кредитору Иванову 100
Дт Расход по услугам Торговля 40
Дт Расход на услугам Производство 60
Задолжность кредитору Иванову - это счет в управлении кредиторами на основании которого в системе учитывается входящая счет фактура. Каждая такая задолжность будет висеть как открытая (открашенная красным) позиция пока не закроется исходящим платежом или взаимозачетом и т.п.
после отработки функционала ГГК (сплиттинга и наследования) в ракурсе ГК (т.е. по бух учету):
Code:
Счет ГК ФункцСфера Сумма
Кт Задолженность поставщикам услуг Торговля 40
Кт Задолженность поставщикам услуг Производство 60
Дт Расход по услугам Торговля 40
Дт Расход на услугам Производство 60
По бух счетам получили автоматическое разделение по Функциональным сферам (в данном случае направлениям деятельности). Теперь можно в реалии ситуация усложняется что кроме расходов есть еще проводки по НДС, которые точно так же можно включить в распределение, кроме того кроме аналитики ФункцСфера можно включить еще несколько аналитик в этот же механизм.
В итоге получаем удобный механизм получение финансовой отчетности (вплоть до баланса) в разрезе разных аналитик, причем совершенно не программируя, а только делая настройки.
2. В SAP есть модуль FM - финансовое бюджетирование, который позволяет в режиме on-line, отслеживать и недопускать перерасход бюджета. Казалось бы во многих ситсемах это тоже делается - в Главной книге заводится для Бюджетных значений еще одно поле и по нему контролируется перерасход факта над планом. Но тут появляется у многих клиентов необходимость контролировать и Бюджет расходов и доходов (БДР) и Бюджет движения денежных средств (БДДС) - в SAP FI-FM (или PSM-FM), для этих целей созданы на каждый бюджет свой регистр один для БДР (бюджет обязательств) один для БДДС (бюджет платежей) и затем весь функционал заточен проверять оба бюджета и так как FI-FM не построен на Главной книге, то и Бюджетные статьи могут создаваться отличными от Бух счетов, т.е. именно с такой детализаацией какой они нужны финансистам - для получения факта из счетов Главной книге на бюджетные статьи в FI-FM реализован гибкий механиз соотнесения (называется деривацией), т.е. им все настраивается, а не пишется. Чтобы отследить факт по платежам, каждая позиция по расходу в финансах отражается оплаченой в момент оплаты соотвтствующей счет фактуры кредитора, а т.к. в счет фактуре может быть несколько позиций расхода и счет фактура может закрываться несколькими платежами, то перенос платежей в модуль FI-FM осуществляется с помощью функционала сплитинга ГГК (которую я описывал в первом пункте), только в качестве аналитик, участвующих в распределении используются номера документов счет фактур и плтежей.
Уверен что в 1С чтобы отписать функционал SAP FI-FM ломая стандартную конфигурацию немерено сил придется истратить.
3. В SAP есть модуль контроллинг - CO для управленческого учета, аналога не видел не в одной системе. В нем реализовано создание на основе проводок по счетам доходов и расходов в финансах, документов из других модулей системы - первичных затрат доходов с аналитиками с аналитиками ЦФО (центр фин отвветсвенности), заказ, проект и т.п. В этом модуле можно учитывать затраты и проводки которые Вы не хотитет проводить в финансах, например перераспределения расходов между ЦФО - расходы Транспортного цеха перераспределяются между подразделениями которые пользовались его услугами согласно базе распределения, которая может основываться на статистических показателях которые Вы вводите вручную или данных из системы. Причем распределение может делаться в несколько шагов - по определенной последовательности - расходы Транспортного цеха распределили на IT и бухгалтерию, расходы IT и бухгалтерии на Заводы. Причем такой механизм настраивается как для фактических данных так и для планновых. И это только один из подмодулей, а есть еще функционал распределения затрат на продукт и распределение затрат на заказ.
Чтобы реализовать в 1С такой функционал дописывая стандартную конфигурацию не знаю сколько сил потратите.
И это только маленькая часть различий в функционале в финансах - есть еще Казначейство FS-CM (Управление депозитами, ценными бумагами и т.п.), и ряд модулей с которыми я не соприкасался, про них говорить не буду.