Текущее время: Сб, сен 13 2025, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Судебная тяжба SPro и клиента
СообщениеДобавлено: Вс, сен 06 2009, 10:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

Интересующийся написал(а):
В том то и дело, что большинство контрактов именно так и составляется. Если вы составляли контракт с поддержкой - молодцы. Но основная масс контрактов именно как я написал. Многие так стараются делать и средний уровень среднестатистического консультанта, к сожалению, очень низкий. Не без гуру, конечно, во всех компаниях. В целом все таки удручает тенденциях. Хотя лучше стало, чем было лет 5-7 назад. Сходите на любой форум очный - сами все услышите
Странный какой то перевод от обсуждаемой темы. Откуда у Вас статистика о основной массе контрактов? Предлагаю говорить по конкретной теме, а не о всех консалтинговых компаниях в целом. По моему опыту, мы оба проекта, в которых я участвовал, запускали в промэксплуатацию и ни у нас и ни у клиента не возникало мысли обращаться в суд. Думаю у многих форумчан аналогичная картина, так что думаю Вам не стоит говорить за 99% внедрений - сначала реально соберите статистику, а потом цифрами оперируйте.

PS: А вообще, переход от обсуждения конкретной ситуации в конкретной компании, к обсуждению ситуации по всему консалтингу - типа все так дер..мово поступают, это либо признак троллизма, либо Ваша личная заинтересованность увода темы от обсуждения SPRO.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, сен 23 2009, 10:20 
Начинающий
Начинающий

В общем съездил я таки в славный город не могу назвать его, потому как меня сильно просили не называть ни города, ни клиента, ни имён (SPRO кстати меня ни о чем не просил поэтому тут я могу называть что знаю). Уж не знаю почему они просили себя не афишировать, но мне дали понять, будут ругаться.

Основная причина расставания (со слов клиента) это невыполнение исполнителем своих обязанностей. В частности ТЗ на доработки каждый раз пересматривались ужимая требования заказчика (как мне объяснили, исполнитель просто не умел делать то что было надо). В итоге расставшись заказчик нанял другую команду делателей и эти делатели за существенно меньшую сумму (в несколько раз) сделали все по требованиям весьма пространного ТЗ.

Теперь вторая проблема. Выполненные доработки (в основном отчёты) через какое-то время стали медленно работать. Например один из отчётов в первый месяц работы считался около 20-30 минут, во второй несколько часов, а через 3 месяца работы продуктива тупо зависал и после продолжительного времени сообщал, что не хватило памяти. А один из них проработал 8 суток и утомил ожидающих молчанием, так и не сообщив результата. Так вот за такие исправления уважаемая СПРО попросила денег, мол это изменение алгоритма работы!

И этот проект длился пару лет! Через 3 месяца отрапортовали что проект стартанул и все хорошо мол, и посадили контору на "иглу" обслуживания! Во как! Учитесь! То есть теперь за свои недоделки будут просить ежемесячный кусок пирога. Превосходно!

Кому интерессны подробности пишите...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, сен 23 2009, 11:39 
Специалист
Специалист

Я думаю судится тут бесполезно, так как 100% в договоре никто не оговаривал объемы данных, скорость реакции системы и прочее.
Как только пытаешься это заложить в договор или хотябы оговорить в приложениях и ПР тебе сразу же предлагают услугу SAP по экспертизе (не помню как она там у них называется, но такая есть) с выездом иностранных консультантов, или сильно расшияют объем проекта ибо знаюто что производительность SAP это еще та тема.
Даже в самом SAP AG при проблемах с производительностью стандартного функционала, сразу же пытаются доказать что система не рассчитата на хранение большого объема данных - типа архивируйте какждый месяц (был опыт общения)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, сен 23 2009, 12:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

БешенныйМиха написал(а):
И этот проект длился пару лет! Через 3 месяца отрапортовали что проект стартанул и все хорошо мол, и посадили контору на "иглу" обслуживания! Во как! Учитесь! То есть теперь за свои недоделки будут просить ежемесячный кусок пирога. Превосходно!
Да больной этот вопрос что делать а что не делать по лицензионному договору поддержки. С моей точки зрения, если доработок было много и они были сложными, то к стандартной поддержке (какие то %-ты от стоимости лицензии) работы по сопровождению доработок не должны относится, - должен был заключен дополнительный гарантийный договор на сопровождение доработок, и по нему уже и требовать исправлнения проблемных ситуаций.
БешенныйМиха написал(а):
Я думаю судится тут бесполезно, так как 100% в договоре никто не оговаривал объемы данных, скорость реакции системы и прочее.
Думаю в таком доп договоре на сопровождения ключевые параметры работоспособности системы можно определить и к ним отнести скорость реакции по основным доработкам и т.п.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, сен 23 2009, 12:21 
Начинающий
Начинающий

selis написал(а):

да наверное, вообще клиент находится всегда в какой-то странной ситуации, и я вообще полагаю, что отношение такого рода должны быть более менее партнерские. Однако то что мне рассказывали выглядело куда как не по-партнёрски. Тут кто-то ссылку давал на еще один пост про СПРО, тык там про кулуарную часть рассказывали сами бывшие сотрудники СПРО (как я понял). Еще в процессе написания самих отчётов клиенты настаивали на нагрузочном тестировании, но к сожалению ни в одном документе этого зафиксировано не было и когда начали предъявлять SPRO то что мол медленно что-то, они сперва просто динамили, а потом, видать, когда надавили не через менеджеров, а на уровне директората выдали, что мол тык в ТЗ-то нет ничего. Опля....

Я ничего не понял из рассказов почему какие-то акты были подписаны, но SPRO видать приложил к тому все возможные методы. Так сказать всеми правдами и неправдами.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, сен 23 2009, 12:33 
Начинающий
Начинающий

ImpCons написал:
Да больной этот вопрос что делать а что не делать по лицензионному договору поддержки.

Лицензионный это я так понимаю у самого SAPа? Тут-то претензии были не к SAPу как таковому, а к SPRO! Какие могут быть претензии к SAP если они этого не делали?!
По долгу службы приходилось частенько заказывать доработки у сторонних разработчиков, так они все как один заявляют о гарантиях на свой продукт. Что означает, что если в течении ГОДА произошли проблемы или были найдены ошибки, они бесплатно исправляются. Здесь же как я уже сказал не прошло и трех месяцев!!!
Там еще была проблема с интеграцией и косяки с начальной загрузкой данных. Как я понял начали загружать данные и через какой-то момент выяснили что неверно настроили систему. Они остановили загрузку, исправили настройки и пнули далее... В итоге по некоторым материалам (кажется попали какие-то основные средства) в одних таблицах есть записи в других нет, а по остальным все в обратном порядке. В итоге одни материалы видны в одном отчёте другие в другом. Сейчас чтобы не обмануть врать не буду, что там не включили (или наоборот включили), то ли финансовым менеджмент то ли что-то такое.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 24 2009, 16:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

БешенныйМиха написал(а):
ImpCons написал:
Да больной этот вопрос что делать а что не делать по лицензионному договору поддержки.

Лицензионный это я так понимаю у самого SAPа? Тут-то претензии были не к SAPу как таковому, а к SPRO! Какие могут быть претензии к SAP если они этого не делали?!
По долгу службы приходилось частенько заказывать доработки у сторонних разработчиков, так они все как один заявляют о гарантиях на свой продукт. Что означает, что если в течении ГОДА произошли проблемы или были найдены ошибки, они бесплатно исправляются. Здесь же как я уже сказал не прошло и трех месяцев!!!
В том то и вопрос SPro такую гарантию давало? Гарантия как то юридически оформлена? В том же договоре внедрения или еще где либо? Если нет, то и остается юридически один договор на сопровождение системы, который обычно все клиенты подписывают, но он обычно на разработки не распространяется, о чем я Вам и пишу! А то о чем пишите Вы - так этой чистой воды эмоции с которыми в суд не пойдешь!!

БешенныйМиха написал(а):
Там еще была проблема с интеграцией и косяки с начальной загрузкой данных. Как я понял начали загружать данные и через какой-то момент выяснили что неверно настроили систему. Они остановили загрузку, исправили настройки и пнули далее... В итоге по некоторым материалам (кажется попали какие-то основные средства) в одних таблицах есть записи в других нет, а по остальным все в обратном порядке. В итоге одни материалы видны в одном отчёте другие в другом. Сейчас чтобы не обмануть врать не буду, что там не включили (или наоборот включили), то ли финансовым менеджмент то ли что-то такое.

А акт ввода в эксплуатацию и закрытие проекта что с закрытыми глазами подписывали?? Кого сейчас винить, если при подписании актов эти косяки пропустили? Акт подписали - юридически признали выполнение работ по проекту. Теперь могут посыпать голову пеплом, но как выставить претензию в суде после подписанных актах о закрытии проекта не пойму?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 24 2009, 16:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

БешенныйМиха написал(а):
Договор поддержки как раз не только к SAP-у относится, но и к внедренцу. Обычно внедеренец отвечает по этому договору за внедренный стандартный функционал, т.е. если он что то из стандартного функционалу не так внедрил, из-за чего лезут баги, то по этому договору можно привлечь внедренца в суде, если он отказывается бесплатно исправлять. SAP же по этому договору отвечает только за баги в стандартной функциональности - но это уже должен SAP-у доказывать не клиент а внедренец путем выставления мессаджей на маркетплейсе. Поэтому и пишу - если SPRO не подписывало дополительных договоров на сопровождение своих доработок или как Вы писали гарантийных обязательств по своим разработкам, то в суд идти не с чем - Акты закрытия проекта подписаны, Стандартный (лицензионный) договор сопровождения не покрывает разработки. Какие еще аспекты можно вытянуть в юридическую плоскость?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 25 2009, 11:05 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
Поэтому и пишу - если SPRO не подписывало дополительных договоров на сопровождение своих доработок или как Вы писали гарантийных обязательств по своим разработкам, то в суд идти не с чем - Акты закрытия проекта подписаны, Стандартный (лицензионный) договор сопровождения не покрывает разработки. Какие еще аспекты можно вытянуть в юридическую плоскость?

договор внедрения подразумевает гарантийный срок, обычно год, по которому внедренец должен исправлять свои ошибки. этот договор я думаю не исключение. никаких доп соглашений по этому поводу не требуется. плюс устав обычно есть неотъемлемая часть договора. в уставе (а они все обычно как близнецы братья :) ) же результатом фазы "ввод в эксплуатацию" является работающая в режиме реального времени система. то есть работающая без сбоев и ошибок. если этого нет, то результат этапа не достигнут -> договор не выполнен.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа