Текущее время: Пн, июн 30 2025, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 07:55 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Nathalie написала:
Нужно много нервов и денег, чтобы таскаться по судам. Чаще выбирают здоровье и увольняются сами. Если есть кому обеспечивать. А те, кто рассчитывает только на себя, так себя и не ведут и держатся за свое место, имхо.

It сильно depends. Если брать москву, то безусловно. В случае с провинцией - не факт. У меня на одном с/х предприятии одним из основных условий было соблюдение всех букв закона при увольнении/сокращении, т.к. у них в производстве постоянно 7-10 дел о незаконном увольнении было. При мне два дела было с беременными.

По поводу self-made & etc - тут нужно четко разграничивать blue & white collars. Если во втором случае - это безусловно верно, то в первом - категорически не согласен.

Цитата:
Это САП занимает 99,(9)% процессов головного мозга, не позволяя даже на секунду представить другие варианты, что ли?

Да не в сапе дело, для большинства подобные ситуации - трагедия ala мыльная опера (гнусный работодатель Хуан Алонсио пытается уволить бедную работящую Розу :lol: )
Для некоторых - лишь бизнес-кейс.

vga написал(а):
Помимо трудового кодекса, существует методы психологического давления на работающего человека. Создание неприемлемого для работы климата в коллективе.

Пока предполагаем, что действия ведутся исключительно в правовом поле. Т.к. коллектив может быть и за беременную.

John Doe написал:
1. Себя на ее место ставили?
2. Работадателю забить на проблему и внести свой посильный вклад в национальную программу увеличения численности населения.
3. У самого жена с мелким сидит в отпуске по уходу, так что верю искренне в то что написал.

1. Для этой цели существует туева хуча отпусков совокупной продолжительностью в 3.5 года почти.
2. Это задача государства, вообще-то
3. Я охотно верю, что ваша жена будет успешно работать после возвращения из отпуска, но люди-то разные бывают.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Как уволить...
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 09:27 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Т.е. про расторжение договора с охамевшей беременной ничего нет

А, собственно, почему Вы-то этим озаботились?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 09:36 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Proforg написал:
John Doe написал:
1. Себя на ее место ставили?

1. Для этой цели существует туева хуча отпусков совокупной продолжительностью в 3.5 года почти.

Я свой вопрос адресовал к LadyWind, ибо она женщина и инициатор данного топика. Наверное стоит переозвучить - будет ли она усердно вкалывать по 10 часов по самое нихочу, а после сразу же рожать в роддом, и непременно только после окончания трудового дня. Или все таки побережёт свое и ребенка здоровье?
А Ваш ответ уважаемый Proforg все равно не понял...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 09:46 
Старший специалист
Старший специалист

John Doe написал:
ибо она женщина и инициатор данного топика. Наверное стоит переозвучить - будет ли она усердно вкалывать по 10 часов по самое нихочу, а после сразу же рожать в роддом, и непременно только после окончания трудового дня. Или все таки побережёт свое и ребенка здоровье?
А Ваш ответ уважаемый Proforg все равно не понял...

помоему проблема в том, что в отпуск бы отправили, не вопрос, но человек не идет в отпуск и нифига не делает, в любом случае в отпуке кажется оплата идет меньше чем ЗП.
а так получается и рыбку съесть......

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:09 
Президент
Президент

LadyWind написала:
Ситуация. Женщина беременна и откаызвается работать напрочь. Срок окончания договора наступает нехило после даты предполагаемых родов.

А можно поподробнее - что означает "отказывается работать напрочь"?
Уходит раньше, убегает куда-то постоянно? Дык на то она и беременная...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:13 
Председатель
Председатель

Пересадите молодую женщину в комнату с мужиками. Они чтоб материться и теток обсуждать, будут больше времени посвящать работе. На этом беременая и окупит свое безделье ;-))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:24 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Ситуация. Женщина беременна и откаызвается работать напрочь. Срок окончания договора наступает нехило после даты предполагаемых родов. Т.е. про расторжение договора с охамевшей беременной ничего нет :(
Что делать в таком случае работодателю?
Я думаю, что работодателю следует придерживаться букве закона! Увольнять беременных женщин, даже если она охамела, - не гуманно!!!! Творите добро, дамы и господа, вам на небесах зачтётся.
Мало какая контора обеднеет, если заплатит выходное пособие по родам бедной женщине, в масштабах бизнеса - это не деньги. А по поводу отказывается работать - так может плохо себя чувствует (физически или морально), беременность и роды - дело серьёзное, помогать ей надо, а не с работы увольнять!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:24 
Специалист
Специалист

Простите, о чем вообще спор?
Вы что вообще, с ума все посходили?

Давайте снова отделять мух от котлет...

Если мы говорим об этической стороне, то предлагаю сразу прекратить спор, поскольку никто из нас не знает подробностей.

Если мы говорим о формальной стороне (о букве закона).
то здесь однозначно закон на стороне беременной.

Предлагаю спор и обсуждение прекратить и ветку закрыть...

ps
Обратите внимание. когда мы обсуждаем работодателя и то,
как он выполняет свои обязательства, то всегда аппелируем
либо к закону, либо к условиям договора и офферам.
Если невнимательно читал оффер, договор и закон, а работодатель тебя кинул. то ты - лох.
В данном случае работодатель невнимательно читал закон.
:twisted:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:25 
Специалист
Специалист

Пашенька написал:
LadyWind написала:
Ситуация. Женщина беременна и откаызвается работать напрочь. Срок окончания договора наступает нехило после даты предполагаемых родов. Т.е. про расторжение договора с охамевшей беременной ничего нет :(
Я думаю, что работодателю следует придерживаться букве закона! Увольнять беременных женщин, даже если она охамела, - не гуманно!!!! Творите добро, дамы и господа, вам на небесах зачтётся.
Мало какая контора обеднеет, если заплатит выходное пособие по родам бедной женщине, в масштабах бизнеса - это не деньги. А по поводу отказывается работать - так может плохо себя чувствует (физически или морально), беременность и роды - дело серьёзное, помогать ей надо, а не с работы увольнять!

Пашенька - 10 баллов!
Полностью поддерживаю!!!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:32 
Директор
Директор

pollar написал(а):
Пашенька написал:
LadyWind написала:

Пашенька - 10 баллов!
Полностью поддерживаю!!!

И я вас,господа,поддержу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:43 
Директор
Директор

Имхо - уволить никак не получится. Однако есть некоторые сомнения по поводу охамелости беременной. Ну вот просто не попадалось мне ни одной "охамевшей". Нет, если, конечно, считать, что беременная охамела, если она не желает ездить в командировки по три недели и работать по 10-ть часов, работать за ЭЛТ монитором, то бывают и "охамевшие". К сожалению, наше государство, которое гласно заявляет о поддержке беременных и матерей, негласно переложило эту проблему на плечи работодателей и последним приходится это учитывать и серьезно думать - брать на работу молодую бездетную замужнюю женщину и если брать, то насколько ключевую роль в организации можно ей доверить (поскольку заваленный проект или просто обострение отношений с заказчиком, применительно к консалтингу, могут стоить существенно больше, чем даже просто выплата зарплаты ничего не делающему работнику). Хотя и не исключено, что женщина собирается работать еще долго-долго, но она может и сама не знать - насколько быстро ей придется в декрет уйти.
Кстати - аттестации, окончание договоров (даже так!) или даже грубое нарушение беременной своих служебных обязанностей, афаик, не могут служить поводом для ее увольнения. В суде выиграть такое дело можно не обязательно "тратя нервы" - ведь беременной может и не сама их тратить. Если совсем принципиально уволить, то предприятие ликвидируется и снова создается, но уже без беременной. И то, если она захочет потратить немного нервов, то добьется, чтобы и в новом предприятии ее восстановили. Сторонникам создания психологического давления - беременная может легко этот момент решить, чтобы лечь на сохранение достаточно пожаловаться, что иногда возникают боли внизу живота и "как будто мышцы сокращаются", и любая консультация обязана предложить лечь в больницу, причем, насколько я знаю - бесплатно. Зато проведя такую политику неаккуратно можно настолько испортить рабочую обстановку, что и небеременные, включая мужчин, покажут сильное падение качества и количества работы.
Конкретно совет - не пытаться уволить, но попытаться провести с ней переговоры, вряд ли она открыто занимает позицию "не буду работать вообще никак и ни разу". На переговорах обсудить ситуацию и найти приемлимое для обеих сторон решение - можно предложить какую-то дополнительную черную премию ей за качественную работу (у нее появится стимул работать нормально) или взять ей помощника (который, кстати, займет ее место на время декрета, после ее ухода в декрет), чуть ослабить нагрузку (может быть - оказывать помощь, когда нужно пообщаться с особо несдержанным представителем клиента). С другой стороны, напомнить, что размер рынка не такой уж большой и что возвращение на работу после декретного отпуска может быть "сильно осложнено" не только в ту же самую фирму, но и вообще в эту область, на примере зубров видно, как это работает. Вот как-то так получится минимизировать свои потери. Ну это если девушка реально занимает серьезную должность с большим белым окладом. Если оклад белый меньше тысячи, то проще просто ей не давать никакую работу, пусть тупо получает свой оклад до декрета и идет в декрет.

З.Ы. Что касается методов давления, даже если беременная реально охамела (допустим, что и правда, такой вот наглый неблагодарный человек), то стоит помнить, что не стоит потенциально калечить ребенка, даже если мама - подобная стерва. Вот лично я бы не взял на себя такую моральную ответственность. Просто руководитель сделал ошибку, не просчитав такой вариант, как результат фирма несет некоторые финансовые убытки. Любая ошибка руководителя может иметь подобные последствия.

З.З.Ы. ИМХО. И кстати законодательство по этому поводу давно читал, может уже и поменялось чего.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:44 
Директор
Директор

Да, хорошая проверка на вшивость.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:47 
Ассистент
Ассистент

LadyWind написала:
Ситуация. Женщина беременна и откаызвается работать напрочь. Срок окончания договора наступает нехило после даты предполагаемых родов.

Статья 261 написал(а):
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

По моему в законе все четко и ясно написано, так что с таким желанием ”уволить” ликвидируйте свое предприятие и будьте счастливы. Но я хоть убей не понимаю этого экстремизма – уволить нахрен, показать кто здесь хозяин и тд, особенно в этой ситуации. У меня жена в период беременности закончила работать за 1 месяц до родов, но при этом все это время наблюдалась в клинике, то есть достаточно часто посещала различных врачей (называется ведение беременности) – может быть это здесь называется ”отказывается работать”. Далее после родов, работает из дома, получает небольшую зарплату и путинские 6000руб в месяц + работодатель ей выплатил довольно нехилую сумму при выходе в декретный отпуск. Если как тут сказано ”Срок окончания договора наступает нехило после даты предполагаемых родов” – то по закону после родов работодатель не обязан платить женщине зарплату, она сидит в декретном отпуске и получает пособие. Так что будьте любезны, потерпите уж 8 месяцев, а после декретного отпуска увольняйте сколько хотите.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:48 
Модератор
Модератор

Все, кто ныл про зависть, нетерпимость и т.д. - я просила не флеймить, а реальную ситуацию обсуждать.
vga - за ссылку спасибо. По крайней мере можно наказать зарплатой (пока не принесет справки) и то ладно.
Johnny_nvkz - вот к этому я и клоню - может можно такую в отпуск без сохранения зп? Трудовая - пусть лежит, да не вопрос, но на ее место работника взять.
Loyso - безделье - сидеть за компом весь день - хотя беременной же не положено! - и х..и пинать, почитывая Донцову.
Proforg - "бедная Роза" :D
Nathalie - некоторые мужики, как ты замечала, горазды порассуждать про тяготы беременностей и вред абортов. Не удивляйся, что и тут также :)
John Doe - не бросайтесь в крайности, лучше перечитайте ТК про гарантии беременным - с их учетом при нормальном самочувствии можно работать. Плохо себя чувствуешь - бери больничный, 16125 тебе в зубы :)
2all - Просьба про законные методы. На психологическое давление "бедная Роза" может ответить купленным больничным.
Почему меня это волнует: как-то однажды берменная девушка 7 месяцев прилюдно играла в пасьянс и шарики, а работали другие люди; но там ситуация была патовая - не будем выносить сор из избы ;)
Вот хочу знать, как обезопасить себя при повторении подобной ситуации раз, ну и обратная ситуация - я беременная, где кончается мое право и начинается нарушение закона, за которое могут зацепиться.
А тема да, провокационная, неэтичная, но не дай б-г никому столкнуться с увеличиванием вашего объема работы вдвое, только не на телефонном сопровождении, а в консалте.
P.S. Всем привет из отпуска :P Надо почистить клавиатуру от малины - вчера на даче ведерко набрала.. Вку-у-усная.

Последний раз редактировалось LadyWind Пн, июл 23 2007, 10:50, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 23 2007, 10:49 
Директор
Директор

Пашенька написал:
Творите добро, дамы и господа, вам на небесах зачтётся.

Такой добрый и нетипичный пост. Чуть не прослезился. Поддерживаю и ПОБОЛЬШЕ таких постов Вам! :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа