Текущее время: Вт, авг 05 2025, 20:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа за рубежом
СообщениеДобавлено: Пн, фев 29 2016, 19:30 
Специалист
Специалист

Коллеги, добрый день!

Кто имеет самостоятельный опыт или слышал от друзей - можете написать краткий план/инструкцию временного трудоустройства в Европе консультантом SAP FI (+FM)?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 29 2016, 23:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Barsik написал:
(+FM)?

Забудь на фиг!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 10:16 
Директор
Директор

Цитата:
тут важен мыслительный процесс - я жду в ответ уточняюших вопросов типа - а кто бизнес?

вот кто-то начнет задавать уточняющие вопросы, а кто-то подумает, что вы хотите быстрый ответ-решение. И при этом, что первый, что второй кандидат могут быть хорошими базисниками и разбираться досконально в процессе.

Цитата:
вот самое первое что вы делаете? 8 из 10 говорят что лезут на операционку смотреть что случилось. А что нужно самое первое сделать? бизнес оповестить о том что система лежит, чтоб телефон хелпдеска не обрывали, ведь обработка каждого тикета стоит невменяемых денег, и если есть информация у агентов что система лежит и мы работаем над этим экономит компании кучу денег. Знать необязательно, но понимать такие вещи нужно

Это вы такой хотите услышать ответ. А человек может думать об оповещании бизнеса - что это само собой разумеющийся шаг и о нем даже упоминать не стоит на собеседовании. И вообще, это может быть задачей скорей менеджеров (то есть базис моментально оповещает менеджеров, а они в свою очередь бизнес)

Цитата:
можете написать краткий план/инструкцию временного трудоустройства в Европе

что значит "временного трудоустройства"?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 10:45 
Модератор
Модератор

Да и то, по опыту - оповещение бизнеса бесполезно и нужно для снятия ответственности, у них 100500 непрочитанных емейлов, они не читают, лезут в систему, и тут же звонят/пишут в хелпдеск. А уж дорогой хелпдеск - и вовсе фантастика, набирают в него на низкие зарплаты, а то и выводят в оффшор. Денег обработка каждого обращения стоит, но не безумных.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 10:55 
Старший специалист
Старший специалист

Barsik написал:
Коллеги, добрый день!

Кто имеет самостоятельный опыт или слышал от друзей - можете написать краткий план/инструкцию временного трудоустройства в Европе консультантом SAP FI (+FM)?

Очень краткий опыт - нашёл контору, где срочно требовались консалты и согласились устроить с оформлением рабочей визы (внж). Условия были "средние", оплата как за постоянный контракт а не почасовая, контракты короткие, по 3 мес, но несколько раз продляли. Потом нашёл постоянную работу (точнее взяла на постоянку та же контора, на которую контрактил, но ничего не мешало с этим же внж и другую работу найти).
Было это давно и никаких голубых карт <я не знать русский языка>. Сейчас с голубой картой всё должно быть проще - гуглите что это и как blue card.
Я не FI, но технически дела это не меняет, главное найти работу, дальше всё стандартно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 11:16 
Старший специалист
Старший специалист

Alena__ написал(а):
tdebug написал(а):
По вашему это клёво? Подумайте про это с точки зрения человека, который ищет работу. В отдельных странах это фигня очень развита, называется suitability assesment. Делается это исключительно в рабочие дни и рабочее время - выходной вынь да положь. Сам по себе факт участия в подобном представлении не гарантирует вам работу т.е. высок шанс просто потерять время. Пользу всех этих тестов давно уже опровергли, т.к. результат логических и айкью тестиков зависит от настроения, состояния и дня недели с большим диапазоном, а "работа в команде" с кучей незнакомых вам людей, на скорую руку, совсем не вяжется с реальной способностью работать в команде конкретно у вас. ТЗ давно придумало прекрасную и совершенно бесплатную замену этой фигне, называется - испытательный срок. Если за N месяцев человек хорошо показывает себя на работе, значит будет работать.
Поэтому, очень хорошо что отказались.

Я проработала в этой компании 5 лет, и имела к рекрутменту непосредственное отношение - и могу сказать что как только отказались от ассесмента - начался полный трэш что в том числе привело команду к довольно печальному концу.

Вы про SAP консультантов-девелоперов? Если да, то это очень странно. Соверую искать причину где угодно, но только не в ассесменте. Мне это напоминает басню про квартет.

Alena__ написал(а):
С таким же успехом любое собеседование где задают вопросы можно назвать унизительным:) никаких задачек на айкю нам не задавали - дали кейс-проект из реальной жизни, сказали разобрать, рассказать ход проекта, предположителные сроки, расставить приоритеты, сделать презентацию, презентовать группе; далее была серия интервью с разными отделами, где задавали довольно хитрые вопросы которые не предполагают "ответа в лоб". Да, заняло все это часов 6, да, время - но работу искать вообще непросто, и "ноги бить" приходится; и да, из 12 человек остались 3 и проработали потом до конца и проработали бы дольше если бы дали ;)

Про унизительно я не говорил. Но вот вам пример - специалиста с 8-10 лет опыта зовут на такой ассесмент, дают всякие "логические задачки" и просят разобраться в проблемах управления персоналом, а по результатам выносят вердикт - работает не очень эффективно. На работу не берут. Это по вашему не унизительно?
Про хитрые вопросы - если они технические и по специальности, то да. Если это задачки на сообразительность, то это тупь, про которую даже гугл писал, что они такие практиковали, но отказались т.к. выяснили по опыту, что это не имеет никакого отношения к тому как будет работать этот человек.

Alena__ написал(а):
Сейчас ситуация такова что технически все приходят в основном подкованные, а вот немного за рамки - начинается разброд, люди мыслят очень узко, в рамках задачи, а то что техническая реализация - это 20% всего дела мало кто знает, я вот спрашиваю - "как сделать рефреш тестового ландшафта? Дайте мне процесс от начала до конца", и когда мне говорят "берете бэкап и восстанавливаете" у меня начинает болеть зуб и дальше интервью идет кисло и заканчивается ничем. Что может дать клиенту человек который мыслит узко и исключительно технически? Это и Гугл может

Да, но зависит от того кого вы нанимаете. Если ABAP разработчика, то это его работа мылить узко и технически и то что он вам не распишет про рефреш квалити системы, значит меньше чем ничего.
А вот если архитектора, но нефиг задавать заковыристые технические вопросы.
Знаете, есть выражение - те кто ищут волшебника, как правило находят сказочников. Не ищите людей аля во все дырки затычка и будет счастье.

Alena__ написал(а):
в большик компаниях через 3 месяца не весь доступ даже дают, испытательный срок в 3 месяца - смешно. Человек полноценно начинает работать месяцев через 6 только :) испытательны срок - далеко не бесплатная замена, человека только нанять стоит 12-15К фунтов, не наувольняешься после испытательного срока.

не согласен совсем. Опытный консультант может только на срок 3-6 месяцев наняться и сделать больше чем 100 индусов из офшора вместе с ленивыми тётками из числа постоянных сотрудников. Я именно такие случаи знаю очень хорошо. 3 месяца это очень много. Через 1 уже поймёте что за человек, если будете смотреть внимательно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 12:21 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Да и то, по опыту - оповещение бизнеса бесполезно и нужно для снятия ответственности, у них 100500 непрочитанных емейлов, они не читают, лезут в систему, и тут же звонят/пишут в хелпдеск. А уж дорогой хелпдеск - и вовсе фантастика, набирают в него на низкие зарплаты, а то и выводят в оффшор. Денег обработка каждого обращения стоит, но не безумных.

все-таки от бизнеса зависит - но по моему опыту, и миллиардный онлайн-бизнес и бизнес где фермеры заносят в системы количество коров раз в 3 месяца прекрасно читают оповещения , и оповестить их - критическая задача любого базисника который думает немного. в систему лезут пользователи - звонят в хелпдеск, а им говорят у нас глобальный инцидент - подождите немного пожалуйста, и инциденты не множатся как кролики весной

вы наверное плохо себе преставляете работу хелпдеска - стоимость самих агентов это мизерная часть, стоимость обработки одного тикета может достигать нескольких тысяч фунтов легко и непринужденно. пример из жизни - 40К пользователей в системе, при проекте "забыли" параметр выставить - их пароли начали один за другим через 3 месяца истекать, сброс одного пароля - стоит 90 фунтов, а теперь давайте умножим это на сорок тысяч? так просто примерчик

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 12:28 
Специалист
Специалист

thebestsaper написал(а):
Цитата:
тут важен мыслительный процесс - я жду в ответ уточняюших вопросов типа - а кто бизнес?

вот кто-то начнет задавать уточняющие вопросы, а кто-то подумает, что вы хотите быстрый ответ-решение. И при этом, что первый, что второй кандидат могут быть хорошими базисниками и разбираться досконально в процессе.

Это вы такой хотите услышать ответ. А человек может думать об оповещании бизнеса - что это само собой разумеющийся шаг и о нем даже упоминать не стоит на собеседовании. И вообще, это может быть задачей скорей менеджеров (то есть базис моментально оповещает менеджеров, а они в свою очередь бизнес)

ну я не привела полный текст вопроса здесь:)

эти вопросы у меня идут во второй части интерв;ю где я говорю - "с технической частью закончили, теперь поговорим о процессах ". И вот тут думать что бизнес сам собой оповестится - плохо, да в конце концов можно и спросить - вы хотите быстрый ответ-решение, или что?

очень много горе-базисников (да и девелоперов) которые думают что система стоит исключительно для них, а биснес прилагается к "их" системе как раздражающий фактор

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 12:44 
Специалист
Специалист

tdebug написал(а):
Да, но зависит от того кого вы нанимаете. Если ABAP разработчика, то это его работа мылить узко и технически и то что он вам не распишет про рефреш квалити системы, значит меньше чем ничего.
А вот если архитектора, но нефиг задавать заковыристые технические вопросы.
Знаете, есть выражение - те кто ищут волшебника, как правило находят сказочников. Не ищите людей аля во все дырки затычка и будет счастье.

...................

не согласен совсем. Опытный консультант может только на срок 3-6 месяцев наняться и сделать больше чем 100 индусов из офшора вместе с ленивыми тётками из числа постоянных сотрудников. Я именно такие случаи знаю очень хорошо. 3 месяца это очень много. Через 1 уже поймёте что за человек, если будете смотреть внимательно.

да, безусловно зависит (про рефреш - это для базисников было), но девелоперы (да и функционалы) которые работают исключительно в своем маленьком мирке - не меньшее зло. Зафигачат новый интерфейс тихонько, пональют данных, потом начинается - база распухает в неожиданном месте, файловая системя валится, система в итоге ложится - тут конечно минус архитекторам что пропустили, но когда спрашиваем ребята, вы о чем вообще думали? а в ответ - диски-то дешевые! ну подумаешь пару терабайт в год лишних данных:) тут у меня глаз дергаться начинает

ну это уже вообще оффтоп :)

хорошо, а через месяц что если не подходит? 12-15К уже потрачено. И сколько таких надо перебрать?

контрактора или временщика еще можно как-то выгнать, а который на постоянку устроился и через месяц не понравился - выгнать практически невозможно

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 13:14 
Старший специалист
Старший специалист

Alena__ написал(а):
хорошо, а через месяц что если не подходит? 12-15К уже потрачено. И сколько таких надо перебрать?

контрактора или временщика еще можно как-то выгнать, а который на постоянку устроился и через месяц не понравился - выгнать практически невозможно

12К-15К? Так если бестолкового специалиста оставить, не будет ли дороже? Мне кажется 12К совсем небольшие деньги, по сравнению с неподходящим сотрудником который будет годами строить у вас карьеру.
Я вижу что вы хотите быстрый и дешёвый способ нанять именного того кого нужно. Не сомневаюсь что выбирать сотрудника та ещё головная боль. Самый лучший рецепт здесь всё-таки нормальное собеседование и испытательный срок - если разговаривать будут члены команды и задавать нужные вопросы, вероятность что человек окажется правильным всё же велика. Но ассесменты с тестиками точно не дают ответа на этот вопрос. Зато пропустить хорошего специалиста, руководствуясь только результатами ассесметнов - плёвое дело. Кроме того, негатив который будет у человека после потраченного впустую дня гарантирует что второй раз он у вас не появится и другим не посоветует.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 13:38 
Директор
Директор

Цитата:
И вот тут думать что бизнес сам собой оповестится

да нет, я имею ввиду, что "процесс оповещания бизнеса" - само собой разумеющийся и некоторые люди могут просто его не выделять (потому как собственно базиса он не касается, процесс организационный и иногда регламентированный)

Цитата:
но девелоперы (да и функционалы) которые работают исключительно в своем маленьком мирке - не меньшее зло. Зафигачат новый интерфейс тихонько, пональют данных, потом начинается - база распухает в неожиданном месте

ну вопрос оптимизации функциональщиков вообще не касается как бэ. Да и девелоперам - задумываться сколько места займет в системе новая программа, которая необходима по требованию бизнеса же? нигде такого не встречал

Цитата:
но когда спрашиваем ребята, вы о чем вообще думали? а в ответ - диски-то дешевые!

это вопрос базиса - думать о дисках, нагрузке и тд

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 13:47 
Специалист
Специалист

darkduck написал:
Barsik написал:
(+FM)?

Забудь на фиг!

Привет!

А почему?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 13:47 
Специалист
Специалист

tdebug написал(а):
Barsik написал:
Коллеги, добрый день!

Очень краткий опыт - нашёл контору, где срочно требовались консалты и согласились устроить с оформлением рабочей визы (внж). Условия были "средние", оплата как за постоянный контракт а не почасовая, контракты короткие, по 3 мес, но несколько раз продляли. Потом нашёл постоянную работу (точнее взяла на постоянку та же контора, на которую контрактил, но ничего не мешало с этим же внж и другую работу найти).
Было это давно и никаких голубых карт <я не знать русский языка>. Сейчас с голубой картой всё должно быть проще - гуглите что это и как blue card.
Я не FI, но технически дела это не меняет, главное найти работу, дальше всё стандартно.

Спасибо! Более менее рабочая схема понятна!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 13:49 
Специалист
Специалист

tdebug написал(а):
12К-15К? Так если бестолкового специалиста оставить, не будет ли дороже? Мне кажется 12К совсем небольшие деньги, по сравнению с неподходящим сотрудником который будет годами строить у вас карьеру.
Я вижу что вы хотите быстрый и дешёвый способ нанять именного того кого нужно. Не сомневаюсь что выбирать сотрудника та ещё головная боль. Самый лучший рецепт здесь всё-таки нормальное собеседование и испытательный срок - если разговаривать будут члены команды и задавать нужные вопросы, вероятность что человек окажется правильным всё же велика. Но ассесменты с тестиками точно не дают ответа на этот вопрос. Зато пропустить хорошего специалиста, руководствуясь только результатами ассесметнов - плёвое дело. Кроме того, негатив который будет у человека после потраченного впустую дня гарантирует что второй раз он у вас не появится и другим не посоветует.

we agree to disagree :)

я человек маленький, ассесмент не я придумала, но думаю что это для компании было полезно и элементами сего изобретения пользуюсь успешно до сих пор

человека, устроившегося на постоянку, уволить практически невозможно, поэтому компании предпочитают контракторов и так называемые , которые дороже, но головной боли - меньше. меня саму увольняли вместе со всей командой - процесс занял 8 месяцев, и головняка у компании был вагон
так что за процессом интервью наблюдают все аки соколы :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 14:08 
Специалист
Специалист

thebestsaper написал(а):
Цитата:
И вот тут думать что бизнес сам собой оповестится

да нет, я имею ввиду, что "процесс оповещания бизнеса" - само собой разумеющийся и некоторые люди могут просто его не выделять (потому как собственно базиса он не касается, процесс организационный и иногда регламентированный)

ну вопрос оптимизации функциональщиков вообще не касается как бэ. Да и девелоперам - задумываться сколько места займет в системе новая программа, которая необходима по требованию бизнеса же? нигде такого не встречал

это вопрос базиса - думать о дисках, нагрузке и тд

очень плохо что не встречали - что я могу сказать, это перекладывание отвестственности - мы все на один бизнес работаем, и если подумать заранее - не все проекты бы взлетели, потому что стоимость иногда растет в геометрической прогрессии за первый год и поэтому хотелки бизнеса неплохо бы рубить. согласна, что на маленьких системах это скорее не видно, а на больших - где диски реплицируются на три датацентра и льются еще в 3 базы например - очень даже. такиех ковбоев стараемся в систему не допускать, но лезут через окно :)

"процесс оповещания бизнеса" - касается базиса (да и любого саппортера) напрямую, если базис с головой - потому как головы может очень быстро не стать ;) тем, у кого этот процесс "сам собой разумеющийся" - не место в команде. И это далеко не мое личное мнение

ладно, лирика это все :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа