Текущее время: Вс, июл 20 2025, 01:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компенсация за командировки в день выбытия/возвращения
СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2011, 14:59 
Модератор
Модератор

Коллеги,

Вопрос следующий. Размер суточных по России каждая компания устанавливает сама, это известно.
Это где-то для себя компания закрепляет, в каком-то документе внутреннего распорядка (если никакого коллективного договора нет) или могут выдавать как угодно кому угодно? И будет ли законно при суточных в пресловутые 700 рублей за день выбытия/отбытия платить половину, 350 рублей или любую иную сумму, рассчитанную, скажем, пропорционально часам. То есть авансовый отчет вида: "Командировка - 5 дней, суточные 700*3+350*2 = 2800" - это повод для проверяющих дать по шее или нет?
Понятно, что нужны ссылки на законодательство. 8)

Всем заранее спасибо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Компенсация за командировки в день выбытия/возвращения
СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2011, 17:55 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Нет, незаконно. Суточные выдаются на основе авансового отчета. Даты командировки определяются проездными документами.
Начало командировки - это время отхода самолета/поезда (возможно дата прихода такси, если в бланке написано). Приезд - либо такси, либо поезд. Даже если самолет прилетел в 00-05 - то это уже след.день и 700 рублей должны выдать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 31 2011, 21:39 
Модератор
Модератор

А в каком законе это закреплено, не подскажешь?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 01 2011, 09:09 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
А в каком законе это закреплено, не подскажешь?

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=80737
пункт 4

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 01 2011, 10:12 
Модератор
Модератор

Спасибо, кое-что проясняется, но там я не нашла определения суточных, как "строго фиксированной суммы на каждый день вне зависимости от количества часов, потраченных в этот день на командировку".
Вопрос состоит именно в понимании термина "суточные" текущим российским законодательством.
Потому что по советскому стандарту, насколько я знаю, и подтверждают другие лица, "туда" считались полные сутки, "обратно" - половина.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, апр 04 2011, 09:28 
Специалист
Специалист

Цитата:
Потому что по советскому стандарту, насколько я знаю, и подтверждают другие лица, "туда" считались полные сутки, "обратно" - половина.

Не знаю, что там Вам подтверждают.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ИНСТРУКЦИЯ
от 7 апреля 1988 г. N 62
О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР
(Издана на основании Постановления Совмина СССР
от 18 марта 1988 г. N 351)

п.14.
Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке .... включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, апр 04 2011, 09:55 
Модератор
Модератор

robin.loxly
Самым умным я предлагаю вспомнить дату образования СССР... 8) Заодно и найти аналогичное постановление для РФ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа