111 написал(а):
Все нижесказанное - исключительно IMHO.
На мой взгляд, ARIS неплох, как рисовалка и хранилка схем бизнес-процессов (которые могут быть полезны, как справочный материал).
Вот только он мог бы быть на порядок проще, без видимой потери полезности - если выкинуть из него всякие малополезные навороты, фишечки и бантики
.
Тогда и тетя Маша, и Петрович, легко смогли бы ваять в нем свои схемы
.
Повторяю - IMHO.
Внимательно прочитав топик, хотелось бы с точночтью оипсать все возможности ARIS , для того, чтобы не было понимания аля ARIS=Visio+банктики
пишу для 6.2
Итак:
1) Рисование моделей процессов. Подчеркиваю именно рисование!!!!
2) Моделирование: Анализ бизнес процессов в динамике(Время,ресурсы, загрузка)
3) Моделирование: Рассчет стоимости процесса именно процесса
а не продукта. А выгодно ли нам открывать счета клиентам, если одна итерация процесса стоит 100р с учетом всех категорий затрат и коэфициентов использования функций, а комиссия состаляет 90р
это вывод для оптимизации оного.
4) Регламентация и отчетность по моделям (Любая, зависит от владения языком скриптов). Можно генерить готовые постановки прямо разработчикам из моделей процессов.
Все пункты описанные мною выше были проделаны на практике лично:
Осталось только одно, SAP-овский супорт ARIS-овых процессов. Почитав форум, я понял, что как обычно никто не занимается этим вплотную. Да оно может и не нужно. Вы же SAP спецы вам виднее.
Почему все говрят что ARIS=VISIO?
-решения принмаются с потолка или основываяь на собств. опыте
-анализ процессов заключается в перетаскивании квадратиков из одного места в другое и поиска похожих. Цифр нет - факт!!!!
-процессы никто не внедряет их толкьо описывают, и бумага, за частую, далека от действительности.
По сему стоимость считают в столбик или в excell
Время выполнения процессы считаю мало кого интересует опять сложили операции и все ......
Хороший пример для жизни, у меня товарищь написал програмулину на С , которая эммулирует трафик на доргах в рамках аспирантской работы... никому не нужно... народ думает по другому...