vlad_ii написал(а):
Еще раз повторюсь, я наверное непонятно выражаюсь.
Если проект большой (а это значит и по деньгам он большой) то использование АРИС целесообразно, т е эфффективно. Например, на использование АРИС запланированно:
-Запраты на софт (пусть) 50000
-На разработку методики 20000
-На обучение рабочей группы 10000
итого 80000
Это позволило подготовить документацию за 20 чел/месяца, вместо 30 при формировании ее вручную. Чистая экономия из расчета 100 евро в час: 800 ч.евро/день * 10 ч/мес * 20 дней/мес = 160000 - 80000 = 80000.
Если проект маленький
- 10000
- 5000
- 3000
итого 18000
При этом документацию готовили 2 ч/мес. вместо 3 вручную
800*1*20 = 16000
тОгда чистые убытки составят 2000. Типа деньги небольшие.
Но закомать 80000 в бюджете 1 500 000 проще чем 18000 в 300 000.
Эффективность автоматизации труда растет с ростом объемов производства. А так как проект это штучный товар (по определению проекта, этим он и отличается от процесса) То эффективность средства автоматизации (а АРИС собственно и является таким средством) возрастает с ростом масштаба проекта.
А теперь понятно обоснуйте каждую из приведенных цифр:
20 чел/месяц - это с разработкой методики и обучением? или это снаружи расчета. Могу сказать, что лично я после четырех месяцев арисования так и не научился арисовать похоже на арисунки соседей. Обучение и методология вроде бы для всех одинаковыми были. Откуда взялась цифра 100 евро в час? Далее, что за документацию выдавал АРИС? В дополнение или вместо вордописных инструкций пользователям? Если в дополнение, зачем нужна АРИСовская дока, а если вместо, насколько она отвечала потребностям пользователей на основе гайда корректно выполнить заполнение полей Дата документа и Дата проводки, если в них месяц не соответствует значению поля Период?
В общем, расчет ни подтверждает, ни опровергает полезность АРИСа, но создает впечатление манипулирования взятыми с потолка цифрами.