Текущее время: Вс, май 11 2025, 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Некорректная проводка в валюте БУ и НУ при фактурировании
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 11 2009, 17:01 
Младший специалист
Младший специалист

Всем привет! Коллеги, подскажите плиз!
Ситуация следующая..

На предприятии есть отгрузки через переход права собственности, т.е. материалы гонятся через 45 счет. Система настроена таким образом, что при ОМ формируется проводка Дт 43*, 41* Кт 45* (товары отгруженные). А при фактурировании (когда право собственности перешло) формируются следующие проводки: Дт 62* (дебиторка) Кт 90* (выручка), 68* (НДС), а также еще строкой проводка Дт 91* (себестоимость) Кт 45*. Последняя проводка создается благодаря двум дополнительным видам условия в схеме калькуляции, к которым подвязаны коды счета и соответствующие счета. Эти 2 вида условия свое значение (себестоимость материалов) берут по ссылке на VPRS, всегда актуальную, планово-учетную.
НО! Проблема в том, что ГП учитывается как в валюте БУ (1 валюта), так и в валюте НУ (2 валюта). А система, формируя проводку Дт 91* Кт 45*, смотрит на VPRS и цепляет цену из ОЗМ, но только в валюте БУ, а валюта НУ не учитывается... :( Т.е. в налоговом учете не состыковка...
Возможно ли как-нибудь донастроить так, чтобы система учитывала обе валюты? Или это в принципе неверное решение в данной ситуации? :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Некорректная проводка в валюте БУ и НУ при фактурировании
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 11 2009, 18:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

я не силен в НУ, но в бухгалтерии (я так понял вашу аббравиатуру БУ) все проводки идут в валюте БЕ. То есть всё в одной валюте. У вас в одной СФ идут проводки разными валютами?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Некорректная проводка в валюте БУ и НУ при фактурировании
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 11 2009, 18:34 
Младший специалист
Младший специалист

Ну как сказать.. Например, есть материал 1. По бухгалтерскому учету он стоит 100 рублей, а по налоговому 90 руров. Когда идет ОМ (например, 1 штука), то проводки идут в рублях, но движение можно посмотреть и рурах, соответственно суммы проводок в разных валютах будут отличаться (100 рублей по БУ и 90 руров по НУ - все отображается правильно). Но когда идет речь о фактуре, то к сожалению, когда меняю валюту просмотра бух.документа, суммы проводки с 45 на 91 в разных валютах одинаковые, 100 рублей и 100 руров. Это неверно :( Где-то что-то не настроено - но вот где?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 11 2009, 18:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

брр, не понимаю, как у вас НУ может быть в отличной от БЕ валюте?! это же Россия и налоговые органы тут только в рублях. Плюс при чем тут 91 - 45??? :shock: эти проводки идут по валюте БЕ и вообще это как правило материальные счета, а у вас в СФ - хотя видел, что так делают. Вообщем я не видел такой реализации, не могу сказать вам что не так. На мой взгляд всё у вас ок. И по проводкам судя VPRS у вас в СФ стоит 100 рублей

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 11 2009, 19:02 
Младший специалист
Младший специалист

Эх... ну вот так вот. Материал учитывается по БУ и НУ в разных стоимостях, не знаю почему. С НУ я сама дружу мало :)
Но то факт, что проводка формирования себестоимости (Дт91 Кт45) должна также просматриваться в двух валютах с разными стоимостями, как при обычном отпуске - это действительно требуется. Ведь цены учета материала в БУ и НУ - разные..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 12 2009, 10:51 
Младший специалист
Младший специалист

Ребята, вопрос:

когда идет стандартная отгрузка, система цепляет при проводках цену и в валюте БЕ и по валюте концерна (по ценам из ОЗМ), смотрит на VPRS.
А при фактурировании, когда используется свой вид условия, ссылающийся на VPRS, то цена в валюте концерна "теряется", и система подставляет туда значение цены валюты БЕ из ОЗМ. Как "подкрутить" этот свой вид условия, чтобы система правильно определяла значение цены из ОЗМ и в валюте концерна?

Неужели никто не сталкивался с этим??..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 16 2009, 11:15 
Директор
Директор

Justudent написал:
я не силен в НУ, но в бухгалтерии (я так понял вашу аббравиатуру БУ) все проводки идут в валюте БЕ. То есть всё в одной валюте. У вас в одной СФ идут проводки разными валютами?

Тут вопрос, всего скорее, заключается в следующем.
Активирован регистр материалов, поэтому стоимости в валюте БЕ и в валюте КЕ для материала могут отличаться. Вопрос в том, как модифицировать вид условия или нарисовать свою формулу расчета, чтобы сумма в валюте КЕ подставлялась из VPRS в валюте КЕ.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 16 2009, 11:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

:oops: вообще я уже тоже прошёл тут курс начинающего налоговика ))) и понял, что валюты и впрямь могут отличаться...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 17 2009, 11:50 
Младший специалист
Младший специалист

Да) Регистр активирован..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 17 2009, 18:26 
Специалист
Специалист

Да уж, задачка. Условие VPRS и ссылающееся на VPRS и слыхом не слыхивали про какой-то там регистр материала - их значения берутся из VBFA и равны стоимости проводок в валюте БЕ. Такую схему в фактуре делают (проброс Товар В пути-Себестоимость) только в самых простых случаях, когда не требуется полноценный учет товаров на 45-м. В данном случае из положения можно выйти такими путями:
1. делать 45-й заводом с регистром материала и делать цепочку с дополнительным документом материала - вопрос как бы сразу снят будет
2. попробовать для вида условия, ссылающегося на VPRS в формуле расчета сменить валюту KONV-WAERK на валюту НУ, далее в курс KKURS подсунуть коэффициент пересчета стоимости БУ-НУ из FI-документа, соответсвующего ОМ для этой фактуры (либо это должен будь текущий коэффициент пересчета стоимости БУ-НУ, это с методологами обсуждать надо)
3. использовать юзер экзит или FI-замещение при деблокировании фактуры в FI. Задача будет похожая на п.2.

П.2 и 3 еще смущают относительно того, корректно ли будут выглядеть проводки при закрытии РМ, и не будет ли такая схема через коэффициенты пересчета давать погрешности округления .

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 17 2009, 21:34 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

MNV написал(а):
П.2 и 3 еще смущают относительно того, корректно ли будут выглядеть проводки при закрытии РМ, и не будет ли такая схема через коэффициенты пересчета давать погрешности округления .

Не должно, т.к. регистр материала работает с проводками релевантными для запасов, т.е. в данном случае проводка при ОМ по исходящей поставке. А здесь проводку делают при фактурировании.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 18 2009, 10:37 
Младший специалист
Младший специалист

Спасибо большое, ребят!! :) Будем думать..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 18 2009, 13:57 
Специалист
Специалист

Abral написал:
Не должно, т.к. регистр материала работает с проводками релевантными для запасов, т.е. в данном случае проводка при ОМ по исходящей поставке. А здесь проводку делают при фактурировании.

Я просто сомневался, не придется ли остаток, повисший на 45, переоценивать при закрытии РМ. Тогда и с 45 на 90-й придется допрокидывать...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа