Текущее время: Вс, июл 27 2025, 17:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Базовый" прайс-лист
СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2009, 09:31 
Старший специалист
Старший специалист

Доброе утро, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, как рассчитываются цены в сбытовом заказе. Там есть поля "Прейскурант" и "Группа цен". Правильно ли я понимаю, что делая выбор в этих полях, я просто применяю некоторое изменение по отношению к базовому прайс-листу? И где можно посмотреть этот "базовый" прайс-лист.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: "базовый" прайс-лист
СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2009, 09:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что делая выбор в этих полях, я просто применяю некоторое изменение по отношению к базовому прайс-листу?

наверное, если интерпретировать на технический лад, то примерно так и получается:

если в технику условий расчета цен включены эти поля (прейскурант и группа цен), то меняя их значение, вы меняете значение ключевых полей в таблице, по которым выполняется новый поиск цен. как бы так

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2009, 09:46 
Старший специалист
Старший специалист

Подскажите, где прописываются цены с самого начала. Я хочу посмотреть цены на товары до того как к ним "применили" пересчет с помощью "Прейскуранта" и "Группы цен".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2009, 11:53 
Начинающий
Начинающий

Если просто посмотреть:
транзакция V/LD - например отчет 06 Прейскурант с шкалой
ну и там же по списку отчетов посмотрите - там вроде прозрачные названия.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2009, 12:54 
Старший специалист
Старший специалист

Как я понял в этих отчетах можно уведить цены, уже привязанные или к прайсу, или к сбыт. огр, или к группе цен... А существует ли "базовый" прайс к которому привязываются все эти условия? Или же цену материала можно завести только привязав ее к сбытовой организации или конкретному прайс-листу? Ведь в заказе же можно оставить поля "Прейскуранта" и "Группы цен" пустыми.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 20 2009, 13:45 
Начинающий
Начинающий

посмотрите ведение условий VK13
там вы увидите, что можно вести цены в разных ракурсах (например, привязка ТОЛЬКО к материалу, либо во всевозможных связках клиент/материал, либо вообще придумать свой ракурс).
а механизм ценообразования лучше почитать в курсе SCM620, думаю после этого многие ваши вопросы отпадут.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 02 2009, 11:42 
Специалист
Специалист

alehandro написал(а):
Как я понял в этих отчетах можно уведить цены, уже привязанные или к прайсу, или к сбыт. огр, или к группе цен... А существует ли "базовый" прайс к которому привязываются все эти условия? Или же цену материала можно завести только привязав ее к сбытовой организации или конкретному прайс-листу? Ведь в заказе же можно оставить поля "Прейскуранта" и "Группы цен" пустыми.

Тут, я так понимаю, необходимо общее понимание ценообразования в сбыте.
Чтобы "базовый" прайс-лист существовал в системе - его надо туда внести.
Понятие "базовый" может разниться, в зависимости от того, что брать за базу: сам материал, материал для конкретного рынка сбыта, материал для конкретного клиента и т.д. Набор ключей для ввода записи условия (цены) определяется таблицей условий. Доступ к таблице условий - через последовательности доступа. После того, как все настроено, через VK11 для значений ключей вводишь значение цены.

Успехов!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: "Базовый" прайс-лист
СообщениеДобавлено: Пн, фев 02 2009, 19:22 
Президент
Президент

Судя по всему, автор вопроса специализируется не в SD, а в другой области, поэтому к уже сказанному Tima дополнительно отмечу, что, грубо говоря, в SAP нет никакого "базового прайс-листа". Вернее вовсе не требуется вести какой-то "базовый лист" и "отклонения" от него. Каждая организация может наворотить какое угодно ценообразование с помощью популярной condition technique (которая, кстати, применяется и в Output control).

Например, в некой организации выбрали такую схему ценообразования: на все товары будет какая-то цена для клиентов "с улицы" и будет особая цена для "уважаемых гостей". Теперь допустим есть товар Х и цена на него - 10$, а для "уважаемых гостей" цена 8$. Когда тетя Роза из бухгалтерии заходит в транзакцию VK11, чтобы эти цены забить в SAP, то она видит две опции:
- по номеру материала;
- по номеру материала/признаку "уважаемый гость" (тут может быть использована Группа цен, например).

Казалось бы, тут первая опция (по номеру материала) и есть ваш "базовый лист" 10$. НО! Никто не обязывает тетю Розу ввести эту цену. Если так получится, что товар Х мы продаем только "уважаемым гостям" (8$), то другая цена нам и нафик не нужна и, главное, мы никогда не обнаружим ее отсутствие, пока кто-нибудь не полезет продавать этот товар клиентам "с улицы".

Так что рассчитывать на обязательное наличие некоего "базового прайс-листа" я бы не стала. Конечно, в каждой организации где-то он наверняка есть (например, у тети Розы в Excel), но в SAP нет механизмов, которые бы со 100% надежностью обеспечивали его наличие. Грубо говоря, все держится на сознательности тети Розы.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа