Jelena написала:
По-моему это два немного разных случая - по описанию автора этого поста похоже, что у него/нее какие-то условия открыты для редактирования. А по ссылке речь в основном идет о том, как запретить доступ к кнопке обновления (Update).
Все-таки в ходе обсуждения....
adidas41 написал(а):
Justudent написал:
кхм... ну если не абапить, то я знаю способ только закрыть вообще всё для изменений, поставив в правиле копирования ключик F по ценообразованию.
Тоже не подходит, т.к. ничего не мешает нажать кнопку "Обновить" или Добавить новое условие.
[...]
В идеале не должно быть возможности изменять все условия: создавать, удалять, обновлять. Вопрос заключается в том, как это можно реализовать: настройкой или разработкой.

...пришли к выводу, что нужно
1) сделать значения условий нередактируемыми и запретить обновление ценообразования ч/з кнопку "Обновить"; или "зафиксировать" стоимости условий от изменения и перерасчета;
2) запретить добавлять/удалять условия;
Первого условия можно добиться, установив в правиле копирования обновление цен типа 'E' и используя userexit_change_pricing_rule (LV69AFZZ) в фактуре. Правда, первое может не сработать в некоторых особенных случаях (например, если источник цены не "Заказ"). Кстати, согласно документации: Pricing type 'F' (Copy pricing elements, turn value and fix): Only used within the program. Т.е. при его использовании значение условия инвертируется (умножается на -1)

Второго варианта этого условия можно
попытаться добиться посредством использования userexit_pricing_rule и userexit_pricing_copy (RV61AFZA). Но это удел гуру... чтобы все встало как надо, надо на расчете цены собаку съесть. Правда, это более гибкий инструмент, тут уже любую логику можно написать: что обновляется, при каких условиях, и т.п.
А вот со вторым условием настоящая засада.... Поэтому в итоге можно сказать, что добиться
полного запрета на перерасчет цен
вручную в фатуре можно лишь следующим (простым и надежным) способом: используя экзит userexit_field_modification (LV69AFZZ), где нужно деактивировать все элементы экрана расчета цен.
Jelena написала:
А в системе, где я сейчас работаю, в VF02 на закладке Conditions вообще закрыты все кнопки (кроме анализа) и поля [...] Единственное предположение - возможно условия можно изменить, если billing document не идет автоматически в accounting, а требуется его специально "отпустить" (release).
Да, кончено. В проведенной фактуре расчет цен изменить невозможно, да и смысла в этом особого нет. Автор, думаю, имел ввиду именно изменение расчета цены либо при создании фактуры, либо при ее изменении (если она не была деблокирована для FI).