Текущее время: Вт, июл 22 2025, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по исходящим поставкам - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Печать рублевой накладной по сбытовому документу в у.е.
СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2004, 16:29 
Модератор
Модератор

Заказ в у.е. Накладную надо печатать в руб. Переводить попозиционно суммы у.е. по курсу в руб смысла нет из-за округления сумма позиций не равна стоимости документа нетто в руб (переведенного по курсу).

Кто как выходит из ситуации?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 20 2004, 05:56 
Специалист
Специалист

Что то не совсем понятно как сумма позиций не равна стоимости документа, интересно припроводке в FI эта разница куда упадёт(может что то не понимаю)? Но если говорить про печать документа, то наверное можно просто в программе печати самому просуммировать позиции и вывести на печать

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 20 2004, 06:44 
Специалист
Специалист

чтож тут не понятного. например:
1. Рублевая счет-фактура с ценой в валюте:

Курс 27,99510
Товар Количество Цена Стоимость Валюта Стоимость в руб
Товар 1 12,981 775 10060,28 USD ?

Есть три варианта расчета рублевой стоимости:
a) Пересчитать цену по курсу с округлением до копеек и умножить на количество
Стоимость в руб = 281638,37
При обратном расчете от стоимости в рублях к стоимости в валюте возможны расхождения
b) Пересчитать валютную стоимость округленную до центов по курсу
Стоимость в руб = 281638,54
При расчете цены в рублях от стоимости в рублях рублевая цена будет различная в разных позициях
c) Расчет с высокой точностью
Стоимость в руб = 281638,40

Ананлогично:

2. Стоимость многопозиционной фактуры:
Товар Количество Цена Стоимость
Без НДС Валюта Стоимость в руб
Товар 1 12,981 225,00 2920,73
ИТОГО 77,886 ?

a) Если считать итоговую стоимость как сумму стоимостей строк, то
Стоимость без НДС = 17524,38
b) Если считать стоимость как Итого количество умноженное на цену ( как делают многие наши потребители, т.к. продукция однотипная и по одной цене ) , то
Стоимость без НДС = 17524,35
Данная стоимость является базой НДС и на больших фактурах расхождение может достигать нескольких рублей, что ведет к расхождению в НДС

У нас еще есть ситуации, когда договорная цена включает некоторые приплаты. Про нее я вообще рассказывать не буду :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 21 2004, 06:16 
Специалист
Специалист

Есть ситуации и просто в рублевых фактурах. На днях звонят покупатели и говорят, что мы должны перевыставить фактуру, т.к. она не сошлась на одну копейку. Смотрю - 4 позиции, в каждий позиции дробный вес ( типа 11.247, 12.511 и т.п.), но продукция по одной цене. Позиции создаются согласно строкам цеховых сертификатов. Реально могут различаться некоторые характеристики, но не влияющие на цену, т.е. все цены одинаковые. И получается , что сумма(округлить до копеек (цена * количество)) <> сумма(количество) * цену. А там фактуру проверяют по второму варианту. А если сделать чтобы сошлось по второму варианту, найдется кто-нибудь, кто проверит по строкам и возмутиться :(.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 22 2004, 13:09 
Специалист
Специалист

ЧТО, НИКТО НЕ РЕШАЛ ПРОБЛЕМ ОКРУГЛЕНИЯ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 22 2004, 23:45 
Гость
qq написал(а):
ЧТО, НИКТО НЕ РЕШАЛ ПРОБЛЕМ ОКРУГЛЕНИЯ?

Предлагаю такую методику:
Бежим по позициям сверху вниз, как только замечаем что набежало отклонение на 1 копейку то делаем фиктивную позицию с количеством = 1 шт и ценой = цена+1коп.

можно модернизировать и создавать такую позицию только при достижении суммы отклонений определенного порога, например 15% от цены.

Если нет возможности городить такое в документе можно делать это только в момент печати документа, в формуляре счета. Но тогда такое нахальство было бы хорошо прописать в учетную политику предприятия, иначе жить будете до первой проверки :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2004, 08:53 
Специалист
Специалист

Не, понятно что можно проверить. Проблема то в том, что не понятно как должно быть правильно. с копейкой или без копейки.
В том что на запрос ответили наши методологи/бухгалтера я разобраться не могу.
Цитата:
При исчислении НДС в счете-фактуре необходимо соблюдать равенство итоговой суммы НДС рассчитанной от общей стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС рассчитанной путем построчного суммирования.
При этом сумма НДС в строке округляется до двух знаков после запятой, а для получения равенства, итог построчного суммирования сумм НДС рассчитать с высокой точностью, т.е. без округления.

ну реальный НДС по 1-ой строке 1р55.5 коп.
и по второй также и по третьей и т.д.
И что у меня должно сидеть в виде условия НДС и в итоге? А как это будет выглядеть в бумажном документе? Да и со стоимостями не лучше ситуация.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2004, 17:23 
Гость
qq написал(а):
Не, понятно что можно проверить. Проблема то в том, что не понятно как должно быть правильно. с копейкой или без копейки.
В том что на запрос ответили наши методологи/бухгалтера я разобраться не могу.
Цитата:
При исчислении НДС в счете-фактуре необходимо соблюдать равенство итоговой суммы НДС рассчитанной от общей стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС рассчитанной путем построчного суммирования.
При этом сумма НДС в строке округляется до двух знаков после запятой, а для получения равенства, итог построчного суммирования сумм НДС рассчитать с высокой точностью, т.е. без округления.

ну реальный НДС по 1-ой строке 1р55.5 коп.
и по второй также и по третьей и т.д.
И что у меня должно сидеть в виде условия НДС и в итоге? А как это будет выглядеть в бумажном документе? Да и со стоимостями не лучше ситуация.

Я думаю что правильная ситуация когда расчеты от общей стоимости беруться за эталон и манипуляциями с позициями (фиктивная поз с спец. ценой) добиваемся совпадения. Как быть с НДС еще не придумал, может этим же способом пройдет?

Да!:-), еще вариант - печатать отдельный счет на каждую позицию!:-)

А к методистам советую подойти с бумагой с несколькими тестовыми примерами и пусть они их подтвердят как правильные. Пусть это будет внутренний документ (не методика), например служебная записка с требованием определиться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 24 2004, 09:13 
Специалист
Специалист

Цитата:
Да!, еще вариант - печатать отдельный счет на каждую позицию!

Да, так и было бы лучше всего.
Цитата:
А к методистам советую подойти с бумагой с несколькими тестовыми примерами и пусть они их подтвердят как правильные. Пусть это будет внутренний документ (не методика), например служебная записка с требованием определиться.

Так и пытаемся сделать, но внутри предприятия эти проблемы решаются почему-то медленнее, чем поступают претензии от потребителей :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 24 2004, 11:53 
Гость
посмотри http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=1204, возможно чем-то поможет. А вообще, моё мнение суммы должны считаться в строках с округлением до 2-ух знаков, сумма документа д.б. равна сумме округленных строк, а по финансам разница округления должна падать на специальные фин. счета.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 24 2004, 13:14 
Специалист
Специалист

Да у меня тоже есть свое мнение, причем точно такое же, но я ни владелец предприятия, ни аудитор, ни налоговый инспектор, ни бухгалтер, ни ,даже, потребитель :).
Ладно, буду ждать ответа от наших бухгалтеров-финансистов-и-прочих-начальников

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа