Текущее время: Сб, май 03 2025, 03:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 18 2009, 11:24 
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, дек 26 2008, 10:16
Сообщения: 249
Когда казан прокалится, налить масла , грамм 200 , не меньше.
Сильно нагреть - аборигены проверяют огрызком яблока, он должен обуглиться.
Полтора килограмма барана или курицы, или индюка, или говядины, или чего угодно (но режим зависит от мяса... я люблю красное мясо индюка, он сочнее курицы, а готовится так же быстро) порезали кубиками со стороной 4-5 см, кинули в очень горячее масло, чтобы получилась красивая корочка.
4 крупных луковицы нарезать тонкими полукольцами, и их тоже разрезать на кусочки по 2-3см.
Кинуть лук к обжареному мясу.
Когда лук станет соломенным, и появится запах жареного лука, начинаются разночтения. Начиная с этого места есть ВЕТВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Можно шумовкой выложить лук с мясом в другую посуду, и либо завернуть ее в верблюжью попону, либо держать на столь слабом огне, чтобы температура была чуть ниже 100 градусов. Если делаете курицу - то даже градусов 60-80.

А можно завернуть в одеяло (сначала в пленку или в газету, естессно) этот казан, и дальше взяться за сковороду.
1.5 - 2 кило моркови нарезать соломкой полсантиметра на полсанитиметра сечением и 5 см длиной . Хорошо, если есть для этого специальная шинковочная доска. Если ножом - то это, по первости, не просто и не быстро... и осторожнее с передними руками!
Морковь обжаривать в масле - до состояния "вяленая", и до появления "вяленого" запаха.
Обычная ошибка - недожаривание моркови и недостаточное ее количество.
Еще один признак готовности по этой операции - масло становится прозрачным немного раньше, и легко отделяется от морковки.

Дальше - по технологии кочевников - надо морковь смешать с рисом (около одного кг), добавить специи - барбарис (barberry), зиру, (англ. cumin, иврит - кимун) кориандр ( coriander). Я еще кладу сладкий красный перец, молотый лавровый лист (довольно много), чуть-чуть жгучего перца. Соль, естественно - именно сейчас, не следует ничего солить раньше.
Зира - обязательный компонент... плов будет вкусный и без зиры, и без перца - но критики заклюют именно за отсутстве специфического запаха зиры!
В это же время можно добавить зеленый горошек, консервированную кукурузу, зубчики чеснока. Кто не любит чеснока - не чистить его, кто любит - чистить, и зубчиков не жалеть.
На дно, в масло, ( внимательно читали? Поняли, что рис на время закладки мяса в казан нужно куда-то пристроить...) положить мясо с луком сверху, потом - рис, смешанный с морковкой и со специями.
Налить воды так, чтобы залило рис. Поскольку масло внизу горячЕе 100 С, вначале вода страшно шипит. Так пошипеть дать несколько минут, потом огонь сделать чуть-чуть, чтобы уже не кипело. Через минут 10 рис впитает воду и разбухнет , покажется на поверхности.
Момент подливания воды - это не тогда, когда рис показался, а когда вода вся выкипела. В это время масло опускается снова до дна казана, это слышно по звуку. Рис, таким образом, несколько раз проходит через горячее масло, и мясо тоже - через горячую воду и в горячее масло.
Подлить кипятка, или кипящего бульона, чтобы рис снова закрылся.
Это может быть придется проделать еще раз или два - это зависит от того, делаете вы плов на сейчас, или на несколько дней. По виду и размеру зерен риса видно - полностью рис готов, или несколько не доварен.
ВЕРНИТЕСЬ К СЛОВАМ ВЕТВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Если давно не практиковали, или незнакомый рис, или просто хочется жестче драйвить процесс -
Жареную соломкой морковь аккуратно выловите со сковороды и киньте в казан к мясу, но не перемешивайте! Вам эту морковную соломку еще доставать...
Масло остается в сковороде.
Долейте масла на палец (имеется в виду толщина слоя масла...), это может быть и смесь жидкого растительного масла с вытопленым - куриным, бараньим и прочим жиром.
Доведите до сильного нагрева сковороду. У ней должна быть крышка, высоковыпуклая и хорошо прилегающая.
Включите электрочайник с полутора литрами воды - через минут пять - семь с половиной  вам понадобится кипяток, а руки будут заняты.
Высыпьте полкило риса на сковороду, и мешайте его ложкой или лопаточкой, не переставая! Рис меняет цвет... вначале он белеет, становится непрозрачным, потом желтеет и коричневеет.
Остановитесь на чуть более чем желтый цвет.
(Потом, когда прайд уже пересытится пловом, всегда прекрасным, и всегда разным, как поцелуй на рассвете - они уже будут заказывать цвет, от белого до коричневого...)

На будущее - если мяса по какой-нибудь причине меньше, чем хочется - чуть-чуть дольше прокаливайте рис... делайте его чуть более коричневым, вкус ферментизованного риса частично заменит вкус мяса... Помните, что ПЛОВ - это блюдо из риса, лука, моркови, соли и жира... Бывает и сладкий плов, и плов с рыбой... с крутыми яйцами... когда куры еще есть, а коровы уже ушли к верхним людям, благодаря чуткому руководству шаха... но - тут уж кому как - но все же не совсем коричневым, а желто-коричневым.
(Здесь как раз придется к слову. Есть некоторые человеки с аллергией на лук - так вот, его вполне можно заменить в плове на пошинкованую и поджареную капусту. Аллергия - еще не причина отказываться от плова и от компании! Которая, к слову, подмены и не заметит... Только шинкованую капусту нарежьте поперек на 5 см, а потом уж жарьте).
Теперь внимание! Налейте кипятку из электрочайника в чашку. Возьмите крышку от сковороды в левую руку. Лейте воду из чашки в рис! Да потихоньку, масло-то выскакиват у торопыг! А его жаль... Треску будет! Даже пламя возможно!!... Но вы не бойтесь - если брызгается - отбивайтесь крышкой! Теперь налейте еще одну чашку кипятка, перемешайте рис - он иногда слепливается. Огонь уменьшите до минимально возможного, и плотно закройте крышку. Через минут пять - семь с половиной прислушайтесь - если уже потрескивает - влейте еще чашку кипятку и перемешайте. На то время, пока вливаете - увеличьте огонь до максимума.
Рис нужно сгрести горкой к середине, чтобы по краям сковороды было видно сковороду, сантиметра на два-три вниз от края. Поэтому я оговорил, что крышка должна быть высокой.
Закройте крышку, снова минимизируйте огонь.
На этот раз у вас есть минут десять-пятнадцать. Прошли?

- Теперь присмотритесь к рису, оцените в минутах и чашках степень недоготовности зернышек, и подумайте о судьбе... и плова, в частности.

Если он будет съеден весь и сей же час - выловите морковку из казана с мясом, и смешайте с рисом. Теперь подлейте еще чашку-полчашки воды, минимизируйте огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут двадцать.

Кладут плов в пиалы, но можно и в тарелки, причем профи делают это так: Сначала кладется смесь рис с морковкой в пиалу, потом пиала накрывается тарелкой и переворачивается.

Теперь нужно внимательно посмотреть на клиента... еще, еще! Не бойтесь затянуть паузу! Если среди клиентуры попадется режиссер - он предложит отдельный тост за эту паузу... он оценит...
Клиент в ваших руках! ...чтоб он проникся сознанием того, насколько ничтожен человек и насколько велик ПЛОВЧИ!
(Пловчи - это тот, кто делает плов.)
И только после этого накладывайте поверх риса порцию мяса.
Последний штрих - полить ширваком, то есть смесью жира и бульона, в котором находилось мясо в котле.
Там, где возник плов, принято было делать так, чтобы жира было много.
"Богатыри не вы"... теперь стараются, чтоб жира было поменьше... вкус плова от этого меняется к худшему.

Если плова много, и он будет пищей вашему прайду еще долго - воды не наливайте, а выловите морковку, перемешайте с рисом в сковороде, и вывалите все в казан. Прогрейте казан, до 100-110С, но не вплоть же ж до того, чтобы мясо внизу горело!
Такой плов ( не забывайте, вода должна уйти, остается только масло) в казане можно держать летом даже пару дней.
Но обязательно перед едой прогреть казан на слабом огне до треска мяса, залить КИПЯТОК и подержать минут 5-15. Это для разрушения ботулина. Приятного вам аппетита.

К плову хорошо идет всякая зелень, редиска, редька, кислая капуста или салат из свежей капусты с капелькой уксуса или лимонного сока.
Запивать плов можно водкой, коньяком, полусухим или сухим вином, ПИВОМ!!! или просто чаем - ну, это уже не вопрос национальности, а вопрос подготовленности и праздничности едоков.

http://zhurnal.lib.ru/g/gorbowskij_l_a/

_________________
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!


Последний раз редактировалось dalv09 Вт, дек 01 2009, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 18 2009, 12:31 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Чт, апр 16 2009, 13:30
Сообщения: 784
Пол: Мужской
вот это я понимаю, системный подход! :))))
браво, коллега!

а нет случайно такого же руководства по приготовлению сливочного супа-пюре с креветками? ;-))))


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 20 2009, 10:27 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, июн 05 2006, 13:33
Сообщения: 805
Пол: Мужской
Что-то странный рецепт. В первый раз такой вижу. Он далек от "канонического" рецепта узбекского плова.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 20 2009, 15:28 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Чт, апр 16 2009, 13:30
Сообщения: 784
Пол: Мужской
Timon&Pumba написал:
Что-то странный рецепт. В первый раз такой вижу. Он далек от "канонического" рецепта узбекского плова.


а разве там указано, что он канонический? вот мне показалось, что автор этого рецепта постарался придать любви к плову сходство с чувствами если не к прекрасной даме, то к чему-то более возвышенному, нежели потребление пищи :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 25 2009, 12:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
dalv09 написал(а):
Дальше - по технологии кочевников - надо морковь смешать с рисом (около одного кг)

Сколько видел как готовят узбеки ни разу не видел чтобы рис смешивали с морковью до того, как прожаренные/протушенные лук, морковь, мясо не поварится в залитой заранее закипевшей водой. Кстати если мясо и вытаскивают, то и вытаскивают после того, как оно так же поварится в воде, только потом закидывают рис. Причем когда на праздниках, когда готовят плов на огне, момент выкладки мяса и закладки риса, являестя торжественным - мужчины, которые плов готовят, выпивают и пробуют(закусывают) вытащенным мясом :).

Плов, насколько я знаю, это все таки узбекское блюдо (а они все таки больше оседлые - земледельцы и т.п). Кочевники же: казахи, кыргызы и т.д. такого национального блюда не имеют - если и делают, то научились от узбеков.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 25 2009, 23:09 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, ноя 07 2005, 15:59
Сообщения: 1071
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
dalv09, извините, а "Горбовский Леонид Андреич" - тоже Ваш никнейм?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 26 2009, 09:25 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 14:57
Сообщения: 5258
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
ImpCons написал:
[Кочевники же

готовят бишбармак ;)

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 26 2009, 12:48 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, авг 22 2005, 14:50
Сообщения: 1285
Откуда: с работы
Пол: Женский
зачем я эту тему прочла на голодный желудок? эээх, а хотелось же разгрузочный день сделать как бы
но теперь не выдержу


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 10:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
korchagin написал:
dalv09, извините, а "Горбовский Леонид Андреич" - тоже Ваш никнейм?

Неужели у Стругацких слямзил :shock:
Понравилось читать у Лукьяненко как он пишет о приготовлении даже простых блюд - тех же самых пельменей в романе Спектр. :D
А у Стругацких что то даже не припомню. :roll:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 11:30 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 14:57
Сообщения: 5258
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
Galka написала:
зачем я эту тему прочла на голодный желудок? эээх, а хотелось же разгрузочный день сделать как бы
но теперь не выдержу

а я люблю готовить харчо.
а ещё зерновой амбассадор каждое утро мелешь, варишь в турке и несёшь в постель любимой ;)
и поверьте - счастье есть! :!:

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 14:56 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, ноя 03 2004, 14:51
Сообщения: 1912
Откуда: КраснАдар
Пол: Мужской
ImpCons написал:
korchagin написал:
dalv09, извините, а "Горбовский Леонид Андреич" - тоже Ваш никнейм?

А у Стругацких что то даже не припомню. :roll:

На самиздате поищите по этому нику.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 28 2009, 19:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Skif написал:
ImpCons написал:
[Кочевники же

готовят бишбармак ;)

Кстати не биш а бешбармак :)
Т.к. беш - это пять, а бешпармак = пять пальцев, потому как руками едят.
Ну а насчет амбоссадора любимой в постель - я бы с удовольствием, но к сожалению из нас двоих свежемолотый кофе люблю только я :D


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 30 2009, 09:08 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 14:57
Сообщения: 5258
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
ImpCons написал:
Кстати не биш а бешбармак :)

наверно ;)
мне его в благодарность за кофе готовят ;)

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 00:52 
Президент
Президент

Зарегистрирован:
Пт, апр 28 2006, 22:39
Сообщения: 2514
Откуда: North Taxolina, USA
Пол: Женский
Кстати, интересно, а появился ли на российском ТВ какой-нибудь аналог американского Food Network (AKA "food porn" :) )? А то последнее, что я помню, был "Смак" с Макаревичем.

_________________
"One of the symptoms of an approaching nervous breakdown is the belief that one's work is terribly important." Bertrand Russell


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Любовный роман.
СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 06:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

Зарегистрирован:
Пт, янв 11 2008, 07:22
Сообщения: 1545
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Jelena написала:
Кстати, интересно, а появился ли на российском ТВ какой-нибудь аналог американского Food Network (AKA "food porn" :) )? А то последнее, что я помню, был "Смак" с Макаревичем.

Кулинарный поединок- ведущий вроде раньше был Дмитрий Назаров, а сейчас Михаил Пореченков
Едим дома - ведущая Юлия Высоцкая, жена режисера Андрея Кончаловского - продукты используются явно не для среднестатистической российской семьи.

Мне из таких передач понравилось как готовит Серж Маркович на канале Охота и рыбалка. Вот про него что пишут :). Нашел на торрентс.ру запись с его передачей, но я видел только как он на природе готовит.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB