Цитата:
Клиентщик вернулся с презентации из крупной западной компании и рассказал, как они (сотрудники этой компании) работают.
Самое идиотское, что мы получили от западных компаний - это система "открытой работы". Когда все сотрудники - в одной большой комнате, от гендиректора до курьера, каждый считает себя вправе "забыть глаза" на чужом мониторе (а что, у наших сотрудников нет секретов друг от друга, в компании открытая политика!) и ни на секунду нельзя расслабиться. Если не куришь - впору повеситься, ибо не будет в течение дня передышки, кроме часа на обед. Если куришь - тоже, потому что каждые полчаса ходить курить на глазах генерального как-то неприлично. Безусловно, в открытом пространстве сотрудники меньше страдают фигней во время рабочего дня. Но безусловно, что и не все сотрудники долго выдерживают режим постоянной невольной слежки со стороны коллег.
Если же к этому добавляется еще и прессинг в виде укрепления "сплоченности коллектива" постоянными тренингами (в основном в законные выходные дни, когда человеку хочется побыть с семьей и заняться личными делами) и "дружескими посиделками" с обязательным посещением, - у человека два пути: либо он "зомбируется" работой, либо уходит. У компании "Пепси" (прочла на хэдхантере) даже есть особое определение для идеального сотрудника: "крышечки в глазах". Т.е. компания приобретает фанатично преданного работника, работник приобретает определенный авторитет и бОльшую зарплату - вроде обе стороны должны быть довольны.
Но я бы вряд ли согласилась на подобную работу. Разве что если бы не было выхода и очень нужны были деньги. Потому что психика дороже. Представляете, что бывает с "зомби", если компания вдруг решит, что его услуги ей больше не нужны?
Да и участвовать в реалити-шоу совсем не хочется. И без того родные коллеги напрягают, незаметно подходя со спины.
Это написал мне и еще другим друзьям человек, не имеющий к САПу ни малейшего отношения. Ее работа на 90% - общение с людьми. И то сильно напрягает. А когда приходится копаться в САПовских настройках, требующих полной сосредоточенности, а вокруг тебя все гудят, разговаривают по телефону, заглядывают в твой монитор итд, работать становится просто невыносимо, даже если только
работаешь, не отвлекаясь на инет итп. Я уже молчу за то, что у каждого свой уровень теплорегуляции, и с большим количеством народа договориться насчет проветривания просто невозможно (это уже здесь обсуждалось, и не раз). Сама работаю в подобном аквариуме, и, честно говоря, от этого реалити-шоу «за стеклом» устаю в миллион раз больше, чем от собственно самой работы. К сожалению, в данный момент моя работа – не project management, а SPRO и немного ABAP. Вынуждена целый день одевать наушники и слушать музыку (благо начальство разрешает), чтобы хотя бы немного отключиться от посторонних шумов. Если выхожу поработать в выходной, за один день успеваю сделать в 5 раз больше, чем за всю рабочую неделю, т.к. тут почти никого нет. И это при том, что я по своей натуре далеко не интроверт.
Кому ни рассказываю, в основном все сочувствуют. Но также находятся те, для которых это в кайф. Начальники, бредящие тотальным контролем над подчиненными, - не в счет. Вот и хотелось бы узнать – среди работающих с SAP каких больше? Понимаю, что проектная работа предполагает взаимодействие друг с другом, но любой проект, даже самый глобальный, состоит из частей, интеграция которых не предполагает
постоянное общение в одном помещении