Текущее время: Сб, май 03 2025, 16:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 09:46 
Директор
Директор

Vadoid написал:
Потому как после армии все равно нужно будет учиться жить в нормальном гражданском обществе. Может как за себя постоять, как ловчее в морду дать, как наедаться тем что есть и как вести себя в социуме одних мужиков она учит, но как жить на гражданке - нет.

Скорее - как приспособиться к тем условиям, в которые попал (не только физические, но и социальные), как сделать так, чтобы не остаться самым виноватым, а если в армии быть хотя бы сержантом (не говоря уже о том, что можно быть курсантом и учиться на офицера), то могут появиться неплохие скиллы по управлению людьми, в том числе - по управлению людьми умнее тебя. ;) Ну и самое главное, что делает мальчиков мужчинами, именно в НАШЕЙ армии, это то, что попав туда они вынуждены заботится о себе сами, а когда не получается, то тогда и появляются, например, больше десятка трупов солдат, которым не выдали, на пути следования в северную часть, теплой одежды, и они все приехали с двусторонним воспалением легких, большую часть в больнице спасти уже не успели (к тому же, если не ошибаюсь, их сначала пробовали лечить в лазарете части, а когда поняли, что не справляются, то только тогда повезли в часть... кстати и с недавним случаем про рядового - неизвестно, но есть мнение некоторых врачей, что если бы солдата привезли в серьезную больницу сразу, то летального исхода скорее всего бы не было).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 10:07 
Модератор
Модератор

2trop - солдат не имеет право думать. Он обязан исполнять приказ. Если он начнет думать, исполнить приказ или нет, война будет проиграна. Армия на том и основывается, более низкий по чину подчиняется более высокому. Лейтенант - думает, но приказ полковника он также должен выполнить не думая.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: re
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 10:43 
Директор
Директор

Blizzard написал:
2 Road Runner
По поводу моральной устойчивости могу превести массу примеров когда именно 18 летнии пацаны спокойно себе живут в казарме и не имеют проблемм с так называемыми дедами - не прислуживают, не унижаются.

Сомневаюсь, почему-то. Приведите. Впрочем - есть огромная масса примеров, когда именно прислуживают и унижаются. Тут еще как посмотреть, что такое унижение, а что нет. Например по моей выборке (в основном - по опыту отца, который был был офицером, а сейчас на пенсии, потому что я в училище так и не доучился - уволился через 2 года) нет старослужащих, которые бы сами заправляли свои кровати или выполняли бы в наряде обязанности по уборке наравне с "молодыми", а также довольно редко - стирали бы свою форму. Не говоря уже о том, что автоматы всегда чистят только молодые и на полевом выходе молодые не попадают ни в наряд, ни в машину, сопровождать оружие, это как раз наверно полезно, хотя и не очень справедливо. Поэтому наличие некоторой части случаев, что молодых не обижали, ничего не докажет, к сожалению.

Blizzard написал:
По поводу побоев. Вы себе представляете человека которого бьют каждый день? У него есть синяки и ссадины! Которые можно обнаружить...при помывке в бане, старшина заметит, на утреней зарядке...да мало ли где.

1. Старшина не заметит. Я вообще не очень помню, кто в действующих частях у нас старшина - солдат, прапорщик или офицер. Но если солдат - то не заметит специально, а прапорщик или офицер с солдатами в бане не моются.
2. Как бы Вы на месте молодого солдата доказывали бы, что Вас побили, если бы Вас взяли бы и "нежно" стукнули бы об стену лицом? Попробуйте докажите, что не споткнулись. А ведь в следующий раз можно и вообще со второго яруса во сне упасть на тумбочку и свернуть шею! Или повеситься после отбоя в туалете... Или можно представить, что Вас бьют подушкой по лицу в течении, скажем, часа - думаю, что не будет синяков. Это просто навскидку, я ведь не "профессионал" в этом, думаю, что у солдат уже поколениями отработано как и куда бить, чтобы избежать наказания.

Blizzard написал:
Если в части офицерам не пофиг - они докапаются до истины. Ну а если всем пофиг то я с вами согласен - это уже попахивает тюрьмой.

Проблема в том, что а) многим пофиг (и кстати, когда этот материнский союз добился отмены гауптвахты, то дедовщина еще и возросла, причем с полного одобрения большинством офицеров, т.к. иначе добиться выполнения приказов стало просто нереально) и б) очень сложно доказать факт превышения служебных полномочий, не говоря уже о том, чтобы доказать, что офицер про этот факт знал.

Blizzard написал:
Я не то что быпротив армии и не за - я за профессиональную армию.

Знаете, оно здорово звучит и декларируется, что мы идем именно в этом направлении, куда придем - будет видно. Для начала было бы неплохо изменить восприятие армии обществом. Например элементарно - сейчас солдатский хб камуфляж воспринимается обществом скорее как что-то крайне дешевое и низкокачественное, одежда бомжей и гастарбайтеров. Хотя предполагается, что одежда солдата должна быть более устойчивой к внешним воздействиям, обеспечивать больший комфорт солдату (чтобы он, целясь во врага, не отвекался на то, что у него у него все тело в поту или не хромал при перебежке или маршброске). Сейчас даже курсанты и младшие офицеры стараются на гражданке лишний раз не носить форму - не престижно. Я сам помню, что мне приходилось некоторые элементы парадки (и кстати ботинки берцы для хб, а до них, пока не разрешали, хотя в уставе уже были нарисованы ботинки, яловые-кожанные сапоги) покупать самому, чтобы выглядеть более менее прилично (например - рубашку, фуражку, шапку, туфли). Подшивали сами форму по размеру. (у нас в училище, в отличие от армии, где вообще один размер, было, все же, два - "слишком мал" и "как раз"). И вот казаки еще злят - эти вообще, издеваются надо военной формой, как банды белогвардейские: кто что нарыл военного, тот то и нацепил, хотя 50% из них вообще не имеют права носить военную форму. А видели бы вы в каких бронежилетах мы ходили в патруль... времен наверно 2-й мировой и способных защитить разве что мужское досточнство, по причине того, что все пластины титановые давно пересыпались в ту область. Для начала нашей армии бы сильно не помешало _уважение_ от государства к служащим, причем - на всех уровнях (и к офицерам и к солдатам), уважение общества к служащим (сейчас смотрят либо с жалостью - "бедняги, как вас угораздило-то", либо с презрением - "лузеры"), тогда, может быть, и к друг другу уважение начало бы появляться (а сейчас отношения на уровне насекомых или зверей - иерархия строится на демонстрации и постоянном доказательстве своей силы). И кстати непонятно мне, почему, скажем, рядовые пожарные или милиция имеют право после службы пойти в город, отдохнуть, расслабиться, а солдаты - нет. Вот как-то так... вместо этого г-н Иванов нихрена не сделал полезного будучи главой армии, но наверняка не постесняется выставить свою кандидатуру на пост главы страны.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 10:51 
Директор
Директор

Blizzard написал:
А если честно меня всегда удивляла американская армия...ну я наверное много фильмов насмотрелся где с первых дней новобранцев именно старательно сравнивают с плинтусом морально...причем командование:) Наверное все же это не так...но впечатление есть такое...правда?

У Америки есть две армии, насколько я понимаю. Обязательная и профессиональная. Фильмы снимают, в основном, про профессиональную. К тому же отношение общества и государства к армии на порядок более уважительное. В целом же - задача армии подавить в служащем самоосознание и мысли о себе. Просто в американской армии гордость за себя заменяется гордостью за свой взвод, своего командира, свою часть, свой род войск, армию, в целом. Даже втаптывание в дерьмо подчинено некоторой идеологии, которая проецирует на подразделение мысли о том, что они все ПОКА ОДИНАКОВОЕ дерьмо (чтобы убрать мысли о том, что ты чем-то отличаешься от стоящего с тобой рядом или можешь хоть в чем-то быть лучше, чем твой командир или понимать больше, чем он и вообще - подвергать его приказы сомнению или, не дай бог, критике), но при этом, у тебя есть шанс в будущем стать ОФИГЕННО КРУТЫМ ПЕРЦЕМ, которого будут уважать вообще все, а достичь этого ты сможешь, только ВСЕМ ВЗВОДОМ ВМЕСТЕ. Эти штуки в большинстве своем работают. У нас же - просто тупо убивают гордость и свои мысли. Получают в итоге, неудивительно, амеб, в смысле личности.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 10:58 
Директор
Директор

trop написал(а):
солдат должен думать, все боеспособные подразделения прошли хорошую проф.подготовку,
туда набирают профессиональных военных, офицеров

Хорошая проф. подготовка никак не предполагает умения думать. Причем офицеров, конечно, учат думать (но при этом все время пытаются научить не подвергать критике мысли начальства, что вступает в конфликт с необходимостью думать, потому и идут перегибы то в одну сторону - когда армия, фактически, хочет\может решать, правильный глава государства управляет страной или нет, то в другую - когда начальство даже очень высокого уровня делает реальные глупости вроде ввода танков в город без поддержки пехоты или не дать команды заглущить двигатели, когда колонна танков застряет в туннеле.). Но что касается солдат - их учат хорошо выполнять. Т.е. "думает" "идеальный солдат" примерно на том же вровне, что и боксер - когда "решает" куда и какой рукой бить и что прикрывать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 11:00 
Директор
Директор

в армии думают стратеги из отделов генштаба, для всех остальных есть Устав

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 11:10 
Директор
Директор

Road Runner написал:
У Америки есть две армии, насколько я понимаю. Обязательная и профессиональная.

Если речь идет о США, то общеизвестно, что там уже более 30 лет нет "обязательной" армии. И, естественно, никогда не было двух армий.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 11:17 
Президент
Президент

Мой очень близкий друг - бывший "мифист", старший сержант в запасе спецназа, талантливый программер "делфист" говорит, что ему армия помогла стать "умнее", но своего сына он туда никогда не пустит. И никому не советует попадать в РА. (Думаю, что на украине тоже самое). "Прогони" лучше сына из дома - пусть работает, зарабатывает себе на жизнь, становится самостоятельным. А армия вышиьает мозги даже если нет дедовщины - как вы думаете, зачем нужна муштра и принцип "чем бы солдат не занимался, лишь бы за№№№ся"? Специально выбивают из человека способность думать - потому что солдат должен следовать приказу не раздумывая - его послали под танк с гранатой и он пошёл, а задумается уже потом, если выживет. Знаю несколько примеров очнь умных ребят, которые за два года в армии настолько отучались думать сами, что сейчас работают водителями и охранниками, хотя были очень талантливыми студентами. ИМХО, защищать Родину это одно, а играть в солдатиков с маразматическими генралами, причем в роли "солдатика" - это совершенно другое, ненужное и глупое занятие.
Армия должна быть <я не знать русский языка>.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 27 2007, 12:12 
Старший специалист
Старший специалист

korchagin написал:
Да, по такому вопросу самое то советоваться на сапфоруме. Голосовалку надо еще вставить - отправлять или не отправлять.

именно здесь - в кругу людей, которых я уважаю, которые многого добились, которые близки мне по характеру и образу жизни (то ли профессия накладывает отпечаток на характеры, то ли характер влияет на выбор профессии). Потому мне очень интересно узнать, что помогло им в жизни, что помешало, что подтолкнуло и т.п.

Должна сказать, что у меня с сыном очень много общего в характерах и интересах, потому думаю, что многое из того, что мне хорошо, будет хорошо и ему. (тока не подумайте, ради всего ;), что я ему буду выбирать профессию или друзей... могу только подтолкнуть и подсказать направление... тем более, что диктатора-мамашу он и слушать не станет ;) и будет прав)

что же касается изначальной формулировки вопроса - именно про армию - ну, считайте, что это была в некотором роде провокация. Для меня армия (в приложении к моему ребенку) в какой-то мере страшнейшее пугало - это раз. А второе - все совсем не так критично, т.к. дитя уже с мая - студент, причем военная кафедра есть, в Украине студентов не забирают в армию, так что вопрос скорее теоретический.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: re
СообщениеДобавлено: Вт, авг 28 2007, 08:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

Руслан написал:
в армии думают стратеги из отделов генштаба, для всех остальных есть Устав

не так глобально, взять конкретного человека, представьте что это вы.
отделению приказано выйти в лес/поле, разминировать участок и провести разведку в поселке А.
но вам конкретно этого никто не сказал, просто сказали ты и ты идите вон туда поищите мины,
а вот ты сбегай за водкой в тот дом, если че свистни.
если человек не знает как себя вести (проф.подготовка), то он напорет косяков и глупо погибнет.

когда речь идет о животных человеческих взаимоотношениях, надо все таки думать,
можно выполнить приказ и/или сдохнуть, но можно выполнить грамотно, для этого надо думать

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 28 2007, 08:26 
Директор
Директор

2trop
ну есть поставленная боевая задача и есть устав, согласно которому ее нужно выполнять...))
или я так долго формализовал бизнес-процессы, что уже можно смело в армию идти??)))))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 28 2007, 08:38 
Директор
Директор

trop написал(а):
можно выполнить приказ и/или сдохнуть, но можно выполнить грамотно, для этого надо думать

А Вы сами служили в армии? ;) Я думаю, что Вы ошибаетесь. Все возможные и невозможные случаи и алгоритмы выполнения действий очень четко и очень подробно описаны в инструкциях и многократно отработаны на тренажах. Солдат, выполняя приказ, думает не больше, я повторюсь, чем боксер на ринге. Или Вы тоже напишите "можно выполнить хук слева и\или раскрыться и получить по лицу, но можно выполнить грамотно, а для этого надо думать"? В случае боксера Вы ведь понимаете, что стоит ему задуматься и начать "выстраивать стратегию" - все, он проиграл. Армия дает не ум, а "воинскую смекалку". ;-) Т.е. ты придумаешь, где и как достать ведро, чтобы помыть полы, если у тебя ведра нет, а полы стоят между тобой и увольнительной в город (в случае реальной армии, говорят, не везде дают увольнения\поощрения, а предпочитают наказывать, т.е. либо ты помыл полы, либо опять в таулете подскользнулся раз 20-ть и все очень неубачно об стену головой) - кстати говоря, скорее всего украдешь его. Но это не значит, что ты сможешь нормально воспринять и осознать, скажем, теорию множеств. Во всяком случае, крайне небольшой процент отслуживших поступают в вузы и очень мало их заканчивают (даже учитывая, что военным\бывшим военным обычно делают небольшие поблажки).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 28 2007, 08:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

Руслан написал:
2trop
ну есть поставленная боевая задача и есть устав, согласно которому ее нужно выполнять...))
или я так долго формализовал бизнес-процессы, что уже можно смело в армию идти??)))))

можно - чтобы понять что обезъяны были разные...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 28 2007, 08:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

вот вам еще один аргумент
космонавты мльть...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 28 2007, 09:02 
Директор
Директор

polus написал:
вот вам еще один аргумент
космонавты мльть...

Интересно, сколько еще нужно таких вот Сычевых, Синконеных, чтобы понять, что работать нужно на опережение, а не по факту? Этот же случай наверняка был не первым в той части, почему раньше ничего к этим офицерам не предпринималось?

Они же присягу принимали - защищать граждан свой страны. Расстрелять за измену Родине!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа