tdebug написал(а):
Ок, тип "А и B" это устаревшие типы, сейчас есть судя по всему просто пермит, постоянный пермит и блюкард.
Скажу так - регалиями пиариться тут не буду, но опыт у меня есть и я не согласен с вашими "просто зааплаился" и "нормально отвечают". Если вы без знакомых просто аплаитесь куда-то, шансы что вам придёт что-то, кроме автоматического автоотлупа - очень и очень не велики. От многих в прочем и автоотлупов не придёт.
Ну а в целом я уже сказал же - это всё не значит, что шансов найти работу, нет совсем. Есть. Но есть так же шанс выйгать в еврождекпот.
В каждой стране Европы - свои типы виз, внезапно. Нет такого "пермит", "постоянный пермит" и тп. везде.
В Германии для неграждан ЕС есть "разрешение на пребывание", и оно может быть на основании одного из ряда параграфов, коих больше десятка. Для тех, где основная цель "работа", есть обычная рабочая, есть голубая карта, есть виза для высококвалифицированных ученых, ещё что-то... Пермит, то есть ПМЖ, дается через некоторое время, и оно может быть очень разным. Общее правило 60 месяцев(5 лет), ГК это 21 или 33 месяца, в зависимости от знания языка, но и другие пункты, как то самообеспечение, наличие места жительства итп должны быть выполнены. В немецкие законы на немецком языке углубляться страшно, так что много примеров приводить не буду.
У меня опыт есть, и у вашего собеседника тоже.
Я выбирала контракт из двух предложенных через 2 месяца с начала активных поисков в Германии. Стоило ещё поискать, наверное, но и так неплохо вышло.

Сейчас будет хуже в плане зарплаты, могут предлагать минимум по ГК. Тут надо быть понаглее немного, если не выходит - запастись подушкой на пару лет, в любом случае, никаких срочных контрактов в штат, только бессрочный. Искать лучше не только на ЛИ, но и в Ксинге, из двух контрактов один был напрямую через Ксинг рекрутёра самой компании.
Если кто-то хочет, пусть тоже про себя и другие страны расскажет.
Именно немцы в большую часть ДАХ-30 прекрасно берут с одним английским. Одну контору из трёх букв мы все хорошо знаем. Во второй из РФ за несколько лет десяток человек сапёров образовался (меня в неё не взяли, но я и не в обиде).
thebestsaper
Немцы лично почти всегда встречаются, после массового печального опыта 90-х, знаю только один случай, когда не, но то была Биг4 и собеседовались из их офиса в Москве по видео.
А так ещё оплачивают и перелёт, и отель, если надо.